«Казан басмасы»: отправной пункт процесса коранопечатания (Фоторепортаж)
В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, 28 сентября в Казани состоялась VIII Международная исламская конференция «Казанское издание Священного Корана и его влияние на процесс печати Священного Корана в исламском мире».
Первое печатное издание Корана, вошедшее в историю как «Казан басмасы» увидело свет в 1803 году в Казани. Это событие стало отправным пунктом процесса коранопечатания. В дальнейшем Казань задавала стандарты мусульманского книгопечатания и издания священного Корана.
Как отметил представитель Аппарата Президента РТ Аскар Гатин издание имеет очень важное значение для духовной истории татарского народа, для всех народов российского государства. Сам факт издания Корана в немусульманском государстве показывает то значение, которое играл ислам в XIX-XX вв.
По словам заместителя муфтия РТ по образованию Рафика Мухаметшина, в Российском исламском университете уделяется большое внимание возрождению и сохранению традиций изучения Корана.
«У нас больше десяти лет функционирует Центр заучивания Корана, мы выпустили более 70 хафизов», – отметил Рафик хазрат.
Организатором конференции выступил Центр исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан в сотрудничестве с ДУМ РТ в рамках реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».
В работе конференции приняли участие богословы, ученые коранических наук из Республики Ирак, Арабской Республики Египет, Королевства Марокко, Королевства Бахрейн, Государства Катар и отечественные специалисты.
В рамках работы конференции также состоялась презентация русской версии книги, первого в истории изучения «Казан басмасы» фундаментального исследования под названием «Печать Священного Корана в городе Казань (исторический обзор и объективный анализ)» и встреча с ее автором известным иракским учёным, доктором Ганимом Каддури.
Руководитель Центра исследований священного Корана и пречистой сунны Фарид Салман представил ученого Ганима Каддури как человека, знающего все записи Корана в мусульманском мире. Ученый заинтересовался «Казан басма» в 2018, когда приехал на международную конференцию.
По словам Фарид хазрата Салмана, некоторые ученые ошибочно считают, что «Казан басма» отличается от Корана, который переписывался со времен пророка Мухаммада. Ганим Каддури в своем труде доказал, что Коран, изданный татарами, соответствует стандартам Расм аль-Гусмания.
Иорданский ученый Самих Ахмад, который также выступил на конференции, заявил, что татары могут гордиться тремя вещами: стремлением к великой религии, всецелым принятием ислама в 922 году и распространением печатного Корана всему мусульманскому миру.
Наверное, о смысле жизни задумывался каждый из нас. Кто мы? Откуда мы взялись? Зачем живем? В чем смысл нашей жизни? Люди находят разные ответы на эти вопросы, но истинные ответы есть только в Священном Коране. Наш Творец дал ответы на все эти вопросы в Священном Коране
Саад ибн Абу Ваккас (радыйАллаху анху)
Один из выдающихся сахаба, удостоенный вести о башарате, член Высшей Шуры сахабов, из тех, кто ранее всех принял Ислам. Когда пришел в мусульманство, ему было всего 19 лет. Его родословное древо: Саад ибн Абу Ваккас (Малик) ибн Вухейб ибн Габеманнаф ибн Зухра ибн Киляб. Состоит в родственной связи с Пророком Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) со стороны прадеда Киляба.
Известный хирург Морис Букай родился во Франции в христианской семье. После окончания средней школы он поступил на факультет медицины и позднее стал искусным хирургом, знаменитым даже за пределами Франции. Однако один случай, произошедший с ним, навсегда изменил его жизнь.
Французы известны своей любовью к археологии и разного рода историческим ценностям. Когда в 1981 году к власти в стране пришел президент-социалист Франсуа Миттеран французские власти обратились к властям Египта с просьбой предоставить им мумию древнеегипетского фараона для научных исследований.
Алкоголем, который запрещен в Коране к употреблению и считается наджас (нечистотами), является алкоголь, полученный из винограда. То есть хамр. Хамр – это вино, изготовленное из винограда или фиников
Остается чуть менее недели до наступления Священного месяца Рамазан, а для многих приближение заветной даты добавляет еще больше волнения в столь долгожданное ожидание события, которое бывает лишь раз в год.
Женился я в 2014 году. По началу все было очень хорошо, но к сожалению после рождения сына, начались проблемы. В первую очередь у нас пропал интим в отношениях. Были какие то контакты, раз в месяц а то и реже. Бывало что и по 2 месяца мы не спали, я очень много раз говорил с ней об этом, но это на нее никак не действовало. Мы живем с моими родителями, дом достаточно большой. Когда она вышла на работу, все стало еще хуже.
«Хатм» - это прочтение (повторение, прослушивание) Корана целиком. Каждый верующий мусульманин должен стремиться правильно читать Священное Писание и, конечно же, на протяжении всей жизни следовать ему. Как известно, после совершения хатма, то есть после полного прочтения Священной Книги, читается специальная молитва, называемая «Хатм-дуа».