Машрабия: уникальная архитектура, скрывающая за собой восточных красавиц (Фото)
Почему в арабских странах такие необычные балконы?
Если вы когда-либо путешествовали по арабским странам, то наверняка обращали внимание на необычные архитектурные решения при постройке балконов.
Помимо узнаваемой эстетики, такие балконы универсальны и с религиозной точки зрения – они позволяют женщинам видеть, что происходит на улице, но при этом снаружи никто не может увидеть их самих.
Речь идёт о каменных или деревянных решётках, которые надёжно закрывают как наружные окна и двери, так и те, которые используются в качестве перегородок внутри самого здания. А красивая узорчатая решётка обеспечивает проникновение во внутренние помещения потока свежего воздуха, при этом защищая от ярких солнечных лучей.
Если мы обратимся к истории, то узнаем, что в качестве элемента архитектуры машрабия возникла в Багдаде в XII веке.
Интересно, что название машрабия происходит от арабского слова машраба, что означает кувшин. Первоначально машрабия была чем-то вроде склада для кувшинов с питьевой водой.
Вода, просачиваясь сквозь стенки сосудов, образует на них большую смоченную поверхность испарения, благодаря чему содержимое кувшинов остаётся прохладным, а омывающие такие поверхности воздушные потоки охлаждаются.
Этот способ охлаждения методом испарения применялся еще 2500 лет до н.э. в египетских дворцах.
Такой необычный, но очень практичный элемент арабской архитектуры имел широкое распространение – найти его можно в городах, расположенных от Индии до самого севера Африки.
Немного позже машрабии делали не только из камня, но и из дерева. Деревянные машрабии представляли собой ограждения, состоящие из множества открывающихся створок или целых решётчатых деревянных панелей.
Машрабию можно найти как на домах бедняков, так и во дворцах правителей, и даже в мечетях.
Машрабия уже давно перестала быть просто эстетическим элементом современной арабской архитектуры, а стала чем-то вроде аутентичного исторического феномена.
При этом машрабия может быть любого размера и вставляться в небольшие проёмы и маленькие окна. А иной раз покрывать сотни метров, навешиваться пластинами сверху на фасад, украшая поверхность всего здания.
Все фото: https://zen.yandex.ru/media/id/5e9eef0ea0e2262e8eeb126a/mashrabiia--vajnyi-element-arhitektury-blijnego-vostoka-6165600355cf546d908caed8
Читайте также:
-
Место мусульман в современной науке
Тот факт, что мусульмане правили миром науки с 8 по 13 века, в то время как Европа была в темноте невежества, опровергает, что ислам является фактором, препятствующим росту науки и техники. Какое место занимают мусульманские ученые в мире
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
Случай, при котором дозволено не совершать курбан
Приближается cвященный для всех мусульман Курбан-Байрам, когда все мусульмане будут совершать жертвоприношение. Однако, я отдал свои свободные средства в долг другому, и возможно, он не успеет отдать их до наступления Курбан-Байрама. Буду ли я считаться обязанным, совершить жертвоприношение в таком случае?
-
Разрешено ли откладывать совершение намаза на конец его времени?
Как мы понимаем, в вопросе речь идет о совершении намаза в самом конце его времени, а не о его пропуске.
-
3 обязанности отца по отношению к своим детям
Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «У отца по отношению к ребенку три обязанности: после рождения ребенка дать хорошее имя, обучить Корану и после достижения совершеннолетия женить или отдать замуж». Передано от Гумара (да будет доволен им Аллах). Поистине, к нему пришел некий человек со своим сыном и сказал: «Поистине, мой сын грешит по отношению ко мне». Гумар (р.г.) сказал этому сыну: «Разве ты не боишься гнева Аллаха за грех по отношению к своему отцу?»
-
Кого из пророков Посланник Аллаха (мир ему) называл лучшим из творений?
В любой ситуации, когда упоминался кто-либо из Пророков, Пророк Мухаммад (мир ему) подчеркивал эту связь, смиренно и положительно отзываясь о них как о своих братьях в религии и пророческой миссии.
-
9 наиболее часто задаваемых вопросов о Коране
В этой статье мы разберем 9 часто задаваемых вопросов о Священном Коране, который является руководством для всего человечества.
-
Молитва для перемен в жизни. Чтобы все сложилось...
Редакция Islam-Today решила, что будет очень актуально опубликовать дуа для получения благословении на новом месте.