В каких случаях наши мысли - грех?
Шейх Фарраз Раббани на эту тему говорит следующее:
Ибн Аббас (р.а.) сказал, что Пророк (ﷺ) передал слова Всевышнего о том, что «воистину, Аллах записывает все плохие и добрые поступки», и затем объяснил эти слова:
«Таким образом, если кто-то вознамерится совершить добрый поступок, но не совершит его, Аллах воздаст ему как за совершенный хороший поступок. Если же человек вознамерится и затем совершит хороший поступок в действительности, Аллах воздаст ему как за совершение от десяти до семисот хороших поступков и даже больше. Когда же человек вознамерится поступить плохо, но не сделает этого, Аллах воздаст ему как за одно совершенное благое дело. Если же человек вознамерится совершить плохой поступок и совершит его, то Аллах запишет это ему как один плохой поступок». [Бухари, 6010 и Муслим, 187]
Имам Зайнуддин ибн Нуджайм в книге «Аль-Ашбах ва аль-Надхаир» объясняет:
«Мы не будем наказаны лишь за греховные мысли, возникшие в душе, если не выскажем их вслух и не станем поступать согласно им. Об этом говорится в хадисе [Сахих], переданном Муслимом.
Суммируя мнения ученых по этому вопросу, можно выделить пять уровней греховных и благих мыслей, возникающих в душе человека:
- Мимолетная мысль (хаджис), приходящая на ум;
- Мысль (хатир), представляющая собой определенную идею, возникшую в душе;
- Нашептывания души (хадис аль-нафс) подразумевают неопределенное намерение сделать что-либо или воздержаться от этого;
- Намерение (хамм) представляет собой склонность совершить какой-либо поступок;
- Решение (азм) предпринять что-либо.
Учёные согласились, что мимолетные мысли не являются наказуемыми, поскольку они не зависят от действий человека. Что же касается мыслей и нашептываний души, несмотря на то, что человек в силах избегать их, отрицая их сразу же, как только они возникают, они также не учитываются в соответствии с достоверным хадисом, связанным с этим вопросом.
Если же говорить о намерении, то, как объясняется в достоверном хадисе, намерение совершить добрый поступок записывается как один совершенный хороший поступок, тогда как [только лишь] намерение совершить плохой поступок не записывается.
Решение же поступить плохо, по мнению учёных, учитывается. В книге «Аль-Баззазийя» говорится: «Если кто-то вознамерился совершить грех – это не считается грехом до тех пор, пока человек не принимает решение поступить плохо. Если же кто-то решает поступить плохо, он грешит, но не совершает греха действием» [Ибн Нуджайм, Аль-Ашбах ва аль-Надхаир].
Комментируя хадис, переданный Ибн Аббасом, Ибн Хаджар аль-Аскаляни, рахимахуллах, в книге «Фатх аль-Бари» пишет, что таково было мнение Бакиллани и что Кади Йяд заявлял, что так считало большинство первых мусульман и учёных.
Рашид Исаев
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Летний гардероб мусульманки
Лето – чудесное время года. Долгие солнечные дни сменяют короткие теплые ночи. Чаще всего стоит ясная погода, и бескрайнее синее небо простирается над головой. Деревья пышно убраны в яркие зеленые одежды
-
Шесть советов для богобоязненных
Один из праведников рассказывал: «Однажды ко мне пришли гости. Я понял, что пришедшие ко мне гости, являются абдалами. Я сказал им:
- Дайте мне советы, применив которые я мог бы не бояться Аллаха.
- Мы советуем тебе быть внимательным к следующим шести вещам:
-
Неоспоримые доказательства истинности Откровения
Получение первого Откровения – основа, на которой строится вера во все остальные положения религии. Правильное понимание его и несомненная убежденность в истинности его составляет обязательное условие твердости веры в сообщения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) о делах мира потустороннего и нормах шариата.
Откровение, по сути, является единственным средством различения двух типов людей: человека-пророка – обладателя сверхчеловеческих способностей, который увещевает не от себя, а только лишь от Своего Господа (и при этом ничего не искажает, не добавляет и не скрывает) и обычного (простого) человека, мыслящего по-своему лишь в пределах своих человеческих возможностей и принимающего решения в соответствии со своим мнением и своими взглядами.
-
Почему во время курбана барашку связывают только три ноги?
Обратил внимание на то, как во время жертвоприношения связывают только три ноги барашка. С чем это связано? Нельзя ли связать все четыре ножки барана?
-
Что в Коране говорится о переселении душ?
Что говорится в Коране про реинкарнацию? Приходим ли мы в этот мир единожды, а после смерти нас ждет либо Рай, либо Ад, или же мы проживаем несколько жизней?
-
Как совершается намаз, равный 20 годам поклонения?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Кто после вечернего намаза, не говоря ничего плохого, совершит шесть...
-
Как халиф Умар (р.а.) построил знаменитую мечеть Аль-Акса
Когда Пророк Мухаммад (мир ему) получил повеление от Аллаха возглавить мусульманскую общину в ежедневных пятикратных молитвах, их молитвы были обращены к священному городу Иерусалим. Для мусульман Иерусалим является важным местом. Город ассоциируется с такими пророками Ислама, таких как Дауд (Давид), Сулейман (Соломон) и Иса (Иисус) Город приобрел дополнительное значение как место, куда Пророк Мухаммад (мир ему) совершил чудесное Ночное Путешествие из Мекки, возглавил общую молитву всех пророков, а затем вознесся на Небеса.
-
Адабы долга: что нужно знать мусульманину о долгах
Сегодня многие люди являются либо должниками, либо займодателями. Из-за этого они сердцами отдалились друг от друга, забыв об этике данного вопроса. Давайте же вспомним адабы долга...