Загадочные восточные торговцы Финляндии

Магазин Умара Абдрахима в Хельсинки, 1925 год. Источник фото helsinkikuvia.fi

Магазин Умара Абдрахима в Хельсинки, 1925 год. Источник фото helsinkikuvia.fi

В 1880-х годах в финских и шведских газетах Великого княжества Финляндского были опубликованы наблюдения о ранее неизвестной группе торговцев.

Репортеры и корреспонденты отмечали, что некие восточные люди бродят по стране, занимаются разносной торговлей в сельских регионах, торгуя тканями, коврами, мехами и множеством других недорогих некачественных товаров на городских рынках и ярмарках. Эти пришлые торговцы привлекли внимание своей настойчивой торговлей, а также своим языком, одеждой, внешним видом и религией, которые выделяли их среди большинства населения.

Эти разносчики были татарами-мусульманами, большинство из которых являлись выходцами из Сергачского уезда Нижегородской губернии. Меньшее количество прибыло из уездов Казанской и Симбирской губерний.

Это интересно! Читайте также: Тюрко-татарская община в Токио: как ей удалось выжить на земле японцев?

Конец XIX века был периодом либерализации и экономического роста в Финляндии. Мелкая торговля играла важную роль в удовлетворении растущего спроса на потребительские товары, особенно среди низших слоев общества. Уже в те годы торговля в Финляндии характеризовалась этнической, языковой и религиозной неоднородностью.

Помимо татар, местное население сталкивалось и взаимодействовало с русскими, карелами, евреями, поляками и эстонцами, происходящими из разных частей многонациональной Российской империи.

Если посмотреть историю, то этнические меньшинства всегда играли важную роль в мелкой торговле. Кроме того, появление торговцев из российских провинций можно объяснить географической близостью и геополитическими факторами. 

Торговые ряды в Хельсинки, 1909. Фото Сигне Брандера. Из Национального архива Финляндии

Торговые ряды в Хельсинки, 1909. Фото Сигне Брандера. Из Национального архива Финляндии

В Средние века Финляндия являлась составной частью Швеции, а после русско-шведской войны 1808–1809 годов была включена в состав Российской империи как автономное Великое княжество.

На ранних этапах появления татар-торговцев в Финляндии большинство из них занималось разносной торговлей, русские таких торговцев еще называли коробейниками.

Мужчины-торговцы, которые прибыли первыми, летом обрабатывали сельхозугодья у себя на родине, а зимой занимались мелкой торговлей в Москве, Санкт-Петербурге, а позже и в Финляндии.

Это вкусно! Читайте! Как татарский перемяч стал финским деликатесом?

Жены и дети оставались в своих деревнях до тех пор, пока мужчины не укрепили свое положение до такой степени, что могли поддерживать семью и заботиться о ней в новой среде.

Первые татары прибыли в Финляндию в конце 1860-х годов, но только к концу XIX века целые семьи начали селиться в Великом княжестве.

В одной из шведоязычных газет города Турку за 1905 год писалось следующее: «Татары, евреи, русские, ремесленники из нашей страны, продавцы тканей, фруктов и овощей были замечены в беспорядочной суматохе на рыночной площади. Число торговцев-разносчиков, продающих всевозможные мелкие товары, было заметно большим, и, похоже, они вели неплохую торговлю» (Або Андреттельсер, 1905 год). 

Татарин-торговец. Художник Б.М. Кустодиев. 1920 год. Из личного архива автора

Татарин-торговец. Художник Б.М. Кустодиев. 1920 год. Из личного архива автора

Нужно отметить, что татары были последней группой мелких торговцев из России, появившихся в Финляндии. Русские торговцы присутствовали здесь с 1809 года, когда Финляндия была присоединена к Российской империи.

Вслед за российскими военными, дислоцированными в Великом княжестве, последовали торговцы, которые снабжали солдат различными товарами, и многие из них в последующем начали торговать и с гражданским населением.

В 1858 году императорский указ разрешил солдатам российской армии, прошедших военную службу, оставаться на постоянном поселении в гарнизонных городах, где они служили. Среди этих солдат были евреи, которые теперь впервые могли законно жить в Финляндии в качестве гражданских лиц.

В указе Финляндии 1869 г. говорилось, что бывшие солдаты имели право содержать себя, продавая ограниченный ассортимент второстепенных товаров, таких как хлеб, фрукты, ягоды, сигары, спички и различные подержанные предметы.

Татары также служили в многонациональной российской армии, и находились в гарнизонах по всей Финляндии. А вот татары-торговцы появились в Финляндии в 1860-х годах. Это были в основном выходцы из нескольких татарских деревень Нижегородской губернии, которые ранее торговали в Санкт-Петербурге.

Татары из Санкт-Петербурга в конце 1860-х годов посетили Выборг (в те годы город в восточной части Великого княжества Финляндского). Согласно устной традиции, первыми в Финляндию прибыли Хамидулла Мухаммедрахимов, а также Самаледтин Юсупов (позже Юсуф, 1852–1930) и Алаутдин Салават (1860–1930). 

Камиль Самигуллин: «Татары всегда будут смотреть в сторону Казани»
Мы продолжаем рассказывать вам о том, как в России работают региональные Духовные управления, чем живёт мусульманская община, с какими трудностями сталкивается и каких успехов добивается. Сегодня нашим гостем стал муфтий, председатель ДУМ Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.
16.04.2021
864

Однако впервые упоминание татар в финской прессе можно встретить лишь в 1880-х годах. В газетах о них писали, как о «процессии кочевников, которая в последние годы начала бродить по стране из города в город».

В 1882 году одной из статей в шведоязычной газете отмечалось, что татар впервые заметили на Сенатской площади в Хельсинки (Гельсингфорс) во время осенней ярмарки.

Продолжение следует…

Основной источник:
Исследования Йоханны Вассхольм

Социальные комментарии Cackle