Может ли колдовство коснуться того, кто совершает намаз?

Есть вещи, которые могут погубить семьи даже тогда, когда люди делают всё как положено, соблюдают все права, поддерживают хорошие взаимоотношения. И, к сожалению, это явление в последнее время стало распространяться слишком явно.

Гадания, колдовство и прочее нечестие сейчас в открытую заявляет о себе даже с экранов телевизора. Верующие просто обязаны защитить свои семьи от этого. Потому следует разобрать некоторые вопросы, касающиеся колдовства. Первый вопрос, который возникает у верующих – есть ли доказательство существования сихра (колдовства) в Коране и Сунне Посланника Аллаха ﷺ?

В Коране сообщается, что Аллах Субханаху ва Та‘аля отправил на Землю двух ангелов, которые обучали людей колдовству. Но обучая они всегда предупреждали людей, что обучают запретным, греховным вещам. И этот грех на руку шайтану, он использует его, чтобы расколоть наши семьи и уничтожить нас.

Пророк ﷺ предупреждал, что человек не может заниматься колдовством, не прибегая к помощи сатаны.

Человек обманывается, впадает в зависимость от этого дьявола, который начинает использовать его. В хадисе сказано: «Если кто-либо из вас пойдет к гадалке и услышит, что она говорит, и вне зависимости от того, поверит или нет, его намаз не будет приниматься в течение 40 дней».

То есть, мы совершаем свои намазы, но не получим награды за них. А что же говорить про того, кто верит этим словам? Следовательно, человек впускает в свое сердце и мысли наущения, которые наговаривает этому колдуну шайтан. Многие могут спорить, что они говорят правду, что это случилось на самом деле.

Об этом Пророк ﷺ также предупреждал, что рядом с нами присутствует шайтан, который знает про нас всё. И когда мы приходим к этой гадалке, то наш джинн рассказывает все наши секреты. И эта бабушка, глядя нам в глаза, рассказывает всю нашу автобиографию. Не из-за того, что она какая-то святая, и ее дуа принимаются, а потому что тот, кто рядом с нами всегда, делает нам наущения, рассказывает ей всё.

То есть, при рассказе нашего прошлого они могут не сделать ошибки, но при рассказе будущего они, конечно же, допускают их. В Коране и хадисах повествуется о том, что звезды созданы для того, чтобы защищать небеса. И приводится изречение Пророка ﷺ, что шайтаны пытаются подняться, приблизиться к ангелам, чтобы услышать их разговоры, подслушать, а потом передать колдуну.

Следующий вопрос, который беспокоит всех – может ли колдовство коснуться того, кто совершает намаз? Так что же может помочь защититься от сихра на самом деле? Один из видов защиты – это непрерывный тахарат, постоянная чистота, удерживание от грехов, своевременное выполнение намазов, держание уразы, совершение хаджа, принесение курбана.

Тем не менее, мы не в силах избежать колдовства полностью, ведь сихр однажды коснулся даже самого Пророка ﷺ. Само собой, это предопределение Аллаха Субханаху ва Та‘аля. Еще один немаловажный вопрос – как определить, коснулся сихр или нет, и что делать, к кому обратиться, если всё же подозреваете колдовство.

Мы – люди очень мнимые. Если у нас что-то не получается, тут же начинаем думать, что кто-то нам желает зла, кто-то хочет уничтожить нас и нашу семью. Что же об этом говорит Ислам? Пророк ﷺ выделял несколько степеней колдовства.

Одна из самых слабых, мелких степеней сихра – это сглаз. Каждый из нас знает, что присутствует сглаз. Даже родители, которые очень любят своих детей, способны порой сглазить их. Поэтому Посланник Аллаха ﷺ всегда призывает нас говорить «Субханаллах», «Баракаллах» или «Альхамдулиллях», когда мы восхищаемся кем-то или чем-то, так мы обезопасим себя и своих близких от сглаза. Ведь шайтан бежит от тех мест, где поминается имя Всевышнего Аллаха.

А колдовства без участия шайтана не бывает. Поэтому мы должны беречь себя и свои семьи. Всё же вернемся к нашему вопросу. Как определить, коснулся тебя сихр или нет? Первый явный признак – человек ни с того ни с сего вдруг начинает болеть, причем болеет так, что медицина не может определить, в чем дело. 

Но если человек сохнет на глазах, резко меняется, не может встать, и медики не знают, что это, то это, действительно, может быть сихр. Мы должны в первую очередь просить у Аллаха Субханаху ва Та‘аля защитить от этого. Никто из нас не может быть застрахован.

Только Аллах Субханаху ва Та‘аля может защитить нас. И в большинстве случаев власти колдунов подвержены женщины. Ведь даже Пророк ﷺ предупреждал нас, что за Даджжалем в первую очередь последуют женщины. «Это самое великое испытание для людей, бегите от него», – говорит Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям.

«Мужчины будут убегать, а женщины пойдут за ним». Даже сейчас, если мы посмотрим, какие только имена не придумывают колдунам, чтобы не называть их колдунами. Как бы их не называли, они колдуны. И пользоваться их услугами запрещено. Это – тяжкий грех.

Еще один вопрос, касающийся колдовства – передается ли сихр детям, если его сделали на родителей, и как уберечь от этого. Для начала, давайте, разберем, что есть два понятия, которые люди иногда путают – это сам сихр и лягъна, то есть проклятие.

Пророк ﷺ говорил: «Есть определенная категория людей, чьи дуа принимаются». Одним из них Пророк ﷺ называет мазлюма, то есть того, кого мы обидели. Если мы кого-то обидели, и он попросит что-то нехорошее для нас, Аллах Субханаху ва Та‘аля примет его мольбу. Поэтому мы должны беречь себя даже в тех мелких вещах, когда мы наступили человеку на ногу, или забыли с ним поздороваться, не заметили или еще что-то.

Пусть каждый из нас простит в этих вопросах друг друга, чтобы мы не делали друг другу лягъна, чтобы мы не проклинали друг друга, не просили что-то нехорошее друг для друга. Некоторые ученые, когда делают трактовку этого хадиса, говорят, что это проклятие может передаваться по поколениям. Некоторые люди замечают это в своих поколениях, если не могут иметь детей, не могут выйти замуж или еще что-то.

А сихр делается конкретно для чего-то, на кого-то. То есть, он не передается по наследству, иншаАллах. Иногда люди начинают думать, что в них сидит джинн, которого подселил колдун, и надо его вывести. Если мы можем читать намаз, слушаем Куръан, поклоняемся Аллаху Субханаху ва Та‘аля, то, иншаАллах, мы не находимся под воздействием сихра.

Поэтому не нужно себе внушать, что сделали сихр, и из-за этого я такой нетерпеливый, много кричу, ругаюсь.
Это все наши внутренние качества. Мы просто привыкли всегда обвинять в своих недостатках кого-то другого, оправдывая себя. В действительности же надо работать над болезнями своего сердца, над своими внутренними качествами и нафсом. Именно в этом приходит на помощь ураза.

Постящиеся заботятся о нуждающихся, внимательны и добрее друг к другу, так как пост ослабляет нафс. Если всё же это колдовство, то следует лечиться согласно Сунне Посланника Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям.

Но это не означает, что мы должны бежать к каким-то бабушкам или колдунам. Пророк ﷺ учил нас, что лечение от всех болезней, причиной которых является сихр – это Куръан. Следовательно, для того чтобы излечиться от колдовства, необходимо больше читать и слушать Коран.

Если мы чувствуем, что сихр не уходит, то нужно посетить места, где читается Куръан. У татар была такая профилактика, когда они читали семь азанов, хотя этого и нет в Сунне, а делалось это исходя из традиций, в этом все равно есть благо и польза.

Для своей же безопасности, для того чтобы уберечь свое сердце, мы можем практиковать и подобные вещи. Как беречь себя? Очень много вопросов на эту тему. Пророк ﷺ призывал читать определенные дуа. То есть в Сунне Пророка саллаллаху ‘алейхи ва саллям указывается, что он читал после утреннего намаза определенные дуа, также после предвечернего намаза читал определенные дуа.

Но, как правило, мы всегда жалуемся на нехватку времени. Для желающих всё же есть решение – это различные сборники дуа. Так в одном хадисе сообщается, что, кто утром 100 раз произнесет слова «Ляя иляха илляллаху вахдаху ляя шарикя ляху, ляхуль-мульку, ва ляхуль-хамду, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир», то этого человека не коснется никакое зло». Поэтому мы должны чаще упоминать Аллаха Субханаху ва Та‘аля.

Если мы сели в машину, мы должны слушать Куръан. Придя домой, мы снова можем послушать Куръан. Очень часто задается вопрос, а можно ли, слушая Куръан, делать что-то по дому. Ведь Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям говорил, что, если кто-то читает Куръан, необходимо слушать. То есть, если наши уши не заняты чем-то другим, а руки и ноги заняты, то само собой, мы можем слушать Куръан.

Даже если мы его не понимаем, в нем великая сила. Чем больше мы будем его слушать, тем меньше будет различных психологических заболеваний и стрессов. Это научно подтверждено. Даже светские люди это принимают. Тем не менее, сглаз довольно распространенное явление. И мне хотелось бы поведать о некоторых явных признаках сглаза.

1. Усталость, апатия, отсутствие интереса к жизни. То, что приносило человеку радость, больше его не радует.
2. Изменение поведения человека. Человек начинает по-другому относиться к своим близким, отдаляется от них, не может найти общий язык с ними. Возможно, кто-то позавидовал семейному счастью такого человека, и сглаз разрушает его семью.
3. Ухудшение здоровья. Человек начинает постоянно болеть, его настигает один недуг за другим. Не успевает он излечиться от одной болезни, его настигает другая.
4. Постоянные сложности, неприятности в жизни, неудачи во всех сферах жизни, любые начинания заканчиваются безуспешно.
5. Внешние изменения. Когда кто-то позавидовал красоте другого, он может преобразиться внешне, стать полнее, покрыться прыщами и облысеть.
6. Отсутствие душевного покоя.
7. Также к признакам сглаза относят постоянную зевоту, постоянное чихание, беспричинное появление синяков, и чувство тяжести.

Существует только одно средство излечения от сглаза: прибегайте к помощи и защите Аллаха посредством молитв. Из всего этого следует, что не существует браков, в которых бы не возникало проблем – от простого недопонимания, мелких ссор и обид до таких тяжелых испытаний в виде колдовства и тяжкого греха.

Однако не бывает случаев, когда ничего невозможно поделать, невозможно изменить и исправить, если супруги богобоязненны, проявляют должное терпение, старание,снисходительность, честность по отношению друг к другу. Каждый из супругов должен задать себе вопрос: «Где я совершил ошибку, и как наша семейная жизнь пришла к этому?»

Для того чтобы исправить это положение, необходимо просить помощи у Аллаха. Необходимо избегать совершения греховного, злословия, небрежности к намазу, зависти. И всегда помнить о нашем явном враге – шайтане, не поддаваясь его уловкам, наущениям и различным козням.

Рустам хазрат Хайруллин, "Уроки семьи"

Социальные комментарии Cackle