Ответ критикам сериала "Великолепный век"

 

Ответ критикам сериала
Насколько важен для человека собственный дом, настолько важен для султана гарем, т.к. это его дом.

 

После выхода на экран, сериал «Великолепный век» собрал рекордное количество зрителей и рекордное количество критических отзывов, среди которых присутствуют довольно резкие высказывания турецкого вице-премьера Бюлента Арынча, а также других видных политических, общественных деятелей и интеллектуалов. В связи с этим мы побеседовали с историческим консультантом сериала доктором исторических наук Эрханом Афйонджу.


 

Вы предполагали, что сериал вызовет такую бурную реакцию?

На самом деле я предполагал, что такого рода сериал вызовет негативную реакцию, т.к. у нас принято государственных деятелей возводить в ранг пророков. Поэтому в Турции очень трудно снимать исторические сериалы.  С другой стороны, мне не хотелось стоять в стороне, когда начались съемки данного сериала. Есть такое понятие, как ответственность историка. Поэтому я дал свое согласие на участие в качестве исторического консультанта.

Выдвигали ли вы какие-нибудь условия для работы в качестве исторического консультанта?

Моим единственным условием было то, что если я скажу «Во времена Сулеймана Великолепного этого не было», этого не должно быть в сериале. Когда автор сценария Мерал Окай и продюсер Тимур Савджы приняли мое условие, я согласился консультировать проект. Я знал, что сериал будут смотреть. Отзывы телезрителей о передаче «Задняя комната истории» и количество продаж моей книги «Османская империя в вопросах» указывали на то, что наш народ интересуется своей историей. В Турции не хватает исторических фильмов и сериалов. Да, конечно, у нас в стране снимается огромное количество многосерийных фильмов, но все они тематически похожи друг на друга. Поэтому это нормально, если что-то отличное от них вызывает такой интерес телезрителей.

Сериал больше раскритиковали обозреватели газет, нежели историки, некоторые даже называли его «дешевой копией»…

Что бы ни делалось в Турции, все подвергается критике. Особенно если это становится популярным. Начиная с написания сценария, для производства данного сериала приложены огромные усилия. Автор сценария Мерал Окай до нашего знакомства изучила очень много исторического материала. Потом я ей посоветовал еще кое-что перечитать. Первоисточники у нас предоставляют ограниченную информацию, поэтому приходится очень много искать и исследовать. Были исследованы работы таких авторов периода правления Сулеймана как Матракчы Насух, Джелальзаде Мустафа, Бостан Челеби, Табиб Рамазан.  Также мы широко использовали труд Феридун Ахмед Бея «Муншаат ус-Салатин», в котором собраны письма Сулеймана Великолепного. Первый раз были переведены на турецкий язык отчеты венецианских послов того времени, среди которых Минио, Зено и Наваджеро. Также мы изучили немецкие и французские источники. Называть результат всех этих трудов дешевой копией, по крайней мере, несправедливо.

Автор сценария сериала Окай сравнила отчеты венецианских послов с современным сайтом Wikileaks.

На самом деле рапорты венецианских послов - это документы Wikileaks 16-го столетия. Мы перевели на современный турецкий эти рапорты, а также переписку Османов с Венгрией и другими государствами и использовали их в сериале.

А костюмы и декорации?

Это вообще плоды сверхчеловеческих усилий. Они получились такими естественными, что многие думают, что съемки проводились во дворце Топкапы.

Согласны ли вы с критикой, что в сериале слишком много времени уделяется теме гарема и женщин?

Наш сериал - это не только сериал про султана Сулеймана. В таком случае он назывался бы «Сулейман Великолепный». Наш сериал повествует о периоде жизни султана Сулеймана, связанным с Хюррем Султан (Роксолана – прим. переводчика), о любви  и правлении в этот период. Гарем - это реалия того времени. Если бы мы снимали сериал про султана Селима I, тема гарема не была бы так актуальна.

Сулейман Великолепный был падок на женщин или все-таки был моногамен? 

Султан Сулейман не был падким на женщин, как например его внук Мурад III, но в то же время он не был и моногамным. Его женами были Хюррем Султан, Махидевран Султан, Гюльфем Хатун и еще две женщины, родившие ему детей, но имена которых неизвестны. Однако вместе с появлением в его жизни Хюррем Султан он становится как бы моногамным.

 

Ответ критикам сериала
История Османского государства настолько величественна, что она давит на людей. Нам она кажется недосягаемой и отсюда наложение табу на нее

 

Можно назвать Сулеймана Великолепного сластолюбивым?

В наше время иметь отношения с двумя или более женщинами считается сластолюбием. Однако согласно правовым понятиям того времени полигамия считалась нормальным явлением. У падишахов должно было быть много детей для гарантированного продолжения династии.  Например, в 18 веке в Испании, Австрии, Польше было очень много междоусобиц из-за того, что правители не оставляли после себя наследников мужского пола.

Есть ли какая-либо информация о том, что Сулейман Великолепный имел однополые связи? В сериале он подмигивает своему помощнику, и это стало поводом для разного рода инсинуаций.

Нет никаких фактов, подтверждающих такого рода инсинуации. Ибрагим Паша – друг детства султана. Поэтому султан его так быстро возвеличил. К тому же позже мы увидим, как султан женил его на женщине из близкой свиты.

Почему гарем играл такую важную роль в жизни османских султанов?

Насколько важен для человека собственный дом, настолько важен для султана гарем, т.к. это его дом.

Какими историческими документами, описывающими жизнь в гареме, вы располагали?

Гарем всегда оставался местом, покрытым тайной и вызывающим бурные фантазии. Поэтому на Западе многие под видом описания гарема описывали свои сексуальные фантазии. В гарем не могли попасть официальные лица Порты даже самого высокого уровня, а уж представители христианской Европы тем более! Тем не менее, в западных источниках можно встретить много информации о гареме, которая, конечно же, является плодом фантазии ее авторов. До нас дошли детальные сведения об организационной структуре и прислуге гарема из османских источников. В то же время мы не располагаем сведениями о жизни в гареме, кроме двух-трех мемуаров, написанных в 19 веке.

В гареме проживали только наложницы падишаха?

При слове «гарем» в голову приходят султан и сотни женщин. Это неправильно. Да, в гареме проживали сотни женщин, однако большинство из них были прислугой матери, жен и детей падишаха.

Вице-премьер [Турции ] Бюлент Арынч сказал про сериал: «Примем меры». Как вы относитесь к его словам.

Считаю, что уважаемый г-н Арынч не смотрел сериал, т.к. он осудил якобы присутствующие в сериале сцены распития спиртных напитков султаном и аморальных отношений. Однако зрители знают, что таких сцен не было. Если бы такое имело место, я бы не стал историческим консультантом сериала.

Как вы относитесь к критике сериала, исходящей в особенности от консервативной части турецкого общества? Считаете ли вы, что в Турции тема Османской истории считается табу?

Мы приписываем нашей истории святость и рассматриваем исторические события через призму моральных ценностей нашего времени. История Османского государства настолько величественна, что она давит на людей. Нам она кажется недосягаемой, и отсюда наложение табу на нее.

О чем больше всего не хотят знать или вспоминать консервативные круги общества?

Во-первых, это факты употребления алкоголя султанами. Большинство падишахов алкоголь не употребляли, однако известно, что такие султаны, как Баязид I, Мурад II и Мурад IV выпивали. Это их личные грехи.  Падишахи тоже не безгрешны. Ну и, конечно же, тема гарема. Она им не нравится, потому что они оценивают ее сегодняшними мерками. Однако не стоит забывать, что падишахи имели отношения с женщинами не столько из-за вожделения, сколько для продолжения династии.

Почему критики сериала воспринимают его как документальный фильм?

У нас не очень часто снимаются исторические сериалы. Поэтому при слове «история» в голову приходят учебники, а там личная жизнь не описывается, там описываются войны. Вот смотрите, в последнее время мы наблюдаем усиление консервативной части общества.  У них появились свои телевизионные каналы и газеты. Однако и я, и мои коллеги на многих встречах не перестаем говорить, что консервативно настроенные состоятельные граждане не инвестируют средства в культуру.  Создание такого сериала не требует каких-то огромных вложений. Поэтому пусть снимут такой сериал, какой они хотят, а я с удовольствием окажу посильную помощь.

Некоторые моменты истории будут истолкованы в сериале по-другому?

 Нет. Здесь вот какая ситуация. Исторические события и личности, как имена визиров и других придворных, взяты из исторических источников. Однако диалоги в гареме и личную жизнь падишаха из-за нехватки информации пришлось додумывать самим. 

http://www.turktime.com

Перевод: Islam-Today.ru

СМ. ТАКЖЕ:

КАК СУЛТАН СУЛЕЙМАН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЗАПРЕТИЛ ФРАНЦУЗАМ НА 100 ЛЕТ ТАНЦЕВАТЬ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ТУРЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ СЕРИЙ, ЛЯПЫ И ОШИБКИ ВО ВРЕМЯ СЪЕМОК

ОДИНОЧЕСТВО СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА ВЕЛИКОЛЕПНОГО (ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК)

КРИТИКА В АДРЕС СЕРИАЛА «ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК» ОТ ПОТОМКА ОСМАНОВ

ПОСЛАНИЕМ СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА ВЕЛИКОЛЕПНОГО ЭРДОГАН НАПОМНИЛ САРКОЗИ О ПОЛОЖЕНИИ ФРАНЦИИ (ВИДЕО)

В СЕРИАЛЕ "ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК" ХУРРЕМ СУЛТАН ПОВЕСИЛА ФИРУЗУ (ВИДЕО)

БОЛГАРИЯ ТОЖЕ СМОТРИТ СЕРИАЛ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК

В НОВОМ СЕЗОНЕ «ВЕЛИКОЛЕПНОГО ВЕКА» ПРИМУТ УЧАСТИЕ НОВЫЕ АКТЁРЫ (ВИДЕО)

ХРИСТИАНСКИЙ ПАСТОР УТВЕРЖДАЕТ - В БИБЛИИ ГОВОРИТСЯ, ЧТО ТУРЦИЯ СТАНЕТ МИРОВОЙ ДЕРЖАВОЙ


Социальные комментарии Cackle