Ислам
-
Узнаем у имама: сколько длится траур в исламе? (Видео)
Правда ли, что ислам строго запрещает траур? Можно ли негромко поплакать? Что нельзя делать после смерти человека?
-
«Старший тебя на день – мудрее тебя на год»: мусульмане и их отношение к пожилым людям (Видео)
Посланник Аллаха ﷺ предостерегал нас словами: «Не из нас тот, кто не почтителен к старшим, не милосерден к младшим, и не уважителен с учеными».
-
Наставление пятницы: поиск путей, ведущих в Рай
Настоящий мусульманин жизненные силы, энергию молодости, интеллект, таланты, здоровье, деньги не тратит впустую, не проматывает напрасно.
-
Дуа «Аль-Василя»: мольба, которую уже 15 веков повторяют миллионы мусульман
Произнося дуа «Аль-Василя», мы не только следуем сунне Пророка ﷺ, но и присоединяемся к великой традиции, которая объединяет умму через время и пространство.
-
Питание по сунне: о восхвалении Всевышнего до и после еды
Сунна не ограничивается лишь религиозными практиками, как ошибочно думают некоторые люди. Она касается всех повседневных моментов нашей жизни, в том числе и питания.
-
Узнаем у имама: разрешено ли в исламе похищение невесты? (Видео)
Что делать, если родителям не нравится жених, которого выбрала невеста? Может ли девушка в исламе отказаться выходить замуж за того, кого выбрали родители? Разрешено ли в исламе похищение невесты?
-
Мечети Казани: оплот веры и символ богатого наследия города гармонии (Фото)
Для тех, кто хочет исследовать духовную сторону Казани, посещение ее мечетей предлагает не только возможность помолиться, но и шанс прикоснуться к богатой истории города и его живому общественному духу.
-
Есть ли место спиритизму и реинкарнации в исламе, и что ожидает мусульман после смерти?
Есть ли в исламе понятие переселения душ? Что происходит с мусульманами после смерти?
-
Как Бомбей стал Мумбаи: борьба за идентичность, роль ислама и его отражение в культуре
Ровно 30 лет назад, 28 июля 1995 года, индийские власти приняли решение переименовать Бомбей в Мумбаи. Это решение, поддержанное партией Шив Сена, отражало стремление восстановить культурные корни.
-
Ислам и музыкальная культура у татар: между запретом и традицией
Вопрос о дозволенности музыки в исламе можно считать одним из самых злободневных. На рубеже XIX–ХХ вв. область музыкального творчества оказалась полем острых дискуссий, в которые были втянуты самые разные слои общества.
-
Что делать, если не получается пожелать другим того же, чего желаешь себе? (Видео)
Доброе и милосердное отношение к людям – это неотъемлемая часть нашей религии, а желание мира и благополучия – наше обязательство.
-
10 аятов и хадисов, которые улучшат ваши отношения с родителями
В исламе почтительное отношение к родителям – важная составляющая веры. Это не просто моральный долг, а религиозная обязанность...
-
Махмуд Булгари и его дань важнейшим заповедям шариата
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Кто обучит других моим сорока хадисам, того Всевышний Аллах запишет как ученого, в Судный день воскресит шахидом (воин, павший на пути Аллаха)».
-
Бруней-Даруссалам: Обитель Мира, где процветает ислам
Для мусульманского мира эта страна — уникальный пример гармонии веры, традиций и современного благополучия.
-
Особенности ритуального омовения в исламе и других религиях
Для мусульман, чья вера основана на Благородном Коране и сунне пророка Мухаммада ﷺ, омовение (вуду и гусль) является неотъемлемой частью поклонения. Однако схожие ритуалы существуют и в других религиях, отражая универсальную идею очищения перед общением с Божественным.
-
Узнаем у имама: как смягчить характер мужа, не практикующего ислам? (Видео)
На актуальные вопросы от мусульман отвечает имам-хатыйб мечети «Рамазан» Султан хазрат Мурадимов.
-
Могут ли наши сердца ослепнуть и как? (Видео)
Имам мечети им. Абдуррахмана ибн Ауфа Данис хазрат Багаветдинов раскрывает вопрос слепоты сердец.
-
И в горе, и в радости: супружеская верность и её значение в исламе
Сегодня в мире многие отмечают праздник День семьи, любви и верности. Брак в исламе рассматривается как торжественный договор, объединяющий двух людей в отношениях, основанных на любви, милосердии и взаимном уважении.
-
Cуахили: язык единства и наследия ислама в Африке
7 июля мир отмечает Всемирный день суахили — праздник, учрежденный ЮНЕСКО в 2021 году, чтобы подчеркнуть культурное и экономическое значение этого языка. На суахили говорят более 200 миллионов человек, и он служит языком межнационального общения в Восточной, Центральной и Южной Африке.
-
Черная и белая зависть: отличия и способы преодоления
Зависть – это отвратительная черта, которая возникает в результате невежества и алчности.
-
Арабы до прихода ислама: почему они верили в Аллаха, но поклонялись идолам?
Многобожие курайшитов заключалось не в том, что они верили, что их идолы — творцы наравне со Всевышним Аллахом, а в том, что они считали, что их идолы могут по своему желанию приближать к Аллаху и могут самостоятельно заступаться за тех, за кого они сами захотят.
-
Как ислам относится к такой художественной деятельности, как кино и театр?
Что касается взгляда ислама на художественные мероприятия, такие как кино и театр, нет никаких доказательств того, что работа в этих областях строго запрещена с религиозной точки зрения.
-
«Не уверует кто-либо из вас до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем детей, родителей и всех людей»
Коран дает нам знать, что для того, чтобы быть благим человеком, нужно следовать за Пророком ﷺ, взять себе образцом его прекрасную нравственность...
-
Между прошлым и будущим: эволюция священной архитектуры Ирана
Иранский народ на протяжении веков демонстрирует удивительную способность сохранять культурную идентичность, органично сочетая верность традициям с устремленностью в будущее.
-
Формула успеха: практические советы для укрепления дисциплины
В мире, где хаос становится нормой, ислам предлагает совершенную систему дисциплины. Это не просто контроль расписания – это осознанное подчинение всей жизни законам Творца...
-
Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа
Серия атак на Тегеран, соглашение между РФ и Мали, разговор Путина с премьером Ирака, арести мужчины в Петербурге за финансирование экстремистской организации, изменение требований экзаменов для мигрантов и другие новости за минувшие сутки.
-
Советская идеология и ислам: комиссия по культовым вопросам и ликвидация религии
Постоянная комиссия Президиума ВЦИК по делам культов в связи с большим количеством жалоб верующих на самоуправство, бюрократическую волокиту и репрессии в области религиозных отношений не в состоянии была рассмотреть объективно все обращения.
-
Всемирный день беженцев: призыв ислама к милосердию и действию
Для нас, мусульман, Всемирный день беженцев не просто международное событие, но и морально-духовный вызов, ведь большинство из них — это наши единоверцы.
-
Нафс: враг внутри нас
В исламе понятие нафс занимает особое место, но часто вызывает путаницу. Многие ошибочно считают нафс душой человека, однако в исламской традиции оно обозначает нечто иное...
-
Пока человек помогает мусульманину, Аллах помогает ему самому
В одном хадисе было сказано: «Кто услужит другу мусульманину, тот всё равно что всю жизнь прослужит Аллаху».
-
День России – праздник общих ценностей: единства, справедливости и уважения друг к другу
Ислам, как религия мира, справедливости и созидания, учит нас любить свою Родину, уважать ее традиции и вносить свой вклад в ее процветание.
-
Хиджаб: символ веры или следование трендам?
Хиджаб (мусульманское женское одеяние) является предметом многовековых дебатов и споров. Для одних он – священный символ веры, для других – устаревший атрибут угнетения женщин...
-
Последний день Курбан-байрама: 10 правил успешной жизни мусульманина
Сегодня, 9 июня, встречает нас светом нового дня, а мусульманский мир все еще ощущает благословение Курбан-байрама, который согласно мусульманскому календарю, завершится сегодня вечером с заходом солнца.
-
Психология в свете ислама: исцеление души через веру
Ислам учит, что все действия мусульманина должны совершаться через призму веры. Посещение психолога – не исключение.
-
Питание по сунне: адабы принятия пищи (Видео)
Какие продукты любил наш Пророк ﷺ? Какие блюда предпочитал? Как он вел себя за столом? Как принимал гостей? Об этом и о многом другом в рубрике «Питание по сунне».
-
Наставление пятницы: Курбан-байрам и хадж — испытание веры и характера
Общение с людьми в хадже — зеркало нашей души. В непривычных и сложных условиях легко сорваться — повысить голос, выразить нетерпение или обидеть кого-то. Пусть Всевышний примет хадж паломников, очистив их сердца и облагородив их нравы.
-
Когда и как возникла традиция жертвоприношения в Курбан-байрам? (Видео)
6 июня мусульмане встретят Курбан-байрам. В чем особенность возникновения этого великого мусульманского праздника?
-
Всё, что нужно знать мусульманину про жертвоприношение (курбан)
Совершая курбан с искренним намерением, мусульманин следует примеру пророка Ибрахима (а.с.) и укрепляет единство уммы.
-
Самый совершенный из верующих, или кто он – мусульманин высоких принципов
В исламе нравственность и духовное совершенствование занимают центральное место в жизни верующего. Пророк Мухаммад ﷺ оставил множество наставлений, которые помогают мусульманам строить свою жизнь в соответствии с высокими моральными принципами.
-
Этот человек подобен тому, кто посвятил тысячу лет служению Аллаху
Пророк Муса (а.с.) попросил Всевышнего: "Господь мой! Пусть люди не говорят обо мне того, чего во мне нет". Всевышний сказал: "О Муса! Я не сделал этого для Себя. Как же стану делать для тебя?".