Один из вопросов, в котором суннитский фикх отличается от ваххабистского, – это вопрос выполнения намаза женщиной. Албани в книге «Молитва пророка» утверждает, что достоверных доводов о наличии отличия намаза женщины и мужчины не существует.
Хотя в этом вопросе передается ясные мнение имамов мазхабов, как имам Абу Ханифа или имам Шафии, но эти люди демонстративно отбрасывают мнение этих великих факихов, хотя на словах всегда говорят, что они понимают Коран и Сунну согласно пониманию праведных предков.
Так кто же на самом деле праведный предок для них? Имам Абу Ханифа и имам Шафии, либо Албани?!
Для разумного человека такого ответа должно быть достаточно, но многие думают, что такой ответ указывает на то, что у последователей мазахаба нет довода в этом вопросе, и поэтому они хотят «заболтать вопрос». Чтобы доказать обратное, мы предлагаем ознакомиться читателям с разбором этого вопроса, сделанным шейхом Фарразом Раббани.
Женский намаз: чем он отличается от мужского намаза?
Шейх Албани говорит в книге «Молитва Пророка»:
«Все, что упоминалось при описании молитвы, совершаемой Пророком в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам, поскольку в Сунне нет ничего, что делало бы необходимым сделать для женщин исключение в этих описаниях. В действительности, если обобщить, то утверждение Пророка : «Молитесь так, как видели молящимся меня», – включает женщин.
Также считает и Ибрахим ан-Нахаи, который сказал: «Действия женщины во время молитвы такие же, как и действия мужчины», – передал Ибн Аби Шайбах (1/75/2), сахих иснад от Ибрахима ан-Нахаи.
А также Бухари передал в книге «Ат-Тарих ас-Сагир» (стр. 95) (сахих иснад от Умм уд-Дарда), что «во время молитвы она сидела, как сидят мужчины, а она была женщиной знающей».
Хадис об индимааме (подбирании тела) женщин во время намаза, а также о том, что женщина должна вести себя во время намаза отлично от мужчин – это хадис-мурсаль, и он не достоверен. По утверждению Язида ибн Аби Хабиба, Абу Давуд передал его в книге «Аль-Марасиль».
Что касается слов Ибн Умара, переданных имамом Ахмадом, приведенных в книге «Масаиль» его сына Абдуллы, о том, что он учил своих жен сидеть во время намаза, положив одну ногу на другую, то этот иснад не является достоверным, а Абдулла ибн Умар аль-Амри – даиф (слабый) передатчик.
Ответ на это:
Что касается тех, кто заявляет, что нет разницы между мужским и женским намазом, то у них абсолютно нет доказательств ни из Корана, ни из хадисов. Тем не менее, если они берут за пример практику Умм уд-Дарда, их доказательство несостоятельно по нескольким причинам.
Ибн Аби Шайбах сообщает:
«Макхуль сообщает, что Умм уд-Дарда сидела во время намаза как мужчины».
(Аль-Мусаннаф ли Ибн Аби Шайбах: том 1, стр. 270).
(Имам Бухари также цитировал это утверждение. Тем не менее, в связи с ним он не упоминает никакой цепочки передатчиков. По этой причине я процитировал работу Ибн Аби Шайбаха).
Неправильно использовать этот аcар по следующим причинам:
Хафиз Ибн Хаджар Аскаляни утверждает в книге «Фатх уль-Бари»:
«Практика одного табиина, даже если она не противоречит никаким основам, не используется в качестве доказательства». (Фатх уль-Бари: том 2, стр. 243).
Хафиз Ибн Хаджар, который причислял ее к табиинам, говорит:
«Из сообщения Макхуля можно понять, что это сообщение относится к младшей Умм уд-Дарда, из табиинов, а не к старшей, которая была сахаби, потому что Макхуль встречал только первую, а не вторую» (Там же).
Продолжение следует
Рашид Исаев
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Однажды один старый язычник постучался в дверь к пророку Ибрахиму (мир ему) и попросился к нему переночевать. Ибрахим (а.с.) отказался принять его, сказав: «Ты поклоняешься огню. Как же я могу принять тебя в гости, пока ты не отречешься от своей религии?» И старый гость, сильно огорчившись, вынужден был уйти восвояси. Вслед за этим Аллах внушил Ибрахиму (а.с.) в откровении: «О Ибрахим! Почему ты не пустил в гости старого человека из-за того, что он не уверовал? Он не причинил бы тебе никакого вреда, если бы ты позволил ему переночевать всего одну ночь, как он просил. Мы же вот уже семьдесят лет даем ему пропитание, несмотря на его неверие»
Наш Пророк (ﷺ) называет беспомощными тех, кто проживают свою жизнь, потакая своей похоти и следуя низменным желаниям своего нафса, а затем просит у Аллаха спасения. Также он говорит о том, что разумно действуют те, кто умеет обуздывать свои страсти и прилагает усилия ради того, что ждет нас после смерти.
Отец Ибрагима уединился со своей женой, и она забеременела. Чтобы не потерять своего ребенка, она укрылась в одной пещере. Эта пещера была тем местом, где родился пророк Идрис и пророк Нух. В этой пещере были свечи, кровать и детские игрушки. Увидев все эти вещи, мать Ибрагима очень испугалась. В этот момент к ней пришел ангел, и сказал ей:
Даже на мгновение нельзя допускать мысли, что нет выхода из сложившейся ситуации. Аллах Всевышний сказал в хадисе кудси: «О слуги Мои, все вы заблуждаетесь, кроме тех, кого Я наставил, поэтому ищите Моего наставления, и Я наставлю вас». (Муслим)
Обещания Всевышнего – это неизбежность, в которой убедятся Его творения. Но что Им обещано? Обратимся к некоторым из них.
Все согласны в том, что быть смелым и решительным гораздо похвальнее, чем трусливым и малодушным. Но как приобрести эти похвальные качества?
В связи с этим вопросом следует обратить особое внимание на один момент связанный с притчей “Людях пещеры” [Асхаб аль-Кахф]. Чтобы защититься от неверных, юноши скрылись в пещере и, чудесным образом уснув, проснулись лишь через 309 лет.
Ассаляму алейкум. Некоторые братья говорят, что пост не принимается, если человек не читает намаз. Так ли это?