Говоря эти слова, вы открывайте шайтану дорогу!

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).

В словах Пророка (мир ему) «стремись к тому, что принесет тебе пользу» очевиден его призыв использовать любые благие возможности в достижении наших целей. Когда он добавил «проси помощи у Аллаха», он дал понять, что наша вера должна являться основной движущей силой на нашем пути.

Далее Пророк продолжает: «…и не опускай руки». Стремясь к благому, полагаясь на Аллаха, нам остается только держать путь без остановки и сомнений. Все трудности на нашем пути, ин ша Аллах, будут устранены.

Хадис заканчивается так: «А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал»».

Будучи верующими, нам не следует переживать об упущенных возможностях и вспоминать наши ошибки многолетней давности. Посланник Аллаха (мир ему) говорит, что мудрость Всевышнего Аллаха и Его сила выше наших желаний и способностей. Нам следует полагаться на Него и каждый день использовать новые возможности, появляющиеся в нашей жизни.

Будьте оптимистами

Позитивные люди, обычно, концентрируются на результате и том, что они для этого должны сделать. Им не до лишних раздумий или страхов.

В одном из хадисов приводятся следующие слова Всевышнего Аллаха: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой» (Тирмизи). Любые Слова Всевышнего Аллаха актуальны для всех миров, а также для дунья и ахирата. Благие мысли ведут к благим деяниям, благие ожидания ведут к продуктивной работе.

Думайте об Аллахе только благое

Верующий, взывая к Аллаху, должен быть уверен, что Он непременно ответит. Не следует взывать к Аллаху с мольбами в качестве любопытства или сомневаясь в том, что дуа дойдет до Него.

Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я беспокоюсь не о том, что мои молитвы будут услышаны, а о том, что мне придется отвечать за это».

Взывая к Аллаху нам следует полностью положиться на Его мудрость. Нам следует доверять Ему и быть уверенными, что Аллах непременно примет нашу мольбу и исполнит ее в наилучшем виде. Даже если мы не получим ответ на наше дуа, то Аллах заменит это чем-то лучшим для нас. То есть, либо мы получим ответ на наше дуа, либо получим в ответ то, что является для нас лучшим. Другого варианта для верующего нет.

Всевышний Аллах говорит: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Сура Гафир. Аят 60).

А также: «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему..?» (Сура ан-Намль, аят 62).

А также: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (Сура аль-Бакара, аят 186).

Избегайте пессимизма

Пессимизм не ведет ни к чему хорошему. Негативный настрой любые дела обращает в бесполезные. Пессимисты не стремятся оставить после себя больше добра и не стремятся облегчать жизнь других людей.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучший из людей — тот, кто прожил долгую жизнь и чьи деяния были благими» (Тирмизи).

Он также сказал: «Пусть никто из вас не желает смерти и не призывает её, а дожидается, пока она сама не придёт к нему, ведь, поистине, если он умрёт, дела его прекратятся, тогда как жизнь верующего не прибавляет ему ничего, кроме блага» (Бухари, Муслим).

Каждый новый день – это благословение Аллаха и Его милость к нам. По этой причине Посланник Аллаха (мир ему) просыпаясь каждое утро воздавал хвалу Аллаху: «Слава Аллаху, Который оживил нас после того, как забрал души, и к Которому вернется каждый» (Бухари, Муслим).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle