Беспрецедентное давление на Пакистан

Политические отношения между Пакистаном и Израилем. (Источник фото: yandex.ru)

Политические отношения между Пакистаном и Израилем. (Источник фото: yandex.ru)

Пакистан испытывает беспрецедентное давление со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, а также Соединенных Штатов, которые хотят, чтобы Исламабад «признал государство апартеида Израиль», - пишет директор Центра изучения мусульманского мира профессор Джунайд Ахмад.

Однако, Ахмад убежден, что эти попытки обречены на провал, поскольку, во-первых, Пакистан последовательно борется за продвижение мира и справедливости во всем мире. Во-вторых, пакистанцы всегда были солидарны с палестинцами, и потому никакое принуждение не ослабит их решимости продолжать оказание поддержки палестинскому делу. «Вряд ли существует более пропалестинское население, чем пакистанцы», - подчеркивает доктор Ахмад. К слову, Пакистан – это пятая по численности населения страна в мире с населением более 218 миллионов жителей.

Если КСА, ОАЭ и США действительно предпринимают усилия с целью склонить пакистанское руководство к налаживанию отношений с Израилем, то, очевидно, что они связались не с той страной. К такому выводу нетрудно прийти, познакомившись с соображениями доктора Джунайда Ахмада.

Он открыто заявляет о том, что вопрос о нормализации отношений с государством, которое в военном отношении оккупирует чужую территорию, жестоко обращается с населением на оккупированных землях и препятствует осуществлению справедливого суда за совершенные им преступления на оккупированных землях, даже теоретически не может возникнуть перед Исламабадом.

Из статьи профессора Ахмада видно, что Пакистан держит руку на пульсе палестино-израильских отношений. Там прекрасно знают о том, что Израиль фактически уничтожил любые проявления мирного процесса, что он расширил колонизацию поселенцами Западного берега и арабского Восточного Иерусалима, безжалостно вытеснив палестинцев с их исконной земли, что сектор Газа был превращен в тюрьму под открытым небом, где под тотальным контролем находятся все аспекты жизни палестинцев, которые подвергаются обстрелам и массовым убийствам.

Говорить о нормализации отношений в подобной ситуации – означало бы совершение акта вопиющей несправедливости по отношению к палестинцам, поддержку совершаемого над ними грубого насилия, непрерывного изъятия их территорий и постоянное унижение.

Доктор Ахмад подчеркивает, что Палестина является символом непрекращающейся борьбы за справедливость и достоинство в мире, где угнетенные слабые оказывают несгибаемое сопротивление сильным. На этом фоне Пакистан никогда не уступит оказываемому на него внешнему давлению, «если он хочет сохранить моральный авторитет, чтобы противостоять любым формам угнетения», - отмечает Ахмад. Премьер-министр Пакистана Имран Хан также не пойдет по пути морального банкротства, но будет нести моральную ответственность перед пакистанским народом, а также перед палестинцами и всеми, кто на протяжении десятилетий боролся за прекращение этого угнетения.

Исламабад будет продолжать сохранять свою непреклонность и неприятие насилия палестинском вопросе, поскольку у этой страны есть свой аналог Палестины. Речь идет о кашмирской проблеме, которая в хронологическом отношении является ровесницей палестинской проблемы. Поэтому руководство Пакистана должно учитывать не только пожелания собственного народа, но и объективные интересы государства. «Есть много убедительных причин, почему Исламабад должен твердо стоять на своей позиции», - пишет доктор Джунайд Ахмад.

Одной из главных причин непреклонности свой страны он называет тот факт, что даже в самом регионе Персидского залива, к которому относятся КСА и ОАЭ, есть арабские страны, такие как Катар и Кувейт, которые сохраняют твердую позицию по отношению к Израилю и ни на дюйм не продвигаются к его признанию. Кроме того, есть и гораздо более могущественные страны, которые не поддерживают признание Израиля, например, Иран, Индонезия, Малайзия и другие.

Если оставить в стороне моральную сторону вопроса о нормализации отношений со страной, которая по-варварски бесчеловечно относится к палестинцам, то можно порассуждать о том, принесло бы признание Израиля Пакистаном какие-либо политический выгоды Исламабаду. Однако даже с точки зрения корыстных политических интересов Пакистан ничего не добьется, если уступит давлению и установит отношения с Израилем.

Доктор Ахмад пишет, что эта уступка «не даст Пакистану никаких рычагов давления на Израиль или Индию, скорее, произойдет наоборот. Смехотворно полагать, что признание Израиля заставит Тель-Авив поставить под угрозу свою глубоко интимную дружбу с Моди, чтобы умиротворить пресмыкающийся Исламабад».

С другой стороны, издержки этой уступки для Исламабада будут неисчислимыми: Пакистан потеряет моральное право поддерживать свои законные интересы в кашмирском вопросе.

Если говорить о давление на Пакистан в прогностическом ключе, то оно, как считает доктор Ахмад, скорее всего, будет кратковременным. Поэтому для Пакистана важно оставаться сильным, пока оно не угаснет. Доктор Ахмад ожидает, что как только Байден вступит в должность президента Соединенных Штатов 20 января, давление непременно уменьшится.

Что касается содержания угроз Пакистану со стороны оси ОАЭ-КСА-Тель-Авив, то она оказалась неспособной даже ослабить маленький Катар или сломить йеменское сопротивление, подчеркивает доктор Ахмад. Он пишет: «В то же время у Пакистана есть дипломатические рычаги и рычаги безопасности против ОАЭ и Саудовской Аравии, которые он может использовать стратегически, чтобы нанести ущерб не столь тонкой конфигурации защитной военной мощи Исламабада в Персидском заливе».

Несгибаемая позиция Исламабада может привести к тому, что Саудовская Аравия и ОАЭ, возможно, выдворят пакистанских рабочих. Потеря этого источника доходов в краткосрочной перспективе окажет негативное влияние на экономику Пакистана. Но такой шаг для ОАЭ и Саудовской Аравии будет выглядеть как выстрел себе в ногу, поскольку потребуется по крайней мере 1-2 года, чтобы заменить этих рабочих. А процент таких работников, занятых в трудовом секторе ОАЭ и КСА довольно высок.

С другой стороны, в среднесрочной и долгосрочной перспективе возвращение массы трудящихся в Пакистан может обратить вспять утечку мозгов, уменьшить зависимость от денежных переводов и создать новые возможности внутри самой страны. Это потенциально может создать политическое окно для более масштабных реформ. А еще подобный шаг со стороны братских мусульманских стран поможет обнажить сущность такого «братства» в плане того, что оно попросту не существует.

Обращаясь к правительству, доктор Ахмад говорит, что со стороны официального Исламабада должны быть озвучены недвусмысленные заявления о том, что признание нынешнего израильского государства апартеида просто исключено. Премьер-министр Имран Хан должен мобилизовать народ и убедить Национальное собрание в том, что на Исламабад оказывается сильное давление, с целью склонить его к предательству.

Защита прав Палестины в нынешней ситуации означает для Пакистана недопущение палестинизации Кашмира. В свою очередь, защита прав народа Кашмира означает предотвращение балканизации Пакистана по модели Палестины. Моральные императивы, религиозные обязательства, исламская солидарность и национальные интересы-все они направлены на то, чтобы отвергнуть любые попытки признать Тель-Авив. Поступить иначе было бы предательством не только палестинцев, но и самого Пакистана, его народа, его будущего, а также означало бы отказ от ценностей исламской веры, заключает доктор Ахмад.

Социальные комментарии Cackle