Нужна ли романтика в мусульманской семье?

Передаётся от Аиши (мир ей): «Однажды я вышла с Пророком в один из походов. Я была тогда ещё совсем юной и худенькой. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал своим спутникам, чтоб они отправлялись вперед нас, а потом предложил мне: «Давай побежим на перегонки?». Я обогнала его в тот раз. А потом в одном из последующих походов, когда я уже повзрослела и прибавила в весе, в аналогичной ситуации, когда его спутники были далеко от нас, он вновь предложил мне посоревноваться, но в этот раз он меня опередил. Он засмеялся и сказал: «А это в отместку за прошлый раз».

Один из самых дискуссионных вопросов в среде современной молодёжи – нужна ли романтика в мусульманской семье? Никто не сомневается в том, что романтика должна быть уже в браке, когда двое мусульман соединились семейными узами ради довольства Всевышнего и чтобы ввести друг друга в рай. Но кто сказал, что романтика между двумя супругами запрещена? Невозможно создавать хорошую в религиозном понимании семью без любви, невозможно воспитать хороших детей без любви, невозможно хорошо относиться друг к другу без любви.

Само понятие «любовь» было заложено Всевышним в первого человека Адама (мир ему) и его супругу Хава (мир ей). Аллах создал мужчину – праотца человечества Адама (мир ему) – и создал для него из его же плоти супругу. И была дарована им Создателем любовь, чтобы они в своём союзе обрели комфорт и отдых, нашли мир и спокойствие. Установление между супругами любви, ласки и благодати – знамение Творца.

Традицией пророков является женитьба, и любовь укрепляла их браки. Вечная речь Всевышнего – Священный Коран – рассказывает нам об истоках и зарождении человеческой любви между мужчиной и женщиной: «Из знамений Аллаха – то, что Он создал для вас жён из вас самих же, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви и милосердия. Воистину в этом – явное знамение для тех, кто размышляет» (21 аят суры «Ар-Рум»).

Слово «любовь» часто можно встретить в религиозных текстах, но в основном в них речь идёт о любви к Всевышнему, Его Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего), другим пророкам, праведникам, святым и любви между верующими.

Хочется вспомнить и историю любви Зулейхи к пророку Юсуфу (мир ему), которая упоминается в Благородном Коране. Всевышний на испытаниях пророка Юсуфа (мир ему) показал нам, как удержаться от соблазна и сохранить чистоту и целомудрие. А на примере Зулейхи продемонстрировал, каким сильным иногда может быть чувство любви. Эпизодов, рассказывающих о любви между мужчиной и женщиной, тоже немало в исламских религиозных текстах.

«Самым красивым нравом обладает тот, кто больше всех милосерден к своей семье». Семья – это не просто ячейка общества, это своеобразное мини-государство со своими правами и законами. Каждый стремится оставить после себя достойную смену. А для этого важно дать соответствующее образование. И речь сейчас не об образовательных учреждениях, а об обстановке в семье, в том числе об отношениях между супругами, о романтических взаимоотношениях.

Да, может, твоя жена не соответствует модельной внешности, но зато нрав у неё нежный и готовит она вкусно. То же самое касается и женщины. Мы должны обращать внимание на свои недостатки, совершенствовать себя, следить, чтобы мы выполняли свои обязанности по отношению к супругу или супруге, а не упрекать другого.

Мусульманский брак – договор между супругами, согласно которому они обязуются проявлять по отношению друг к другу любовь, доверие, понимание, содействие. Такая семья становится для человека источником спокойствия, радости и наслаждения жизнью.

Не только ведь мужчина находит покой в семье, когда возвращается домой, а его ждет любящая жена с детьми, на столе – горячий ужин. Но и женщина находит спокойствие: когда собирает мужа на работу, когда отводит детей в школу.

Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране о том, что он создал для человека супругу, чтобы он нашёл в ней покой. «Ваши жёны – одеяния для вас, и ваши мужья – одеяния для вас». Семья – это не просто то, что дает нам покой. Это то место, где мы храним тайны, где не выставляем напоказ свои недостатки.

Какое место в сохранении семьи, создании дружественной атмосферы между супругами играет романтика? Нужна ли она в мусульманской семье? От кого должна исходить инициатива? Есть ли тонкости понимания и представления романтики для мужчины и для женщины? Об этом мы подробнее расскажем в следующем материале, который будет посвящён мужскому взгляду на романтику в семейных отношениях. Следите за новостями на нашем сайте!

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle