Какую дуа произнести, узнав о рождении ребенка?

Фото: Anastasiia Gridneva / shutterstock.com.

Фото: Anastasiia Gridneva / shutterstock.com.

Итак, девять месяцев беременности завершились благополучными родами, и Аллах Субханаху ва Та‘аля даровал вам дочь или сына. Что же дальше? Как теперь быть с новым членом семьи?

Мать встречает ребенка с первых минут его вне утробной жизни, слышит его первый крик, проливая слезы радости и счастья в связи с долгожданной встречей. Отец увидит ребенка лишь через несколько дней, после того как супругу и ребенка выпишут из родильного дома.

Первые дни родителям еще страшно держать малыша на руках, он такой крохотный и беззащитный. Но уже сейчас у него есть определенные права. Когда рождается ребенок, следует выполнить несколько предписаний.

Дуа, чтобы родить здорового ребенка

Одно из них – поздравление с рождением ребенка и благие дуа за него.

Посланник Аллаха ﷺ велел поздравлять супругов с рождением ребенка, делая дуа и произнося добрые пожелания. Желательно сделать дуа за новорожденного, попросить за него у Аллаха Субханаху ва Та‘аля. Не следует спрашивать, мальчик родился или девочка, необходимо лишь благодарить Господа за то, что ребенок родился здоровым.

Если мы услышали, что у нашего друга или знакомого родился ребенок, Пророк ﷺ велел читать за него следующую дуа:

«Аллахумма-дж‘альху барран ва анбитху фильисляями набаатан хасанан вадж‘альху мас‘уудан фиддун’йа валь-аахыра».

Перевод: «О Аллах, сделай его праведным, и пусть он вырастет в Исламе, и сделай его счастливым в этой жизни и в той».

Также Посланник Аллаха ﷺ велел говорить родителям новорожденного: «Да будет благословенен этот дар».

Фото: paulaphoto / shutterstock.com.

Фото: paulaphoto / shutterstock.com.

Действительно, новорожденный – это дар Аллаха Субханаху ва Та‘аля. «И посоветуйте, чтоб они возблагодарили Аллаха Субханаху ва Та‘аля», – говорит Пророк ﷺ. Живя в этом мире, мы должны быть благодарными Аллаху Субхана ва Та‘аля, мы должны чаще благодарить, чаще говорить просто слова «спасибо», что у нас есть ребёнок или что у нас будет ребёнок. Или что у нас есть семья, что мы здоровы, что у нас есть глаза, уши, что мы можем просто присутствовать здесь, что мы можем заботиться о своей семье.

«Пусть Аллах наделит его послушанием». Это очень мудрые и серьёзные слова. В первый же день, когда мы услышали о рождении ребёнка, мы просим у Аллаха Субханаху ва Та‘аля за этого ребенка, поздравляем отца и мать, просим, чтобы Аллах дал этому ребёнку послушание, чтобы он был послушным ребенком.

Также Посланник Аллаха ﷺ, поздравляя с рождением ребенка, просил, чтоб Аллах Субханаху ва Та‘аля позволил увидеть совершеннолетие своих детей, когда они будут полны сил, здоровы, встанут рядом с нами на намаз, когда они будут помогать нам, вместе будут заботиться о нашей семье, возможно, в будущем о своей семье, чтоб Аллах Субханаху ва Та‘аля уберег от несчастий.

Да помилует Аллах Субханаху ва Та‘аля.

Рустам Хайруллин «Уроки семьи»

Социальные комментарии Cackle