Благое воздаяние за поддержание родственных связей
Современный мир предоставил нам множество возможностей для поддержания родственных связей. Ученые разделили их на три вида:
- Поддержание связей путем обучения знаниям (передавая знания и обучаясь им)
- Путем материальной и иной помощи
- Путем звонков, визитов, посещений друг друга, общих мероприятий, семейных встреч и т.д.
В качестве определения одним из шейхов было предложено следующее: «Всеобъемлющим смыслом поддерживания родственных связей является - доставление всевозможных благ и отведение всевозможного зла по мере возможности»
О том, какое воздаяние в обоих мирах получает тот, кто поддерживает родственные связи, передается в хадисах:
- Поддержание уз – то, что приближает к Раю
Абу Айюб аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, передавал, что однажды один бедуин сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Сообщи мне о том, что приблизит меня к Раю, и отдалит от Огня?». На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Поклоняйся Аллаху, не приобщай к Нему сотоварищей, выстаивай молитвы, выплачивай закат и поддерживай родственные узы» («аль-Адабуль-Муфрад» 49).
- Всевышний будет помогать тому, кто поддерживает родственные связи несмотря на вражду его близких
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что однажды пришел один мужчина к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О, посланник Аллаха! Поистине, у меня есть родственники, с которыми я связываю родственные узы, но они разрывают их со мной. Я проявляю к ним добро, однако они причиняют мне зло. Они поступают со мной сурово (невежественно), однако я проявляю кротость и мягкость по отношению к ним». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, если дело обстоит так, как ты сказал, это значит, что ты будто наполняешь их рты горячей золой. И не перестанет с тобой пребывать помощь от Аллаха против них до тех пор, пока ты на этом» (см.: «аль-Адабуль-Муфрад» 52).
Относительно выводов, которые можно сделать на основе этого хадиса, ученые сказали:
- Основой во взаимоотношении между родственниками является - совершение благодеяния (родственникам), проявление терпения (перед страданиями, возникающими со стороны кого-либо из родственника) и искание оправдания (родственникам). И не является основой во взаимоотношении между родственниками – торговля.
- Повиновение Аллаху является причиной помощи Аллаха, поддержке и содействию Его, (исходя из слов Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, сказавшего): «И не перестанет с тобой пребывать помощь от Аллаха…».
- Порывание родственных уз является причиной страданию и муке (уже) в этой мирской жизни (исходя из слов Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, сказавшего): «ты будто наполняешь их рты горячей золой», также является причиной бесчестья и сожаления в Судный День.
- Необходимо человеку надеяться на награду Аллаха, когда выполняет права (родственников) и совершает благодеяния родственникам и прочим. Он должен выполнять свою обязанность, которая была возложена на него (Всевышним Аллахом), и не обращать внимания (ни на что). Как тот мужчина, который выполнял свою обязанность, которая была возложена на него, и не обращал внимания (ни на что). Как придет ниже хадис, в котором было сказано: «Не считается поддерживающим родственных связей тот, кто поддерживает ее только в ответ (отвечая тем же)». Такой в действительности не является поддерживающим родственные узы, а такой требует лишь взаимности.
Поэтому человек должен совершать благодеяния родственникам и не обращать внимание на зло, которое они причиняют ему. Как сказал сподвижник, да будет доволен им Аллах:
«Поистине, у меня есть родственники, с которыми я связываю родственные узы, но они разрывают их со мной. Я проявляю к ним добро, однако они причиняют мне зло. Они поступают со мной невежественно, однако я проявляю кротость и мягкость по отношению к ним».
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, если дело обстоит так, как ты сказал, то это значит, что ты будто наполняешь их рты горячей золой. И не перестанет с тобой пребывать помощь от Аллаха против них до тех пор, пока ты на этом».
- Всевышний увеличивает жизнь и удел тому, кто поддерживает родственные связи
От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто хочет, чтобы Аллах увеличил ему удел (ризк) и продлил его жизнь, тот пусть поддерживает родственные связи» (см.: «аль-Адабуль-Муфрад» 56).
Также сподвижник Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тому, кто боится своего Господа и поддерживает родственные узы, Аллах продлит его жизнь и увеличит имущество, а также полюбят его родственники» (см.: «аль-Адабуль-Муфрад» 58).
Поддержание родственных связей – это не только совершение благодеяний в ответ на добро родственников, но также стремление оставаться в отношениях, в контакте, даже если близкие отвергают человека. Так, от Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен ими Аллах, передано, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не считается поддерживающим родственные связи тот, кто поддерживает ее только в ответ (отвечая тем же). Однако поддерживающим родственные связи является тот, с кем разрывают родственные узы, а он все равно их связывает».
Возможно нельзя заставить себя любить родственников, заставить себя забыть их обиды, но можно постараться оставаться хотя бы на связи, давая понять, что контакт не прерван и отношения могут быть возобновлены, и прошлое пересмотрено при взаимном согласии обеих сторон. Как говорится в Коране:
«Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (сура «Фуссилат», «Разъяснены», аят 34)
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Арабо-мусульманская архитектура. Арки - обязательный элемент исламской архитектуры
Арки – неотъемлемая часть мусульманской архитектуры, поскольку они соединяют большие пространства и в то же время несут на себе основной груз зданий. Будучи прочными и гибкими, они постепенно становились все больше и шире, и сегодня они являются элементами различных строений от торговых центров до мостов. Они настолько распространены в наше время, что легко позабыть, какими передовыми строениями они были для своего времени тысячу лет назад
-
За что имама аль-Бухари четырежды изгоняли из родных мест?
Имам аль-Бухари, рахимахуллах, часто становился жертвой смуты и заговоров. И именно в этих обстоятельствах закончилась его жизнь. Его изгоняли из Бухары четыре раза.
-
20 уловок шайтана
Шайтан – воинственное и агрессивное существо.
Та ненависть и зависть, которую он испытывает к человеку, заставляет его вести беспощадную войну против людей. Он просил у Всевышнего Аллаха разрешения устраивать западни и ловушки на пути человека, и по Мудрости Творца это разрешение ему было дано. Тогда шайтан начал неотступно следовать за человеком, прилагая неимоверные усилия и весь свой изощренный ум, чтобы свести его с истинного пути и столкнуть в неверие.
-
Можно ли женщине читать намаз в брюках?
Одним из обязательных условий намаза является сатри-аурат, то есть прикрытие тех мест, которые должны быть скрыты от взора других людей. У женщин перед чтением намаза должно быть покрыто все кроме лица, кистей рук и ступней до лодыжки.
-
Как начиналась история человечества
Все на земле имеет свое начало и конец, в том числе и человечество. Праотцом человечества, согласно Корану и другим священным писаниям, является пророк Адам (мир ему и благословение). В Коране рассказ о появлении первого человека начинается с того, что однажды Всевышний сообщил ангелам о своем решении сотворить людей. «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника» (Коран 2:30)ю
-
"Он молится Всевышнему, называя Его таким именем, что его дуа тут же будет воспринято"
Хорошо известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) на протяжении всей своей пророческой миссии постоянно сталкивался с различными трудностями. Идолопоклонники, не принявшие его призыва, издевались над ним и оскорбляли его, а некоторые из них совершали покушения на его жизнь...
-
4 слабости, которых опасался Пророк Мухаммад (ﷺ)
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Больше всего для своей уммы я боюсь четырех слабостей...
-
Единственный источник воды в мире, который не иссякнет до самого конца света
В самой главной мечети мусульман в Мекке в 18 метрах от Чёрного камня находится священный колодец Зам-зам. История его возникновения связана с жизнью двух пророков - Ибрахима и его сына Исмаила (мир ему). В этой статье собраны 10 самых удивительных фактов о воде Зам-зам.