В мире появился новый полюс силы (смеяться ниже)
Мироздание построено на противоположностях, которые не могут существовать в одиночку: это небо и земля, огонь и вода, ночь и день, анод и катод. Понятие «полюс» – это тоже проявление изначальной и неустранимой двойственности. Полюсов, как известно, бывает два: плюсовый и минусовый, северный и южный.
Три десятка лет тому назад даже политический облик мира существовал в виде полюсов силы, представленных СССР с Организацией Варшавского договора и США с НАТО. Наличие полюсов отражалось также и в арабо-мусульманском мире: часть арабских стран тяготела к СССР, другая часть – к США.
После падения СССР США, казалось бы, превратились в единственный полюс силы на планете. Но законы природы такого не терпят, поэтому вскоре возник конкурирующий с США полюс силы в лице Китая. Остальные страны выбирают свое положение в зависимости от того, какой полюс им ближе. Поэтому политический мир продолжает расходиться по полюсам, и те набирают мощь.
На днях вдруг выяснилось, что дихотомия США-Китай больше не актуальна. Эта объективно сложившаяся реальность современной геополитики была аннулирована высказыванием Абдуррахмана ас-Судайса, являющегося имамом Запретной мечети в Священной Мекке, а также генеральным председателем по делам мечети аль-Харам и мечети ан-Набави, доктором шариатских наук по усуль аль-Фикх. Высокопоставленный имам так и заявил: «Первый полюс силы – это США, а второй – Саудовская Аравия, и вместе эти две страны ведут мир к миру и безопасности».
Имам Запретной мечети Мекки заявил также, что президент США Дональд Трамп и Саудовская Аравия «руководят миром». Эти слова он сказал во время одного из своих выступлений в ходе визита в Нью-Йорк.
Далее Абдуррахман ас-Судайс заявил в телевизионном интервью саудовскому каналу ал-Ахбарийя, что Саудовская Аравия и США являются «полюсами влияния в мире» и что эти две страны «ведут мир и человечество в гавань безопасности, мира и процветания».
Очевидная глупость подобного заявления имама главной святыни мусульманского мира возмутила арабоязычном сегменте Интернета. Волна возмущения набирает обороты в соцсетях под хэштегом #SudaisDeclarationDoesNotRepresentme . Молодым арабам (а именно такие и присутствуют в Интернете) не нравится то, что имам демонстрирует свою глупость и высказывает похвалы в адрес США и их руководства.
Айдар Хайрутдинов
Читайте также:
-
Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб? (Видео)
Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб? И другой вопрос: девушка приняла Ислам втайне от родителей. Она не может пока что носить хиджаб и совершать намаз. Большой ли это грех?
-
Почему мы лишаемся радости намаза?
Минуты намаза – это самые светлые, чистые, «самозабвенные» мгновения в жизни верующего. Минуты счастья, которые не сравнятся с годами счастливой мирской жизни. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что молитва была наилюбимейшим для него делом в этой дунья. В хадисе говорится: «Из вашего мира для меня приятными были сделаны женщины и благовония, а отрадой для моих глаз – молитва!»
-
«Хизб ут-тахрир» - исламская партия или секта заблудших?
Часто от последователей «Хизбут-тахрир» приходится слышать, что они не «секта», а «политическая партия с Исламской идеологией». Понятно, что сектант будет всегда отрицать свою приверженность к какой-либо секте. Более того, будучи вовлеченным, человек даже может не подозревать, или не знать, что состоит в «группе заблудших».
В представленном аналитическом материале попробуем разобраться, какие характерные признаки сект выделяют современные исследователи и одновременно сопоставим эти признаки с официальной идеологией и практическими действиями «Хизбут-тахрир».
-
Как смириться со смертью родного человека?
Потеря близкого человека – самое трудное испытание, с которым мы сталкиваемся на нашем жизненном пути. Смерть неизбежна, неизбежна и смерть наших родителей, близких, родственников. Смерть приходит внезапно, забирая в самый неожиданный момент
-
Можно ли совершать намаз в месте, чистота которого вызывает сомнения?
Когда мы совершаем поклонение, то шайтан всеми силами старается отвлечь и отдалить нас от Аллаха, при помощи васваса, внушаемых нам. Обязанностью раба является безупречное выполнение...
-
Поступок, который Пророк (ﷺ) отнес к числу тягчайших грехов
Человек, совершивший такой большой грех, должен искренне покаяться переда Аллахом Всевышним, просить у Него прощения и больше никогда впредь не совершать подобного греха.
-
Как понять, что добро и ЗЛО исходят от Аллаха?
Наверное, ни одно положение исламской веры не вызывает стольких вопросов как это утверждение. Даже многих мусульман оно приводит в смущение – как это понять, что зло исходит от Всевышнего?
-
Коранические дуа для очищения сердца и души
Покаяние – то, что очищает наши сердце и душу. Искренние молитвы сближают нас со Всевышним и дают возможность обрести истинную веру.