Каков хукм оставления совершения намаза? Становится ли человек, оставивший намаз, неверующим?

Становится ли человек, оставивший намаз, неверующим?

Становится ли человек, оставивший намаз, неверующим?

В суре «Ат-Тауба» после того, как было приказано наказать лицемеров на месте, говорится: «…Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный». Также относительно неверующих говорится следующее: «Он не уверовал (в Книгу и в Пророка) и не совершал намаз». Если обратить внимание, в аятах после имана в качестве первого деяния, которое обязан совершать верующий, упоминается намаз. По данному вопросу имеется множество хадисов. Вот некоторые из них.

Как приводится от Анас ибн Малика (да будет доволен им Аллах!), Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Тот, кто совершает намаз так же, как и мы (уверовал в совершаемый нами намаз и совершает его, как мы), и обращается к нашей кибле, и ест то, что мы приносим в жертву, является мусульманином, который находится под защитой Всевышнего Аллаха и под защитой Его посланника. Не предавайте же Аллаха (предавая тех, кто находится) под Его защитой». То есть не посягайте на их защиту, не трогайте их.

Как приводится от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!), посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Каждая вещь имеет свою суть. А сутью имана является намаз».

От почтенного Али передается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Намаз – это опора религии». Другими словами, кто совершает намаз должным образом в установленное время, тот поддерживает существование своей религии, а кто оставит его, тот разрушит свою религию.

Как приводится от Убада Ибн Самита, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее: «Всемогущий Аллах сделал обязательными (для своих рабов) пять намазов. И тот, кто совершал тщательно омовение (следуя сунне) и молился в установленное для намазов время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны (выполняя все основные элементы намаза), и соблюдал в намазах смирение (подготавливал свое сердце для намаза, отбрасывая все мирские заботы и пребывая в состоянии покоя), тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его. А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет».

Во многих других хадисах намаз также упоминается в качестве самой очевидной особенности, отличающей верующего от неверующего. В одном хадисе, который был передан от Джабира Ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллах!) в состоянии страха, наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Поистине, между человеком и ширком (приобщением к Всевышнему Аллаху сотоварищей), куфром (неверием во Всевышнего Аллаха) – оставление намаза». Другими словами, оставляя намазы, человек приближается к ширку и куфру, и при последнем вдохе его иман будет находиться в опасности.

От Бурайды (да будет доволен им Аллах!) передается: «Различием между нами и ими является намаз. Следовательно, человек, оставивший намаз, подобен неверующим». Табиин Шакик ибн Абдиллах говорит следующее: «Сахабы почтенного Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!) не считали оставление какого-либо поклонения, кроме намаза, неверием».

Как видно из аятов и хадисов, намаз, будучи самым большим признаком нашей покорности перед Господом, также является главным критерием оценки религиозного направления человека. На самом деле, согласно мнению имама ханафитов по вопросам веры Имама Матуриди и его сторонников, в данном хадисе под оставлением намаза подразумевается оставление намаза с точки зрения веры. Другими словами, человек, не уверовавший в обязательность намаза, становится неверующим.
Хукм оставления намаза:

Все ученые единогласны во мнении о том, что намаз является обязательным для каждого благоразумного мусульманина, который достиг зрелости, очистился от менструации и послеродового кровотечения, не является умалишенным и бесчувственным. Намаз является поклонением, совершаемым телом, и ни в коем случае не признает представительства. Совершение намаза за другого человека является недействительным. Соблюдение поста за другого человека также является недействительным.

Все ученые единогласны во мнении о том, что человек, отрицающий обязательность намаза, является неверующим, вероотступником. Потому что обязательность намаза четко установлена доказательствами Корана, сунны и иджмы. Человек, не совершающий намаз по причине лени и равнодушия, является грешником и нечестивцем. Но если этот человек только что принял Ислам и не находился среди мусульман, он не будет считаться грешником из-за не совершения намаза до тех пор, пока ему не сообщат, что намаз является обязательным, потому что на нем нет ответственности.

Не совершение намаза станет причиной наказания в мирской и вечной жизни. О наказании в вечной жизни Всевышний Аллах говорит следующее: «В Райских садах они будут расспрашивать друг друга о грешниках. «Что привело вас в Преисподнюю?» Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз». «После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло), кроме тех, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно». «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам». Почтенный пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Кто оставляет намаз преднамеренно, тот лишается защиты Аллаха и Его посланника». «Тщетными окажутся дела того, кто не совершил послеполуденный намаз». «Аллах запечатает сердце того, кто три раза (подряд) пропустит пятничный намаз без уважительной причины».

То, что человек, совершающий намаз, является мусульманином, можно установить только по четырем признакам: совершение намаза в установленное для него время, совершение намаза с джамаатом, или своевременное произношение азана и совершение тилават сажды (поклон чтения Корана), когда читается какой-нибудь аят земного поклона.

Человек, который не смог совершить намаз вовремя из-за своей забывчивости, лени или из-за того, что не смог проснуться, должен возместить пропущенный намаз. В хадисе говорится: «Кто забыл о молитве или проспал ее, то искупление этому будет совершение этой молитвы, как только он вспомнит о ней». Согласно мнению большинства факихов, прежде всего, необходимо возместить намаз человеку, который пропустил намаз из-за своей лени без уважительной причины, как и из-за забывчивости и сна. Поскольку он не смог совершить намаз вовремя, он также должен покаяться перед Аллахом и попросить у него прощения. Если Всевышний Господь пожелает, то Он простит все грехи, кроме приобщения к Нему сотоварищей. Относительно такого прощения, который включает в себя и намаз, имеются различные догмы.

В Священном Коране говорится: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает». В одном хадисе, который приводится от Убады ибн Самита, говорится: «Кто должным образом совершал пятикратный намаз в установленное для намазов время, не пренебрегая ими, тот имеет от Всевышнего Аллаха обещание, что Он введет его в рай. А тот, кто не совершает намазы таким образом, не имеет обещания от Аллаха. Если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет».

В одном хадисе, который приводится от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!), говорится: «Первым, за что будет спрошен раб в Судный день, является намаз. Если его намазы будут выполнены должным образом, он преуспеет во всем. В противном случае, ему будет сказано: «Посмотрите, есть ли у него намазы, совершенные добровольно? Если у него есть добровольные намазы, то они восполнят недостатки в обязательных намазах». Затем со всеми остальными его обязательными делами поступят также».

Согласно этому, недостатки в обязательных намазах могут восполнить сунна намазы или другие добровольные намазы. Целью верующего должно быть совершение всех поклонений, не разделяя их на фард, ваджиб или сунну. Потому что, вместе с тем, что это является источником мирского покоя и духовного счастья, это также является самой большой подготовкой к вечной жизни.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle