Чингисхан
-
Ислам и монголы: почему приняли ислам одни из самых грозных завоевателей в мире?
Кочевые воины, изощренное вооружение и жестокость – это то, чем запомнилась в истории Монгольская империя. Их репутация безжалостных истребителей, опустошавших мусульманские земли делает их последующее обращение в Ислам несколько неожиданным...
-
Мультфильм о Чингисхане сняли в Монголии
Это - первый полнометражный анимационный фильм за всю 80-летнюю историю монгольской кинематографии.
-
Нурсултана Назарбаева объявили потомком Чингисхана
Президент Казахстана является потомком Чингисхана. Об этом заявили республиканские ученые.
-
Что ожидало бы древних тюрок, если бы не Ислам и мусульманская цивилизация?
Подлинный подъем и процветание тюркских племен продолжался не менее трех столетий. За этот период сформировалась их национальная литература, были заложены основы их научного мировоззрения, восприятия окружающего мира, повседневный быт и образ жизни. И все это было связано с именами и непреклонной волей великих исторических личностей, какими были Чингисхан, Тимур. Представьте себе, если бы потомки Джучи и тимуриды в те времена благодаря своим усилиям и энергии не озаботились будущим своих соплеменников и не привлекли их в самую мощную и великолепную исламскую культуру, большая часть тюркских племен до сей поры пребывала бы в лоне идолопоклонства, вела бы свой обычный кочевой первоначальный образ жизни
-
В чем сходство и различия между Чингисханом и Тимуром?
Владения Тимура не достигли тех пределов, которые были завоеваны в свое время Чингисханом, однако между обоими правителями было много сходства. Каждый из них пользовался огромным уважением со стороны своих воинов и тех народов, которых силой оружия и неограниченной властью подчинили себе. Они оба обычно нападали на противника только после того как тщательно изучат силы и мощь его войск, а также весь его экономический и политический потенциал, а потому у них была полная уверенность в том, что их ожидает только победа.
-
Что было причиной интриг, происходивших в Золотой Орде после смерти Чингисхана?
За период в сто пять лет после смерти хана Чагадая (до царствования его потомка в шестом поколении по имени Казан хан) на троне улуса Чагадая поцарствовали около двадцати его наследников. В то время как за то же время после Бату хана его трон занимали лишь десять человек. И это обстоятельство говорит о том, что правление улуса Чагадая находилось под влиянием разных лиц.
-
Ислам в улусах Джучи и Чагадая - «золотой век» империи Чингисхана
Бату хан скончался в 1255 году и до середины четырнадцатого века (за период в сто лет) ханами Золотой Орды были последовательно Сартак, Улакчи, Берке (Баракат), Менгу-Тимур, Тадан-Менгу, Телебага, Туктагу (Тактай), Узбек, Джанибек и Бирдебек. Все они, начиная с Берке (Бараката), приняли Ислам и способствовали принятию его монгольскими воинами, которых возглавляли в походах. Из всей этой когорты Берке, Узбек и Джанибек ханы считались самыми выдающимися и уважаемыми по всему улусу Джучи и среди кипчаксих племен.
-
Распад империи Чингисхана: неужели причина в Исламе?
Разъединение некогда великой державы на четыре самостоятельных улуса произошло еще при жизни хана Хубилая. Это связано с тем, что большая часть населения империи Чингисхана исповедовало Ислам, а другая часть (проживавшая в основном в Китае) отдавала предпочтение буддизму. Это и явилось основной причиной раздоров и разногласий. Таким вот образом потомки великого Чингисхана, не приняв во внимание завещания своего родоначальника, встали на путь вражды и жестокого противостояния.
-
Чем ознаменовался 1295 год для Великой империи, основанной Чингисханом?
В 1246 году на трон кагана Золотой Орды был посажен сын Угедея по имени Гуюк. Церемония его утверждения состоялась на невиданном доселе курултае, на который съехались со всех концов империи великие ханы, беки и улемы. Среди гостей были даже грузинские и армянские князья, европейские послы, представители царствующих особ из Персии и Аравии. Для участников курултая были возведены две тысячи белых шатров. А в центральном шатре, где принимали самых видных гостей – ханов и правителей разместилось до двух тысяч человек.
-
Как Чингисхану удалось искоренить воровство?
Чингисхан правил своим государством по канонам своих древних предков и опираясь на обычаи и верования своих соплеменников. В основе его правления лежала, так называемая, «Яса» - уложение правил и законов государства. Ее букве подчинялись все, начиная с самого правителя до простого скотовода-арата.
-
Как Чингисхан относился к мусульманам?
Внешность правителя была внушительной: он был богатырского роста, здоров телом, широк в плечах. У него был крупный череп и широкий лоб, был он чрезвычайно силен и весьма подвижен. В период завоевания Бухары и Хорасана на его голове появилось несколько сединок. С юных лет Чингис отличался самостоятельностью в решениях и независимостью во взглядах. В мирное время он был спокоен и милосерден к окружающим и не придирался по пустякам, прощал ошибки и недочеты.
-
И сталь становится хрупкой, и душа не может оставаться в теле вечно...
Джучи умер в возрасте сорока лет и был погребен на берегах реки Сарысу. Вместо него Чингис определил его второго сына Бату и поручил ему пойти завоевывать те земли, которые были возложены на Джучи. Однако Чингисхан ни разу не роптал на свой возраст и усталость. Его продолжали занимать идеи расширения владений и укрепления империи. До него дошли слухи, что хан тунгутов Гихан собирает войско и силы вражески настроенные по отношению к Чингису.
-
Весть, которая заставила разрыдаться Чингисхана
По завершению своего победного, триумфального похода в 1223 году Чингисхан зазимовал в Бухаре. Весной он вместе с войском поднялся к устью Сыр-Дарьи и занялся охотой в долине, так называемого Александровского хребта. Его сын Джучи в это время стоял лагерем в казахских степях в Прииртышье. Затем все сыновья собрались вместе в ставке отца. Джучи преподнес в дар отцу табун из двадцати тысяч чистокровных скакунов исключительно белой масти. Состоялся большой курултай, на котором был вынесен приговор уйгурским племенным вождям, которые изменили кагану.
-
Вероломство Хорезмшаха и жестокий ответ Чингисхана
Однако такое мирное сосуществование Чингисхана с исламскими правителями неожиданно прервалось. В ту пору землями в пределах нынешнего Хивинского ханства (прежнее название Хорезм), охватывавшего Бухару, Самарканд, Балх, Нисабур, Рай, Истрабад и прилегающие территории, управляла династия Хорезмшахов. Один из ее представителей некоторое время был даже наместником халифа, однако через несколько лет вышел из-под его руки и стал независимым правителем. Во времена Чингисхана царствовал на троне последователь этой фамилии Галяэтдин Мухаммад. В 1217 году Чингисхан из добрососедских и дружеских побуждений направил во владения этого падишаха торговый караван с 450 купцами.
-
Чингисхан и мусульманский мир: компромисс ради духовного развития
В 1206 году Тимучин собрал воедино на курултай вождей и уважаемых людей 46 тюрко-монгольских племен. Съезд состоялся в летней резиденции правителя, что находилась у истоков реки Онон. Во время этого съезда в торжественной обстановке он был провозглашен каганом. По древнему тюркскому обычаю, при избрании кагана, его усадили на ковер из войлока и в лучах солнца девятикратно совершили обход коленопреклоненных рядов участников торжества. На этом курултае он взял себе имя «Чингис», что означало «человек с железной хваткой», «сильный».
-
Чингисхан: тернистый путь к престолу
К 1200 году Тимучину удалось собрать воедино разрозненные племена, кочевавшие близ озера Байкал, в междуречье Орхона и Онона. Он уже тогда ощущал в себе силу и мощь будущего правителя, талант государственного деятеля и полководца. Он не желал довольствоваться подобно своему родителю Юсугею подчинением нескольких небольших племен. Ему были известны славные события далекого прошлого, когда бразды правления принадлежали его прадедам из числа огузских ханов, а до них великим каганам Тюркского мира.
-
Древние тюрки и монголы. Начало империи Чингисхана
На территориях начиная от восточного побережья озера Байкал, берегов рек Онон и Керулен до пустыни Шаму, расположенной во внутреннем Китае, включая местности Шарамури, Куку-Хата с древнейших времен проживали родственные народы какими являлись тюрки, манчжуры и весьма близкие к ним монголы (тураны). Испокон веков самыми могущественными из этих трех наций являлись тюрки, а потому остальные их два собрата пребывали по большей части в зависимости от них. После того как огузы к середине восьмого века, а к середине девятого уйгуры покинули прибрежья Орхона, на территории нынешней Монголии тюрков оставалось очень мало.