6 дверей Священной Каабы, которые были установлены за 5000 лет (ФОТО)
За весь период своего существования Кааба претерпела много изменений и перестроек, в том числе неоднократно менялась и дверь Священной Каабы. По словам историков, изначально Кааба вообще не имела дверей. Первым человеком, который построил для нее дверь, был король Тубба. Она была сделана из дерева и оставалось неизменной в течение долгого времени, пока Зубайр ибн Аль-Аввам не приказал сделать новую дверь. В 64 году по Хиджре дверь опять была переделана.
Изменения двери
В период правления Мурада IV дверь снова сменили. Были добавлены серебряные украшения весом до 200 фунтов, а сама дверь была выкрашена золотом. Это была первая дверь, которую иготовили с использованием серебра и золота.
Туры по миру
Самая старая, четвертая по счету, дверь Каабы является одним из шедевров Королевства и путешествует по миру, как историко-археологический памятник. Дверь можно увидеть в Лувре и Абу-Даби. Над созданием этой двери трудились Египетские инженеры. Они разделили её на две части, которые украсили геометрическими формами. А специальные металлические листы высокого качества и отличающиеся долговечностью были призваны противостоять климатическим особенностям. Об этой двери мы писали ранее.
Двери в саудовскую эпоху
Три столетия спустя основатель Саудовской Аравии король Абдул-Азиз ибн аль-Сауд получил новую дверь, изготовленную в 1363 году по Хиджре. Об этом говорится в одном из исторических документов издательства «Король Абдулазиз». Она (дверь) была изготовлена из алюминия и поддерживалась железными стержнями, была покрыта серебром и золотом.
Последняя дверь
Нынешняя дверь была заказана королем Халидом ибн Абду-Азизом и сделана из золота ювелиром Ахмедом бин Ибрагимом Бадром.
Количество золота, используемого в дверях, составляет около 280 кг. Общая стоимость двери - 13 миллионов 420 тысяч саудовских риалов, без учета затрат на золото.
Фото: Аlarabiya.net
Islam-today
Читайте также:
-
Причины развода с точки зрения Ислама
Развод в Исламе может быть инициирован лишь по воле мужа, и решение судьи при этом не обязательно. Муж имеет право требовать развода, как сам, так и через доверенное лицо. Он также может предоставить это право своей жене. С другой стороны, при наличии ряда причин женщина сама может обратиться к судье, требуя развода. Таких причин шесть...
-
Шариатские меры веса: микьяль
Микьяль, или кайль, — это название специальной посуды, изготовленной для взвешивания таких вещей, как вода и зерно.
Хотя микьяли бывают самых разных видов, здесь будут упомянуты лишь два из них мудд и са (са‘). Именно в их определении имеются разногласия.
Имам Абу Ханифа считал так:
Са = 4 мудда.
Мудд = 2-м иракских ратля.
Са равен 8-ми иракским ратлям.
Иракский ратль = 130 дирхамов.
Дирхам = 70 ячменных зерен.
-
Год скорби в жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Преосвященная Хадиджа стремилась приободрить Пророка Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего), разделяла с ним все его тревоги, поддерживала и помогала своему супругу, так как ему приходилось терпеть физические и душевные страдания от нападок многобожников и своих же соплеменников – курейшитов, всячески оскорблявших его и грозивших расправой. Она была возле Посланника Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) в самые трудные дни его жизни, поддерживала его добрым словом, придавала ему силы и уверенность в себе. Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) нашел в ней своего близкого друга и соратника.
-
Когда произошел знаменитый раскол Луны и правда ли это?
Мекканские мушрики потребовали от Посланника Аллаха (ﷺ) показать им чудо. Это произошло...
-
Технические достижения, предсказанные в Священном Коране
В суре «Пчелы» есть аят, в котором говорится: «Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения. Он творит также то, о чем вы не ведаете». (Коран; 16,8) В последнем предложении этого аята после упоминания животных...
-
Никогда не допускайте этого даже в пылу гнева
Считается ли грехом, если во время семейной ссоры один из супругов скажет другому «Будь ты проклят»?
-
Какой аят следует читать, чтобы выразить благодарность Всевышнему?
Вопрос: какое дуа лучше прочесть, чтобы выразить свою благодарность Всевышнему?
-
Юмор в исламе: над чем можно смеяться, а над чем нельзя?
Всевышний даровал человеку такую замечательную способность как чувство юмора. Психологи определяют его как особенность человека, которая заключается в умении подмечать противоречия в окружающем мире и оценивать их с комической точки зрения.