На Гайдаровском форуме в Москве стартует экспертная дискуссия по исламским финансам
На обсуждение будут вынесены перспективы, возможности и риски исламской финансовой индустрии.
Ежегодная интеллектуальная площадка Гайдаровского форума, объединяющая теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты, открылась накануне в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Ключевым событием первого дня, тема которого была «Макроэкономика с человеческим лицом», стала пленарная дискуссия с участием председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.
Обсуждение перспектив, возможностей и рисков исламских финансов развернётся в рамках нескольких сессий: исламские финансы как источник новых возможностей и перспектив для развития финансовой системы и экономики в целом; рынок исламских ценных бумаг (сукук) как способ финансирования государственных проектов; препятствия (правовые, налоговые, административные и др.) для успешного становления отрасли исламских финансов; риски, связанные с появлением исламских финансов, для стабильности финансовой системы и защиты прав потребителя; оптимальный баланс методов регулирования, саморегулирования и господдержки для эффективного развития отрасли исламских финансов.
В составе спикеров экспертной дискуссии – Советник Премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами, Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов, который выступит в сессии, темой которой выбран рынок исламских ценных бумаг (сукук) как способ финансирования государственных проектов. Советник Премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами представит обзор рынка исламских ценных бумаг, расскажет о возможностях выхода России на рынок сукук в рамках действующего законодательства и деятельности IBFD Fund.
Линар Якупов расскажет также о запланированной на март текущего года KAZAN SUKUK CONFERENCE 2015, организатором которой является IBFD Fund. Предпосылками к её проведению стали высокий интерес и готовность российских корпораций к выпуску исламских ценных бумаг для привлечения финансовых средств из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, возможности сукук для реализации инфраструктурных проектов в регионах страны, а также обсуждение вопросов выхода России на рынок исламских финансов.
Вместе с Линаром Якуповым в экспертной сессии по вопросам исламских финансов примут участие адъюнкт-профессор финансов Мичиганского университета (США), научный руководитель Лаборатории эмпирических исследований финансовых рынков Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Андрей Симонов, доцент политологии Джорджтаунского университета в Катаре Бирол Башкан, председатель Совета по исламскому праву Центра развития исламской экономики и финансов Булат Мулюков, генеральный директор исламской финансовой компании «ЛяРибаФинанс» Мурад Алискеров, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета Ренат Беккин, директор Департамента по исламскому банкингу в Международном банке Азербайджана Бехнам Гурбанзаде, директор Департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина и генеральный директор «Национального рейтингового агентства» Виктор Четвериков.
Модераторами дискуссии выступят заместитель директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Бекхан Чокаев, старший научный сотрудник РАНХиГС, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Магомет Яндиев.
IBFD Fund
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Я приняла Ислам, скрываю это от родителей, читаю молитву в ванной
Я новообращённая в Исламе. Живу с родителями, скрывая религию. Молиться приходится в ванной, но в последнее время члены семьи отвлекают меня всё чаще и чаще. Бывало, я по три раза начинала читать намаз, и они меня постоянно звали, спрашивали о чём-то... так и не дочитывала намаз. Сейчас меня отвлекает чувство страха и беспокойство, что мне опять кто-то помешает или обнаружит за совершением молитвы. Эти плохие мысли мне мешают читать полноценный намаз. В последнее время появился страх даже начинать его читать. Могу ли я как-то возместить его другим образом?
-
Найди для брата оправдание
Жизнь была бы намного прекрасней, и в наших сердцах было бы больше любви, если б мы умели быть снисходительными и милосердными друг к другу. И вроде бы эти представления не столь утопичны, потому что мы рождаемся с бьющими из сердец родниками любви и добра к окружающим. Но взаимные обиды, сплетни, осуждения засоряют их течение и прекращают их чистый поток так же, как куча мусора загрязняет прозрачный родник
-
Неоспоримые доказательства истинности Откровения
Получение первого Откровения – основа, на которой строится вера во все остальные положения религии. Правильное понимание его и несомненная убежденность в истинности его составляет обязательное условие твердости веры в сообщения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) о делах мира потустороннего и нормах шариата.
Откровение, по сути, является единственным средством различения двух типов людей: человека-пророка – обладателя сверхчеловеческих способностей, который увещевает не от себя, а только лишь от Своего Господа (и при этом ничего не искажает, не добавляет и не скрывает) и обычного (простого) человека, мыслящего по-своему лишь в пределах своих человеческих возможностей и принимающего решения в соответствии со своим мнением и своими взглядами.
-
Мусульмане какой страны постятся больше всех?
Рамадан – нелегкое время для мусульман, учитывая все сложности поста. Но, с другой стороны, все эти трудности приносят столько благодеяния и пользы, а самое главное – довольство Всевышнего, что становятся с размером в пылинку перед его преимуществами. «Если бы люди знали все преимущества месяца Рамазан, то они бы пожелали, чтобы он длился вечно» — говорит Аллах в священном Коране
-
8 наград, которые верующий получает за молчание
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит». Таково предписание Посланника Аллаха (мир ему) нам. Молчание, т.е. оставление спора, избегание скверных слов, пустых и оскорбительных речей, является проявлением лучших качеств верующего – смиренности, терпеливости и сдержанности. В моменты ярости и гнева человек порой говорит то, чего бы никогда не хотел сказать, и то, о чем он сожалеет, поэтому в сохранении молчания вместо того, чтобы дать волю своим эмоциям – есть благо.
-
10 фактов об Аде, которые заставят вас задуматься
-
Почему мусульмане совершают именно 5 обязательных намазов в день?
Всевышним Аллахом было сказано: «Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он – Слышащий, Видящий» (Сура «Исра», аят 1).
-
Али (р.а.): "Вот-вот наступят времена, когда от нашей религии останется только название..."
Любимый сподвижник и зять Пророка (мир ему), последний праведный халиф и один из великих ученых Уммы, Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) вел людей по пути истины и формировал праведное общество посредством своих проповедей и наставлений.