Обращение муфтия Татарстана по случаю Дня народного единства
Бисмилләһир-рахмәнир-рахим!
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
Уважаемые татарстанцы!
Для Татарстана как многонационального региона День народного единства с особой силой символизирует сплоченность различных народов и представителей разных конфессий. Ведь в Благородном Коране сказано: «О люди, мы создали вас от мужчины и женщины; мы разделили вас на народы и племена, чтобы вы познавали друг друга» (Коран 49:13).
Этот праздник сегодня для каждого из нас наполнен особым смыслом.
Считаю, что сплоченность нашей республики являет собой для многих яркий пример общенационального согласия и созидательной энергии, обеспечивающих сегодня мир и спокойствие на территории нашей родины – Республики Татарстан.
Несомненно, истинное народное единство воплощает в себе силу и мощь, объединяющую российские конфессии на протяжении всей истории в самые трудные ее времена. Это умение народа мобилизоваться, защищая интересы независимости страны, всегда помогало выжить в труднейших условиях и давало стимул к дальнейшему созиданию.
История циклична и на пороге XXI века перед нами стоят актуальные и значимые вопросы сохранения преемственности поколений, исторических, культурных и духовных ценностей нашего народа, воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к Родине.
Пусть Всевышний Аллах примет наши благие мольбы и поможет преодолеть существующие между народами раздоры, жить в мире и согласии, в добрососедстве и процветании!
Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Одна наложница и тысяча наставлений
Рассказывает Мухаммад ибн Хусейн аль-Багдади…В тот год, когда я отправился в паломничество, бродя по улицам Мекки, увидел одного старика. За руку он держал худощавую наложницу со светлым лицом
-
Пророк Мухаммад (ﷺ) называл его «Сейфулла» - «Меч Аллаха»
Хазрати Халид ибн Валид во времена джахилии был одним из вождей племени курейшитов и обладал большой властью. В его ведении было обеспечение войск племени всем необходимым, в том числе и надзор за снабжением кавалерии. Он отличался смелостью, обладал большим военным опытом и знаниями, пользовался непререкаемым авторитетом среди воинов, был решительным и строгим командиром.
-
10 способов защиты от шайтана
Шайтан – самый злейший враг человека. Он искушает, сводит с пути и губит человека. С его помощью человек может лишиться всего, а самое главное потерять Аллаха в душе. Как защитить себя от нашептываний шайтана. Как отвергнуть его постоянные попытки заманить нас в свои сети? Как защитить самое драгоценное, что у нас есть – нашу веру?
-
Почему Всевышний не сделал всех людей мусульманами?
Ответ на этот вопрос дает нам Аллах Всевышний в Коране:
-
Почему говорить "если бы" - это грех?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).
-
Песчаная буря в Мекке: сильный ветер сорвал покрывало с Каабы (ФОТО, ВИДЕО)
В воскресенье вечером Мекку накрыла песчаная буря, в результате которой сильный ветер сорвал с Каабы черное покрывало - кисву, также были повреждены палатки паломников.
-
Правда ли, что поцелуй и прикосновение к женщине портит омовение?
В некоторых регионах распространено мнение, что если муж и жена будут обниматься, целоваться и касаться друг друга, то это нарушит им обоим малое омовение. Что можно сказать им на это?
-
Исполнение желаний и излечение от болезней: какие еще есть достоинства у суры «Ясин»?
Эту молитву читают мертвым и живым. За ее прочтение прощаются грехи и даруется заступничество Аллаха. Посланник Аллаха говорил, что ее прочтение равноценно десятикратному прочтению Корана, все дела верующего приходят в лад благодаря ей.