Как совершается намаз витр за имамом в Рамадан?

Фото: Ильнур Мифтахов / ДУМ РТ.
Вопрос:
– Ассалям алейкум. Разъясните пожалуйста вопрос совершения намаза витр за имамом (имеется ввиду совершения намаза витр в месяц Рамадан - прим.витр.), если успел только на третий ракаат, и имам уже ушел на поясной поклон или что делать, если имам забыл прочитать дуа кунут и пошел на поясной поклон.
Ответ:
بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمٰــنِ الرَّحٖيــمِ
Согласно ханафитскому мазхабу намаз витр совершается коллективно только в месяц Рамадан после намаза таравих. Если имам забыл прочитать дуа кунут и ушёл в поясной поклон, то у молящегося за имамом есть два варианта:
1) либо, он может прочитать дуа кунут, а потом уже совершить поясной поклон при условии, что он успеет присоединиться к имаму в поясном поклоне (это может быть в таком случае, когда данный имам обычно долго стоит на поясном поклоне);
2) либо, он может не читать дуа кунут и последовать за имамом, если опасается, что не успеет присоединиться к имаму в поясном поклоне.
Как быстро выучить дуа «Кунут»: секреты от Пророка ﷺ
Если человек присоединился к намазу витр в третьем ракаате и застал имама читающего дуа кунут, то молящийся также читает это данное дуа. При дочитывании пропущенных ракаатов молящемуся не нужно повторно читать дуа кунут.
Присоединившийся к молитве также не читает дуа кунут, если он застал имама в положении поясного поклона.
Обоснование:
”المسبوق يقنت مع الإمام ولا يقنت بعده، كذا في ”المنية“، فإذا قَنَتَ مع الإمام لا يقنت ثانيًا فيما يقضي. كذا في ”محيط“ السرخسي في قولهم جميعًا. كذا في ”المضمرات“، وإذا أدركه في الركعة الثالثة في الركوع ولم يقنت معه لم يقنت فيما يقضي“. يُنظر: ”الفتاوى الهندية“، 1/111.
«Масбуку (это тот, который опаздал на коллективный намаз, на один и более ракаатов) следует совершать кунут вместе с имамом, а не совершать его после него. Так передано в “аль-Мунья”. И если [масбук] совершил кунут вместе с имамом, то он уже не совершает его во второй раз в том, что он восполняет [в пропущенных ракаатах]. Так передано в “Мухыт” ас-Сарахсий. [Вышеприведённая фетва дана] согласно их общему мнению [общему мнению ханафитских богословов]. Так передано в “аль-Мудмарат”. А когда [масбук] присоединится к нему [к имаму] в третьем ракаате во время поясного поклона, не совершив кунута вместе с ним, то ему не надо совершать кунут в том, что он будет восполнять. Так передано в “аль-Мухыт”».
См. «Аль-Фатава аль-хиндиййа», 1/111.
И Аллах знает лучше.
Отдел фетв (даруль-ифта) ДУМ РТ
Читайте также:
-
Политика, экономика и население Саудовской Аравии
Чем живет современная Саудовская Аравия, одна из самых закрытых в информационном плане стран мира? Что мы знаем о Саудовской Аравии кроме того, что там есть города Мекка и Медина и огромные залежи нефти? Попробуем раскрыть завесу тайны и показать современную Саудовскую Аравии и осветить проблемы, с которыми она сталкивается сегодня. Часть 1-я
-
Десять хадисов последних 10-ти благословенных дней Рамадана
Наступает самое благословенное время священного месяца. Поток милости и благословения спускается на верующих в течение последних десяти ночей месяца Рамадан
-
Об исполнении зикра после намаза, с джама'атом (коллективно)
Шейх Умар ибн Саид в книге "Риммах хизб ар-Рахим" пишет: "Знай, что Аллах наставляет людей коллективно исполнять зикр, и Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям так же побуждал их к этому".
Такие шейхи, как Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа и другие, приводят хадис кудси, возводя его к самому Пророкусалляллаху алейхи ва саллям: "Я таков, как обо Мне думает Мой раб и Я рядом с ним, когда он поминает Меня. Если он про себя помянет Меня, то Я также помяну его про Себя. Если он будет поминать Меня среди людей, то Я помяну его перед лучшими творениями (ангелами)".
-
Как Посланник Аллаха (мир ему) узнал, что станет пророком?
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершенно неожиданно столкнулся с первым откровением, и ангел приносящий откровения так же неожиданно появлялся перед ним и так же неожиданно исчезал. О получении первого откровения говорится в следующем хадисе:
-
Категории женщин, на которых мусульманину запретно даже смотреть
Всевышний Творец создал людей разнополыми, разделив их на мужчин и женщин. Он установил определенные правила поведения между ними, дабы желание продолжение рода для потомков Адама, не переросло постепенно в прелюбодеяние, являющееся греховным деянием, и определил норму в следующем аяте Священного Корана:
-
Почему Всевышний называет сердце в Коране тремя разными словами?
В Священном Коране Аллах Всевышний использовал три слова для передачи значения слова «сердце»: кальб, фуад и садр. Арабский язык был очень многогранным и объемлющий, и каждое слово в каждом определенном контексте было выбрано не случайно, несмотря на то, что в переводе все слова будут значить «сердце», по смыслу они отличаются.
-
Готовимся к Рамадану: когда в этом году будет прочитан первый таравих-намаз?
Рамадан – это особенный месяц, когда верующие стараются умножить количество своего поклонения перед Всевышним. Существует особый намаз, который совершается только в ночи месяца Рамадан - речь идет о намазе под названием таравих.
-
Как защитить себя от шайтана: 10 самых эффективных способов
На протяжении всего своего жизненного пути человек ведет нескончаемую борьбу с шайтаном. Наша вера представила нам эффективные средства, чтобы эта игра завершалась победой в нашу пользу. Что делать, чтобы одолеть победу над шайтаном?