Там, где я работаю, не разрешают ходить на джума-намаз...
Вопрос: Там, где я работаю, не разрешают ходить на джума-намаз. Что мне делать?
Ответ: Всевышний Аллах говорит в Коране:
يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ
«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (аль-Джума 62/9).
Джума-намаз является одним из фард-намазов. Его необходимо совершать джамаатом в установленное время. Работать в организации, в которой не позволяют совершать джума-намаз, было бы не совсем правильно.
Однако если принять во внимание сегодняшнее положение на рынке труда, хотелось бы сказать нашим братьям следующее: не увольняйтесь сразу с этой работы. Если несмотря на использование всех возможностей, совершать джума-намаз не удается, то есть если руководство не дает разрешения, то совершайте полуденный намаз. В то же самое время узнавайте об организациях, в которых работникам разрешается совершать джума намаз. И как только у вас появится возможность устроиться на работу в такую организацию, сразу же увольняйтесь с прежнего места работы.
А Аллах знает лучше.
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Голод, который испытывал Пророк Мухаммад (ﷺ), его семья, а также сподвижники Абу Бакр и Умар бин Аль-Хаттаб
Ибн Аббас (رضي الله عنه) сказал: ”Как-то раз Абу Бакр (رضي الله عنه) в самое пекло, когда было очень жарко, вышел и отправился в мечеть. Его заметил Умар бин Аль-Хаттаб (رضي الله عنه) и спросил: ”Что заставило тебя выйти в такую жару, о Абу Бакр (رضي الله عنه)?” Он ответил...
-
Сообщения о том, как спал Посланник Аллаха (ﷺ)
Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился в постель, он клал правую руку под правую щеку и говорил: «Рабби кыни ’азабакя явма таб’асу ’ибадакя» (О Господь! В тот день, когда оживишь Своих рабов, огради меня от Своего гнева)».
В одном сообщении говорится: «Он сказал: «Явма таджмау ’ибадакя» (когда соберешь Своих рабов)».
-
Какие имена и прозвища были у посланника Аллаха (мир ему)?
У пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) было несколько имен. Имя Мухаммад, упоминается в Коране, в суре Али Имран 3/144, аль-Ахзаб 33/40, Мухаммад 47/2, аль-Фатх 48/29. Кроме того, сорок седьмая сура Корана, так же названа именем посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
8 правил безопасности для мусульманок
«Береженного Бог бережет» гласит одна известная пословица. «Предупрежден – значит вооружен» – другая. Сводки новостей обычно вгоняют нас в состояние ужаса...
-
Несправедливость родителей. Что об этом говорит Ислам?
Вопрос: иногда кажется, что родители по отношению ко мне несправедливы. Они больше помогают моим братьям, всегда интересуются их делами и т.д.. Дозволено ли такое отношение с точки зрения Ислама?
-
Если вам трудно читать намаз на арабском...
Как поддерживать связь с Аллахом на языке, который абсолютно непонятен? Как развивать смирение в намазе и не терять внимания, когда произносишь слова, которые кажутся бессмысленными?
-
Семейная жизнь Пророка Мухаммада (мир ему) в деталях
Семейная жизнь Посланника Аллаха (мир ему) была счастливой, благодатной и душевной из всех существовавших на земле. В его доме всегда царила атмосфера счастья, однако...
-
Следуем сунне: что необходимо произнести после пробуждения?
С первых минут пробуждения человек уже может зарабатывать награды своим поминанием Всевышнего Аллаха и выражением благодарности за то, что он проснулся в здравии.