Фетва муфтия РТ о свидетельстве пятикратного намаза в Коране
Вопрос:
В каком аяте говорится о пятикратном намазе?
Ответ:
Одним из свидетельств пятикратного намазе в Коране являются 17 и 18 аяты суры "ар-Рум":
﴿فَسُبْحَانَ اللَّهِ حِينَ تُمْسُونَ وَحِينَ تُصْبِحُونَ (١٧) وَلَهُ الْحَمْدُ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَعَشِيًّا وَحِينَ تُظْهِرُونَ (١٨)﴾
17. Прославляйте же Аллаха, когда наступает для вас вечер и когда наступает для вас утро! 18. Ему хвала на небесах и на земле. [Прославляйте, возвеличивайте Его] во второй половине дня и в полдень.
Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах!) комментируя эти аяты сказал:
سأل نافعُ بن الأزرق ابنَ عباس عن الصلوات الخمس في القرآن، قال: نعم، فقرأ (فَسُبْحَانَ اللهِ حِينَ تُمْسُونَ) قال: صلاة المغرب (وَحِينَ تُصْبِحُونَ) قال: صلاة الصبح (وَعَشِيًّا) قال: صلاة العصر (وَحِينَ تُظْهِرُونَ) صلاة الظهر، ثم قرأ: (وَمِنْ بَعْدِ صَلاةِ الْعِشَاءِ ثَلاثُ عَوْرَاتٍ لَكُمْ)
"Нафи' ибн аль-Азрак спросил Ибн 'Аббаса о пятикратном намазе [упомянутых] в Коране, на что он ответил утвердительно и прочитал следующий аят: "Прославляйте же Аллаха, когда наступает для вас вечер" - вечерний намаз; "и когда наступает для вас утро!" - утренний намаз; "во второй половине дня" - послеполуденный намаз; "и в полдень" - полуденный намаз"; после этого прочитал аят: "и после ночного намаза. Это три периода времени уединения для вас (сура "ан-Нур", 58 аят)".
«Джами' аль-Байан», имам ат-Табари, 20/84.
С уважением,
муфтий Республики Татарстан
Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Целование больших пальцев рук во время азана
Я видел, что некоторые старики в казанской мечети во время азана, когда слышат "ашхаду анна Мухаммадар расулюллах" целуют большие пальцы рук и проводят ими по глазам. Я знаю этому нет абсолютно никаких оснований в нашей религии, о дозволенности этого ничего не говорили ученые - ахл Сунны и я вообще не видел ни одного хадиса. Следовательно, это является новшеством - бидгатом и с этим нужно бороться. А теперь вы скажите свое мнение? (Ирек, Альметьевск)
-
Большие грехи: присвоение чужого имущества
Всевышний Аллах говорит:
«Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим [имуществом] судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности [других] людей грешным путем» (аль-Бакара, 188)
«Укора, несомненно, заслуживают те, которые притесняют людей и бесчинствуют на земле безо всякого права на то. Им уготовано мучительное наказание» (аш-Шура, 42).
-
Три совета Иблиса
По некоторым преданиям Иблис пришел однажды к Пророку Мусе (а.с.) и сказал:
- Ты Посланник Всевышнего Аллаха, а мое положение известно. Поэтому я хочу раскаяться перед Всевышним через тебя. Я хотел бы, чтоб ты мне помог.
Обрадовавшись этому Муса (а.с.) взяв омовение взмолился Всевышнему:
- О, Господь мой! Несомненно, Иблис один из Твоих творений. И он хочет раскаяться в своих деяниях Тебе.
-
Возможна ли, с точки зрения ислама, дружба между мужчиной и женщиной?
С точки зрения ислама, мужчина и женщина, не состоящие в браке, должны...
-
Самое страшное наказание, которое может получить человек
«Сколько Мы разрушили селений, которые были несправедливы, сотворив после них другие народы! Когда они чувствовали Наше наказание, то бросались бежать от него. Не убегайте и вернитесь туда, где вам было позволено вести роскошную жизнь, и в свои жилища, быть может, к вам будут обращаться с просьбами! Они говорили: “О горе нам! Воистину, мы были несправедливы!” Они продолжали так взывать, пока Мы не превратили их в затухшее жнивье» (Сура «Анбия», аяты 11-15)
-
Подарки в Исламе: правда ли, что близким людям нельзя дарить дареное?
Все мы, без сомнения, любим получать подарки – но, к сожалению, не все люди, даже близкие, умеют правильно выбирать подарки. Иногда нам приносят в дар что-то не совсем для нас подходящее и нужное. В этом случае тоже нужно уметь себя правильно вести.
-
Змея, которая ждала встречи с Пророком (мир ему) целых шестьсот лет
Через три дня Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел в путь по направлению к Медине. В этом повествовании имеется шесть поучительных моментов.
-
5 причин, почему у Пророка Мухаммада ﷺ не было тени
Личности Пророка (мир ему) были присущи многие чудесные особенности. Невозможно изложить даже тысячную долю всех этих чудес. В этой статье мы приведем лишь небольшую часть из них.