Аят, который содержит весть о скрытой победе

Фото: safakc1/ elements.envato.com

Фото: safakc1/ elements.envato.com

В восьмой год пророчества пророку Мухаммаду ﷺ была ниспослана сура «Ар-Рум», что означает «византийцы». Это было время, когда персы сразились с византийцами и одержали над ними верх.

В Иерусалиме, Бусре, Адриате и в других местах христиан постигли резня и пленение, беда стала невыносимой. Правитель персов Хосров Парвиз ибн Хурмуз перевез древо распятия и полотенце Исы (а.с.) в свою страну.

Византийцы, сразившись с персами в Адриате, Бусре, аль-Джазире, Иордании и Палестине, проиграли персам. И когда эта новость дошла до мусульман, они опечалились, поскольку персы являлись многобожниками и не обладали небесным писанием. Византийцы были из числа людей писания и обладали священным писанием.

Многобожники злорадствовали и говорили мусульманам: «Вы и христиане – обладатели писания, мы и персы не обладаем писанием (уммий). Наши братья одержали верх над вашими. И мы также одержим над вами верх».

Была ниспослана сура «Ар-Рум». В ее первых аятах Всевышний говорит:

«Повержены римляне в ближайшей местности. Но после своего поражения они победят через несколько лет (срок указан словом «аль-бид»). Аллах всем распоряжается как до [победы персов], так и после [нее]. В тот день верующие обрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. И Он — Достойный, Милующий [верующих]» (Ар-Рум, 2-5).

Абу-Бакр (р.а.) сказал им: «Пусть Аллах не доведет вас до вашей цели. Клянусь Аллахом! Византийцы нанесут поражение персам через несколько лет».

Фото: FabrikaPhoto/ elements.envato.com

Фото: FabrikaPhoto/ elements.envato.com

Убай ибн Халяф сказал ему: «Ты лжешь, о Абу-Фасил! Давай заключим между нами пари». Они заключили пари на десять верблюдов и назначили срок в три года. Абу-Бакр (р.а.) сообщил посланнику Аллаха ﷺ о пари.

Пророк сказал: «Слово «аль-бид» означает от трех до девяти лет. Увеличь сумму и срок». Тогда они заключили пари на сто верблюдов и сроком в девять лет. В последующем Убай умер от раны, нанесенной посланником Аллаха ﷺ

Византийцы одержали верх над персами в День аль-Худайбии в начале седьмого года по хиджре. Абу Бакр (р.а.) забрал проигрыш от потомков Убайа и пришел с ней к посланнику Аллаха ﷺ. Он сказал: «Раздай в качестве милостыни».

Данный аят один из тех ясных доказательств, подтверждающих достоверность пророчества и то, что Коран был ниспослан от Аллаха, поскольку он содержит вести о скрытом, и никому неведомо о них, кроме Аллаха.

Речь идет о событиях ирано-византийской войны (602 – 628 гг.). В какой-то момент войско византийцев потерпело поражение, а персы одержали победу. Однако Всевышний Аллах сообщил Своему Пророку ﷺ, что вскоре ситуация изменится, и византийцы начнут побеждать. Именно так и произошло. В результате эта война ослабила обе империи, и они спустя некоторое время потерпели поражение от войска мусульман.

Источник: Шигабутдин Марджани «Мукаддимат китаб Вафиййат аль—асляф ва тахиййат аль-ахляф» (Введение к биобиблиографическому словарю «Верность предшественникам и приветствие потомкам»).

Почему человек не перестает грешить в Рамадан, если шайтаны скованы цепями?

 Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle