Дуа на каждый день, которую советовал читать Пророк Мухаммад (мир ему)

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем». (Сура аш-Шуара, 88-89)

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Знайте, что в теле человека есть кусок мяса, если он здоровый, то и все тело здоровое, если он болен, то и все тело больное. Знайте, что этот кусок мяса – сердце». (Бухари, Муслим)

Духовное очищение сердец составляет глубинную основу и суть Ислама. Знания науки очищения сердец, традиционно, передается от праведных наставников в компании благочестивых учеников. К сожалению, ввиду современного ритма жизни, этот вариант подходит немногим. Тем не менее, для желающих очистить свое сердце от пороков и наполнить его светом Аллаха обязательно подойдут советы, приведенные в данной статье.

Эти советы были составлены, опираясь на классические источники и наставления мусульманских ученых. Пусть эти советы будут полезны тем, кто стремится привнести в свою веру искренность (ихсан) и чистосердечие (ихлас).

Начните с покаяния

Грехи – это своего рода барьеры, которые ограничивают возможность верующего делать добрые дела. Поэтому очевидно, что очищение сердца необходимо начать с искреннего раскаяния. Посланник Аллаха сказал:

«Поистине, когда раб Аллаха совершает грех, на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то сердце его очищается от этого пятна. Если же он снова совершает грех, то это пятно увеличивается и может окутать всё сердце».

В хадисе кудси Всевышний Аллах сказал: «О рабы Мои, поистине, грешите вы ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о прощении, и Я прощу вас!». (Муслим)

Может показаться, что, покаявшись, мы раз и навсегда сможем перестать грешить, однако это не так. Тем не менее, до конца неискорененное греховное поведение не должно быть причиной отказа от приближения к Аллаху, и тем более мы не должны отчаиваться.

Продолжайте совершать благодеяния и привязанность к грехам со временем ослабнет. Деятельное раскаяние и намерение исправить свой нафс помогут настроиться и станут своеобразным стартом.

Почему мы должны просить Аллаха о прощении, если мы знаем, что обязательно вернемся к грехам?

Знаменитый мусульманский ученый и авлия Ибн Атаиллях аль-Искандари приводит этому несколько причин: Аллах Всевышний любит тех, кто часто и много кается; посланник Аллаха (мир ему), наилучшее творение Аллаха, каялся более 70 раз в день; покаяние устраняет вкус к совершению грехов и верующему становится легче от него отказаться.

Ежедневно совершайте дополнительное поклонение

Наше тело требует физических нагрузок. Точно также и наша духовность требует дополнительного поклонения. Имам аль-Газали пишет по этому поводу: «Ваше время – это ваша жизнь; и подобно льду, оставленному на солнце, она постоянно тает. Не позвольте вашему времени пропасть даром. Знайте, что ваше время не должно быть дезорганизовано.

Вы должны упорядочить ваши дни и ночи, организовывая ваше ежедневное поклонение и устанавливая ту или иную деятельность на определенный период времени. Таким образом, вы сможете постоянно пребывать в поминании Аллаха, в необходимом ингредиенте для достижения духовного счастья».

Ниже приведен краткий список того, что вы можете начать практиковать уже сейчас. Но очень важно практиковать эти виды поклонения ежедневно, неукоснительно, без оправданий.

* Своевременное совершение обязательных молитв.

Это условие настолько очевидно, что о нем даже не стоит упоминать. Однако, для многих из нас своевременное совершение обязательных молитв до сих пор является непростым делом. Нужно выработать в себе привычку читать намаз сразу по наступлению его времени.

Еще лучше делать это коллективно, в мечети. Те, кто неукоснительно соблюдает это условие в своей жизни, может приступить к практике дополнительных молитв (намаз духа, намаз ишрак, намаз после омовения и т.д.).

Благие дела исходят из благой атмосферы. Если вы изо всех сил пытаетесь начать полноценно и вовремя молиться, то посмотрите на духовные препятствия, которые вам мешают на этом пути.

Может быть, вы до сих пор не смогли отказаться от совершения греховных деяний? В какой компании вы проводите свое время? Имеют ли они представление о важности совершения намаза? А может, эти люди оказывают на ваше сердце пагубное влияние, употребляя алкоголь или совершая иные грехи?

Искренне поклонение – это подарок, который непросто заслужить и легко потерять, поэтому будьте осторожны.

Посланник Аллаха сказал: «Воистину дела познаются по намерению», поэтому всегда контролируйте свои намерения. Искренность в намерении связана с желанием угодить только Всевышнему Аллаху. Как узнать, когда верующий бывает искреннен в поклонении?

Имам Кушайри в своем труде «Рисаля» пишет: «Главным недостатком искренне верующего является то, что он опасается за свою искренность. Если Всевышний Аллах желает наделить раба искренностью, то он удаляет из поступков верующего опасение за свою искренность».

* Ежедневно читайте Коран

Пусть это будет один хизб (половина джуза), несколько страниц или даже несколько строчек. Главное – чтобы это было каждый день. Возьмите себе за правило читать что-то из Корана после обязательных молитв. Самое лучшее время для этого – после намаза фаджр.

* Ежедневно утром и вечером совершайте зикр.

Регулярная практика совершения зикра тоже является важным дополнительным поклонением. Посланник Аллаха (мир ему) рекомендовал совершать зикр утром и вечером. Видными учеными Ислама написаны труды, в которых они кропотливо собирали различные зикры. Установите для себя время после намазов фаджр и магриб, в которое вы могли бы совершать зикры из этих книг.

Например, труд Имама аль-Хаддада «Вирд аль-латиф» подходит для подобной практики, поскольку является самым полным и легким для чтения сборником зикров, основанных на Коране и Сунне. Другой отличный пример – «Азкар» Имама ан-Навави.

* Салаваты Посланнику Аллаха (мир ему)

Чтение салаватов Пророку Мухаммаду (мир ему) порождает любовь к нему является ключом к очищению сердца. Мы можем вставлять салаваты в наши ежедневные дуа. Для начала необходимо выработать привычку произносить салават после упоминания его имени («саллаЛлаху алейхи ва салам»).

Выберите любой салават, который вам больше всего нравится и повторяйте его так часто, как только можете. Самая известная книга салаватов Пророку (мир ему) – это «Далаиль аль-хайрат» имама Джазули. Эта книга поделена на разделы, привязанные к конкретным дням недели. Ее можно читать на ежедневной или еженедельной основе.

Следуйте словам Посланника Аллаха: «Пусть твой язык всегда остается влажным от поминания Аллаха Всевышнего». (Тирмизи, Ахмад)

* Следите за тем, что едите

Имам аль-Газали говорит, что наш желудок руководит нашими страстями. Если держать его под контролем, то все остальные части тела тоже будут под контролем. Особенно важно контролировать нашу диету, учитывая, что мы живем в обществе, где ожирение является серьезной проблемой, и мы, как правило, не задумываемся над тем, что, как и когда мы едим.

Имам аль-Хаддад кратко суммировал то, каким должно быть наше отношение к еде: не заботьтесь о том, что ваша еда должна быть только вкусной и выглядеть хорошо. Не ешьте чрезмерно, особенно если вы сыты. Даже если еда является дозволенной (халяль), ее чрезмерное потребление также является источником многих зол.

Самые главные из этих зол – леность в поклонении и путанность в размышлении. Хороший способ выработать умеренность в еде – прекратить есть все то, что захочется и не приступать к еде, пока вы по-настоящему не проголодаетесь.

И последний совет: чаще делайте дуа. Практические меры, изложенные выше, должны сочетаться с просьбой к Аллаху наградить нас чистым сердцем и помочь нам воздерживаться от грехов.

Руководство и стойкость – это дар от Аллаха, о котором Его надо часто просить. Примеров таких молитв много. Вы можете использовать любую из них, либо придумать свою. Посланник Аллаха (мир ему) призывал мусульман обращаться к Аллаху со следующей дуа:

«Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби ‘аля дини-кя!»

يَا مُقَلِّب الْقُلُوب ثَبِّتْ قَلْبـِي عَلَى دِينك

«О направляющий сердца, укрепи сердце мое в твоей религии!»

Islam-today

Социальные комментарии Cackle