Объединиться против исламофобии: призыв Имрана Хана

Премьер-министр Пакистана призывает объединиться против исламофобии (Источник фото: yandex.ru)

Премьер-министр Пакистана призывает объединиться против исламофобии (Источник фото: yandex.ru)

В конце октября месяца премьер-министр Пакистана Имран Хан обратился к лидерам мусульманских государств с призывом объединиться в борьбе с растущей исламофобией во всем мире. Очевидно, что на такой шаг главу правительства одной из крупнейших мусульманских стран мира подтолкнули предшествовавшие проявления исламофобии в Западной Европе, в частности, во Франции. Давайте, познакомимся с этим обращением.

Исламабад, 28 октября 2020 года

Лидерам мусульманских государств

Асаламу-алейкум,

Сегодня мы сталкиваемся с растущей обеспокоенностью и беспокойством среди нашей уммы, поскольку они видят растущую волну исламофобии и нападений, через насмешки и издевательства над нашим возлюбленным Пророком, мир ему и благословение Аллаха, в западном мире, особенно в Европе. Недавние заявления на уровне руководства и случаи осквернения Священного Корана являются отражением этой растущей исламофобии, которая распространяется в европейских странах, где проживает значительное мусульманское население.

Кроме того, в Европе закрываются мечети, мусульманским женщинам отказывают в праве носить одежду по своему выбору в общественном достоянии, даже когда монахини и священники продолжают демонстрировать свою религиозную одежду, а скрытая и открытая дискриминация широко распространена в отношении мусульман, проживающих в этих странах. Я считаю, что руководство этих стран часто действует из-за непонимания присущей им глубокой страсти, любви и преданности мусульман всего мира своему Пророку, мир Ему, и его божественной книге священному Корану.

В результате возникает опасный цикл действий и реакций. Вредные действия приводят к реакции мусульман, поскольку они видят свою веру и своего любимого Пророка мишенью, что приводит к дальнейшим дискриминационным действиям правительств против мусульманского населения в их государствах, что приводит к маргинализации мусульман и созданию пространства для радикальных, ультраправых группировок, чтобы использовать ситуацию. С другой стороны, возникающая в результате маргинализация ведет к радикализации, и этот порочный круг продолжает создавать все большее пространство для экстремистов со всех сторон.

В этих условиях мы, как лидеры мусульманского мира, должны коллективно взять на себя ведущую роль в разрыве этого цикла ненависти и экстремизма, который питает насилие и даже смерть. Мы, как лидеры мусульманских государств, должны взять на себя инициативу и призвать к прекращению этого цикла ненависти и насилия. Я призываю всех наших мусульманских лидеров как коллектив поднять свой голос и объяснить руководству немусульманских, особенно западных государств, глубокое уважение и любовь, которые все мусульмане испытывают к своей божественной книге, Священному Корану, и к нашему Пророку, мир ему. Пришло время обратиться к “другому” и положить конец циклам насилия, порожденным невежеством и ненавистью.

Фрагмент обращения Имран Хана

Фрагмент обращения Имран Хана

Мы должны объяснить западному миру, что системы ценностей различны для различных социальных, религиозных и этнических групп в мире. Для европейцев и евреев Холокост, который был кульминацией нацистского погрома, привел к тому, что многие западные, особенно европейские государства, криминализировали любой акт критики или сомнения в Холокосте. Мы это понимаем и уважаем.

Однако в западном мире должно быть понимание того, что такое же уважение следует проявлять и к мусульманам, которые также видели, как их народ массово убивали от Боснии до Ирака и Афганистана, до незаконно оккупированного Индией Джамму и Кашмира, но для которых боль и боль являются самыми большими, когда мы видим нападения на нашу веру и нашего любимого Пророка, мир ему и благословение, посредством насмешек, глумления и даже оскорбления. На самом деле, богохульство против любого пророка ислама, христианства или иудаизма неприемлемо в нашей вере.

Пришло время лидерам мусульманского мира донести это послание с ясностью и единством до остального мира, особенно до западного мира, чтобы положить конец исламофобии и нападкам на ислам и нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Мир не может продолжать эту спираль ненависти, которая приносит только пользу экстремистам со всех сторон и приводит к поляризации общества и насилию. Наша вера руководствуется миром и терпимостью, как это практикуется в Риясат-и-Мадине и в соответствии с Мисак-и-Мадиной (договором, заключенным нашим Пророком, мир Ему и благословение, Аллаха между мусульманами и евреями). Мы несем ответственность за то, чтобы донести до мира этот дух и нашу веру в ислам.

Да пребудет с вами благословение Всевышнего Аллаха,

Имран Хан1

Объединиться против исламофобии: призыв Имрана Хана


За пару дней до появления обращения, Имран Хан написал главному исполнительному директору (ИД) Facebook Марку Цукербергу письмо с просьбой запретить исламофобию на платформе, заявив, что к ней следует относиться так же, как к отрицанию Холокоста. Премьер-министр, сказал что мир не должен ждать завершения «погрома против мусульман», «прежде чем исламофобия будет запрещена». Подчеркнув реакцию Франции на обезглавливание учителя Сэмюэля Пати, г-н Хан предупредил, что «маргинализация неизбежно ведет к экстремизму», добавив, что это «то, что миру не нужно», - пишет британская Independent.

Как отреагировал ИД пока неизвестно, однако очевидно, что под давлением правительств по всему миру, призывающих к действиям, нацеленным на предотвращение превращения социальных сетей в средство распространения ненависти и дезинформации, Facebook уже предпринял ряд корректирующих шагов. Например, незадолго до письма Имрана Хана, популярная платформа запретила публиковать любой контент, который отрицает или искажает Холокост. Этот шаг руководства ФБ был приветствован многими. А ранее, – в августе, – эта социальная сеть, используемая более чем 2,5 миллиардами человек по всему миру, запретила ненавистнические высказывания, такие как контент, изображающий чернокожих или стереотипы о еврейском народе, контролирующем мир. Так что, просьба Имрана Хана, возможно, приведет и к мерам против исламофобских проявлений на этой платформе.

Возвращаясь к обращению главы Пакистана к своим коллегам-единоверцам, то остается надеяться, что оно будет услышано и станет поводом для объединения мусульманского мира под знаменем благородного дела. Если этот призыв не поддержат лидеры мусульманского мира, то кто его поддержит вообще?

С другой стороны, слова Имрана Хана «Мы должны объяснить западному миру, что системы ценностей различны для различных социальных, религиозных и этнических групп в мире» просто взывают к тому, чтобы похожее обращение было принято в адрес глав государств Запада. И такое обращение было бы логичным действием со стороны глав мусульманских государств, если они сочтут нужным поддержать инициативу Имрана Хана.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle