Фетва о поклонении в местах, где совершается грех
Вопрос:
Можно ли вслух читать Коран, делать зикр находясь в месте, где совершается грех (пьют пиво, матерятся и т.д)?
Ответ:
В книге «Аль-Фатава Аль-Хиндия» в разделе «Карахия» говориться:
الْكَلَامُ مِنْهُ مَا يُوجِبُ أَجْرًا كَالتَّسْبِيحِ وَالتَّحْمِيدِ وَقِرَاءَةِ الْقُرْآنِ وَالْأَحَادِيثِ النَّبَوِيَّةِ وَعِلْمِ الْفِقْهِ، وَقَدْ يَأْثَمُ بِهِ إذَا فَعَلَهُ فِي مَجْلِسِ الْفِسْقِ وَهُوَ يَعْلَمُهُ لِمَا فِيهِ مِنْ الِاسْتِهْزَاءِ وَالْمُخَالَفَةِ لِمُوجِبِهِ، وَإِنْ سَبَّحَ فِيهِ لِلِاعْتِبَارِ وَالْإِنْكَارِ وَلِيَشْتَغِلُوا عَمَّا هُمْ فِيهِ مِنْ الْفِسْقِ فَحَسَنٌ، وَكَذَا مَنْ سَبَّحَ فِي السُّوقِ بِنِيَّةِ أَنَّ النَّاسَ غَافِلُونَ مُشْتَغِلُونَ بِأُمُورِ الدُّنْيَا وَهُوَ مُشْتَغِلٌ بِالتَّسْبِيحِ وَهُوَ أَفْضَلُ مِنْ تَسْبِيحِهِ وَحْدَهُ فِي غَيْرِ السُّوقِ، كَذَا فِي الِاخْتِيَارِ شَرْحِ الْمُخْتَارِ.
Если человек говорит слово, которое становится причиной аджра (награды) как тасбих, тахмид, чтение Корана, чтение хадисов и фикха в маджлисе фиск (греховном собрании, например, при распитии спиртных напитков и т.д.), он становиться грешником, потому что в этом есть пренебрежение (насмешка) в отношении них (Корана, Сунны, фикха). Если он в таком месте совершил тасбих для поучения и для отвержения, чтобы те, кто участвует в этом собрании, отвлеклись от него [запретного], то это будет хорошо, и так тот, кто говорит тасбих на рынке с намерением, что беспечные люди отвлекутся от дунья, это даже лучше, чем совершать тасбих за пределами рынка, так же говорится к книге «Аль-Ихтияр», шарх «Аль-Мухтар».
Читайте также:
-
Советы по запоминанию сур Корана
Заучивание сур Корана (некоторое число сур, необходимое для совершеения намаза) - одна из обязанностей каждого мусульманина. Данные советы помогут вам облегчить процесс запоминание Корана.
-
Могут ли джинны принимать человеческий облик?
В Священном Коране сказано:
«Вот дьявол приукрасил для них их деяния и сказал: «Сегодня никто из людей не одолеет вас. Воистину, я буду по соседству». Но когда два отряда увидели друг друга, он повернул вспять и сказал: «Я не причастен к вам. Воистину, я вижу то, чего вы не видите. Я боюсь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (сура Аль-Анфаль, аят 48).
-
Исламская линия доверия: "почему я должна ухаживать за родственниками своего мужа?!"
Я думаю, что девушка, которая выходит замуж не должна прислуживать родителям своего мужа и его родственникам. И пророк (саляллаху алейхи ва ссалям) с дозволения Аллаха Всемогущего сказал, что это не является обязанностью женщины. Скажите пожалуйста, кто же обязан смотреть за родителями если они состарятся? В любом случае жене придется ухаживать за его родителями, если они переедут к ним. Что же получается, бедные женщины, нет ни сна ни покоя? Субханаллах, так тяжело смотреть за детьми, стресс, постоянный намаз, пост еще и родственники мужа "едят твое мясо". Еще и муж чем-то недоволен. О, Аллах помоги женщинам!"
-
Вот что значит любить ради Аллаха!
5 шагов от влюбленности до любви ради Всевышнего
-
Кто будет встречать верующих у ворот Рая?
У ворот, как Рая, так и Ада, находится множество...
-
Как в исламе имя влияет на судьбу человека
Каждый человек при рождении на этот свет нарекается именем. Имя человека – одно из важнейших составляющих его индивидуальности, оно становится частью его сущности. При выборе имени для своего ребенка, родители должны делать это с намерением, чтобы ребенок получил баракат от этого имени.
-
Каждый век будет хуже предыдущего, и так будет продолжаться до Конца Света
В переводе смысла следующего аята Корана говорится: "Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день" (4: 59). Смысл этого аята в том, что в спорных вопросах необходимо обращаться к Корану и Сунне, но делать это надо ученым (Муджтахидам), а обычные мусульмане должны следовать их научным выводам (Иджтихаду).
-
Как звали любимую кошку Пророка Мухаммада (мир ему)?
Кажется, само присутствие этого мохнатого ласкового зверька, способно создать неповторимый уют в доме. Даже самые равнодушные люди не могут удержаться от улыбки умиления, глядя на него...