Говоря эти слова, вы открывайте шайтану дорогу!

Будьте оптимистами - это Сунна

Будьте оптимистами - это Сунна

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).

В словах Пророка (мир ему) «стремись к тому, что принесет тебе пользу» очевиден его призыв использовать любые благие возможности в достижении наших целей. Когда он добавил «проси помощи у Аллаха», он дал понять, что наша вера должна являться основной движущей силой на нашем пути.

Далее Пророк продолжает: «…и не опускай руки». Стремясь к благому, полагаясь на Аллаха, нам остается только держать путь без остановки и сомнений. Все трудности на нашем пути, ин ша Аллах, будут устранены.

Хадис заканчивается так: «А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал»».

Будучи верующими, нам не следует переживать об упущенных возможностях и вспоминать наши ошибки многолетней давности. Посланник Аллаха (мир ему) говорит, что мудрость Всевышнего Аллаха и Его сила выше наших желаний и способностей. Нам следует полагаться на Него и каждый день использовать новые возможности, появляющиеся в нашей жизни.

Будьте оптимистами

Позитивные люди, обычно, концентрируются на результате и том, что они для этого должны сделать. Им не до лишних раздумий или страхов.

В одном из хадисов приводятся следующие слова Всевышнего Аллаха: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой» (Тирмизи). Любые Слова Всевышнего Аллаха актуальны для всех миров, а также для дунья и ахирата. Благие мысли ведут к благим деяниям, благие ожидания ведут к продуктивной работе.

7 причин, почему мусульманин должен оставаться оптимистом в любой ситуации

7 причин, почему мусульманин должен оставаться оптимистом в любой ситуации

Думайте об Аллахе только благое

Верующий, взывая к Аллаху, должен быть уверен, что Он непременно ответит. Не следует взывать к Аллаху с мольбами в качестве любопытства или сомневаясь в том, что дуа дойдет до Него.

Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я беспокоюсь не о том, что мои молитвы будут услышаны, а о том, что мне придется отвечать за это».

Взывая к Аллаху нам следует полностью положиться на Его мудрость. Нам следует доверять Ему и быть уверенными, что Аллах непременно примет нашу мольбу и исполнит ее в наилучшем виде. Даже если мы не получим ответ на наше дуа, то Аллах заменит это чем-то лучшим для нас. То есть, либо мы получим ответ на наше дуа, либо получим в ответ то, что является для нас лучшим. Другого варианта для верующего нет.

Требует ли Ислам быть идеальным?

Требует ли Ислам быть идеальным?

Всевышний Аллах говорит: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Сура Гафир. Аят 60).

А также: «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему..?» (Сура ан-Намль, аят 62).

А также: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (Сура аль-Бакара, аят 186).

Избегайте пессимизма

Пессимизм не ведет ни к чему хорошему. Негативный настрой любые дела обращает в бесполезные. Пессимисты не стремятся оставить после себя больше добра и не стремятся облегчать жизнь других людей.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучший из людей — тот, кто прожил долгую жизнь и чьи деяния были благими» (Тирмизи).

Он также сказал: «Пусть никто из вас не желает смерти и не призывает её, а дожидается, пока она сама не придёт к нему, ведь, поистине, если он умрёт, дела его прекратятся, тогда как жизнь верующего не прибавляет ему ничего, кроме блага» (Бухари, Муслим).

Как негативное мышление влияет на состояние мозга?

Как негативное мышление влияет на состояние мозга?

Каждый новый день – это благословение Аллаха и Его милость к нам. По этой причине Посланник Аллаха (мир ему) просыпаясь каждое утро воздавал хвалу Аллаху: «Слава Аллаху, Который оживил нас после того, как забрал души, и к Которому вернется каждый» (Бухари, Муслим).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle