Запрет по соображениям морали?

Запрет на китайское приложение TikTok. (Источник фото: yandex.ru)

Запрет на китайское приложение TikTok. (Источник фото: yandex.ru)

Популярные мобильные приложения, призванные развлекать пользователей и отвлекать их внимание от реальных проблем, становятся самым настоящим оружием. Так, в течение короткого промежутка времени (около ста дней) китайское приложение TikTok (ТТ), известное своими музыкально-танцевальными видеороликами, неожиданно оказалось в центре геополитического внимания со стороны США, Индии и Пакистана.

Возьмем сообщение информационного агентства Reuters, которое заявило, что в прошлую пятницу 9 октября пакистанский телекоммуникационный регулятор PTA заблокировал сетевой сервис ТТ за то, что он не смог отфильтровать «аморальный и непристойный» (immoral and indecent) контент1. Запрет ТТ стал еще одним ударом по приложению для социальных сетей, которое стало объектом все большего внимания по мере роста его популярности по всему миру. В данный момент приложение достигло более 1 миллиарда пользователей из 150 стран.

Reuters цитирует заявление Пакистанского управления телекоммуникаций, в котором говорится, что решение было принято «с учетом количества жалоб от различных слоев общества на аморальный и непристойный контент» в популярном приложении. Интересно, что этим решением Пакистан присоединяется к своему заклятому сопернику Индии, с которой Пакистан находится в состоянии «за секунду до начала ядерной войны» из-за спорных территорий.

Что касается Индии, то она еще в конце июня этого года заблокировала на своей территории TT, наряду с рядом других приложений китайского происхождения. Индийская сторона исходила из соображений национальной безопасности. Запрет Индией ТТ был серьезным ударом по сервису, поскольку по данным статистической службы TT 43 % новых пользователей сервиса либо живут в Индии, либо являются выходцами из этой страны.

Администрация Трампа также попыталась запретить китайское приложение. Это произошло в августе. Причин для запрета TТ в США было несколько. С одной стороны – это соображения национальной безопасности: приложение-то китайское, а раз так, то оно находится под колпаком правительства страны, которая, и это нужно помнить, выпустила в мир боевой вирус. Разве такое правительство не может воспользоваться мобильным приложением, в качестве миллионов «глаз» для своей разведки? Как пишут Санкт-Петербургские ведомости, «в Вашингтоне подозревают, что приложение собирает личные данные американцев, в том числе несовершеннолетних, и передает их Поднебесной. Кроме того, соцсеть оказывалась замешанной и в скандалах, связанных с цензурой, когда скрывала видео, посвященные положению уйгуров в КНР и протестам в Гонконге»2.

Есть мнение, что соображения государственной безопасности не являются единственными мотиваторами запрета. Президент США Трамп попытался закрыть Тик-ток в том числе и из-за того, что этот сервис стал причиной срыва одного из его предвыборных митингов. Сообщается, что на участие в митинге зарегистрировалось более миллиона человек, но фактически пришли лишь несколько десятков тысяч человек. Пользователи ТТ в США развернули преднамеренную кампанию с целью сорвать митинг и добились своего. В итоге, правительство США запретит загрузку принадлежащего Китаю приложения для обмена видео TT в целях «защиты национальной безопасности Соединенных Штатов». Отметим также, что в США претензий к ТТ на почве морали и нравственности не имеют.

Сервис TT, который имеет 100 миллионов пользователей в США в течение последних восемнадцати месяцев прирос еще 10-ю миллионами активных пользователей, что составляет рост на 800 (!) процентов. Если операции TT в США не будут проданы до 12 ноября какой-либо американской компании, сервис, в соответствии с указом Трампа, будет заблокирован на территории Соединенных Штатов.

В то время как давление на ТТ со стороны Индии и США было явно связано с напряженными отношениями обеих стран с Китаем, отдельно взятые Исламабад и Пекин уже давно считают друг друга братьями навек. Пакистан активно вовлечен в процесс создания Китайской Евразии. Китайско-пакистанский экономический коридор является флагманским проектом инициативы «Пояс и путь».

Кроме этого, страна является ближайшим военным союзником Китая – обе страны ищут помощи друг у друга для поддержания устойчивого стратегического давления на Индию. В порыве горячей дружбы с Китаем, на недавней Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций Пакистан даже поддержал позицию Пекина в отношении тюрко-мусульманского населениям Синьцзян-Уйгурского региона (СУАР). А какова позиция Пекина по отношению к мусульманам СУАР печально известна. Тем самым, Пакистан, пытающийся позиционировать себя в качестве лидера в исламском мире, подорвал к себе доверие уммы – простых мусульман во всем мире.

Итак, неужели только вопросы морали сподвигли Пакистан запретить TikTok, навлекая на себя недовольство китайского друга? На этот вопрос четкого ответа пока не имеется. Известно только, что Китай однозначно не будет в восторге от этого решения Исламабада. Мотив охраны моральных ценностей мусульманским государством, каковым является Пакистан, вполне правдоподобен и логичен, учитывая предыдущие попытки страны защищать свой цифровой мир от противоречащих религиозным ценностям непристойностей. Но сроки введения запрета на ТТ проливают свет на иной возможный мотив, а именно: Китай собирается объявить спорную автономную провинцию Гилгит-Балтистан полноправной провинцией. Эта область с населением около миллиона человек, является частью Кашмира, который сам по себе является яблоком раздора между Индией, Пакистаном и Китаем.

В общем, интрига закручивается непредсказуемая. Неужели Пакистан именно из-за территориальных проблем вдруг принялся раскачивать лодку своей с Китаем дружбы? Реакция Китая на запрет ТТ в Пакистане появится в ближайшие дни. Когда это сделала Индия, то Китай оценил ее действия как «избирательные и дискриминационные», назвав их идущими вразрез с правилами Всемирной торговой организации.

В случае с Пакистаном важно иметь в виду, что запрет происходит на фоне растущей внутриполитической нестабильности. В нынешних условиях оппозиция стремится одновременно поставить на колени правительство Имран-Хана и положить конец вмешательству военных во внутренние дела страны. Если накал страстей вокруг Имран-Хана и его военных сторонников продолжится, то пакистанской армии, скорее всего, придется заручиться поддержкой мусульманского духовенства этой страны. А это – выход на влиятельный электорат взамен на некоторые уступки муллам. Борьба с явно аморальными приложениями и сайтами была бы самым простым способом, с помощью которого «гибридное правительство» в лице Имран-Хана и военных могло бы умиротворить и даже привлечь на свою сторону мощные религиозные массы населения.

Понимая это Имран-Хан мог лично взять на себя инициативу по запрету TТ, распорядившись, чтобы телекоммуникационные операторы заблокировали вульгарный контент. При этом, нужно понимать, что, если приложение ТТ выполнит свои требования по удалению неподобающего контента, ему может быть разрешено работать снова. Так что, если Китай хочет подыграть в этой политической игре в Пакистане на стороне Имран-Хана и верных ему военных, он вполне может дать им то, что они хотят, чтобы они сохранили свою власть. А возможно и не даст. Это зависит от того, как будет складываться ситуация между Имран-Ханом, пакистанской армией, муллами и Китаем.

Наконец, есть вероятность того, что Имран-Хан учел печальный опыт с сорванным митингом Трампа и потому надеется выбить популярное приложение из рук оппозиции, дабы ожидаемые в стране общенациональные протесты не вышли из-под контроля.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle