Смогут ли попавшие в Ад вернуться в мирскую жизнь и исправить содеянное?
Ответ:
В Коране говорится:
«Господи! Выведи нас отсюда. И если мы вернемся к грехам, то действительно будем беззаконниками». Он скажет: «Оставайтесь здесь с позором и не говорите со Мной!» (аль-Муминун 23/107-108).
«Там они возопят: «Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали прежде» (Фатыр 35/37).
«Те, которые следовали за другими, скажут: «Если бы у нас был еще один шанс, то мы отреклись бы от них, подобно тому, как они отреклись от нас». Таким же образом Аллах покажет им их деяния, чтобы это опечалило их. Они никогда не выйдут из Огня» (аль-Бакара 2/167).
Этот последний аят ясно говорит о том, что даже просьбы обитателей Ада о смерти не будут приняты, не говоря уже о просьбах, чтобы вернуться в мирскую жизнь, и что они навечно останутся в Аду и никогда не умрут.
Как мы видим во всех этих случаях, просьба грешников о возвращении в мирскую жизнь и о предоставлении им второго шанса, будет категорически отвергнута. И во всех этих случаях совершенно ясно говорится о невозможности подобного.
В связи с этим может возникнуть такой вопрос: «Если возвращение в мирскую жизнь является невозможным и абсурдным, то почему тогда обитатели Ада обращаются с такой просьбой?», на который можно ответить следующим образом: подобная просьба может быть высказана либо из-за незнания ее абсурдности, либо, из-за безграничного сожаления. Так же можно сказать, что обитатели Ада столкнуться с такими невыносимыми и ужасными мучениями, что ради спасения, будут вынуждены обратиться с такой невыполнимой просьбой, абсурдность которой им будет понятна.
Аллах Всевышний знает лучше!
Islam-Today
Понравилась статья? Будем признательны за репост!
Читайте также:
-
Каков хукм оставления совершения намаза? Становится ли человек, оставивший намаз, неверующим?
В суре «Ат-Тауба» после того, как было приказано наказать лицемеров на месте, говорится: «…Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный». Также относительно неверующих говорится следующее: «Он не уверовал (в Книгу и в Пророка) и не совершал намаз». Если обратить внимание, в аятах после имана в качестве первого деяния, которое обязан совершать верующий, упоминается намаз. По данному вопросу имеется множество хадисов. Вот некоторые из них.
-
Как выразить благодарность Всевышнему?
Разве есть кто-либо еще, заслуживающий большей благодарности, чем Всевышний? Ведь каждое благо исходит от Всевышнего. Благословение Аллаха заключается во многих милостях: в слухе, зрении, в здоровье, баракате, благосостоянии, благополучии в семье, хорошей работе.
-
Какого цвета огонь Ада?
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Огонь Ада горел тысячу лет и стал красным. Затем он горел еще тысячу лет и стал...
-
10 самых простых актов поклонения
Несложные благие деяния, которые приведут к довольству Аллаха...
-
С кем остаются дети после развода родителей?
Хидана – это права на воспитание ребенка, до определенного срока. Это право принадлежит...
-
Нужна ли романтика в мусульманской семье?
Мусульманский брак – договор между супругами, согласно которому они обязуются проявлять по отношению друг к другу любовь, доверие, понимание, содействие. Такая семья становится для человека источником спокойствия, радости и наслаждения жизнью.
-
Дуа на каждый день, которую советовал читать Пророк Мухаммад (мир ему)
Для желающих очистить свое сердце от пороков и наполнить его светом Аллаха обязательно подойдут советы, приведенные в данной статье. Пусть эти советы будут полезны тем, кто стремится привнести в свою веру искренность (ихсан) и чистосердечие (ихлас).
-
Дуа для избавления от слабости и трусости
Все согласны в том, что быть смелым и решительным гораздо похвальнее, чем трусливым и малодушным. Но как приобрести эти похвальные качества?