20 аятов Корана, которые могут полностью наладить вашу жизнь

 

Коран – источник вдохновения, ключ мудрости и руководство жизни мусульманина. Он ведет нас в том направлении, где мы обретаем душевный покой и лучшее понимание реальности. Коран – это величайшая милость Аллаха нам, Его безграничная любовь и забота, которые мы чувствуем каждый раз, держа его в руках. Коран учит нас жить лучше, дает руководство в каждой сфере нашей жизни, снимает беспокойство и тревогу, и указывает на дорогу нашего истинного счастья.

 

Обратитесь к терпению и намазу

«Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (Св. Коран, 2:45).

В моменты испытаний и трудностей Аллах Всевышний прощает грехи своих рабов. Он предписал верующим обратиться к терпению и намазу, и Аллах облегчит их боль и дарует наилучший исход.

Почему мусульмане обязательно должны совершать намаз? >>

Говорите правду

«Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом» (Св. Коран, 6:152).

В любой ситуации верующий должен быть справедливым и говорить правду, даже если она может быть против интереса его близких. Праведный человек не посмеет, чтобы ложь причина вред и стала причиной других бед.

«Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете ее» (Св. Коран, 2:42).

Случаи, когда Всевышний разрешил людям лгать >>

Говорите правильно

Следующие 10 аятов из Корана о том, как разговаривать с людьми:

«…будете говорить людям прекрасное» (Св. Коран, 2:83).

«…говорите правое слово» (Св. Коран, 33:70).

«Когда вы произносите слово, будьте справедливы» (Св. Коран, 6:152).

«…не кричи на них» (Св. Коран, 17:23).

«…говори с ними любезно» (Св. Коран, 17:28).

«…говорили наилучшие слова» (Св. Коран, 17:53).

«…избегайте лживых речей» (Св. Коран, 22:30).

«Говорите с ним мягко» (Св. Коран, 20:44).

«…которые отворачиваются от всего праздного» (Св. Коран,23:3).

«…говорите правое слово» (Св. Коран, 33:70).

Будьте благодарным

Благодарность в любые жизненные моменты – одно из самых прекрасных качеств верующего, которое дарует душевный покой и принятие любого исхода. Аллах непременно одарит благодарных рабов, а вознаграждение Аллаха – самое щедрое.

«Ни одна душа не умирает, кроме как с дозволения Аллаха, в предписанный срок. Тому, кто желает вознаграждения в этом мире, Мы дадим его, и тому, кто желает вознаграждения в Последней жизни, Мы дадим его. Мы вознаградим благодарных» (Св. Коран, 3:145).

3 лучших способа сказать «спасибо» Всевышнему >>

Принимайте испытания с честью

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (Св. Коран, 2:155-156).

Данный аят – напоминание верующим, что каждое испытание – это предопределение Аллаха, которое открывает нам возможность проявить свою преданность Аллаху.

Оставьте сплетни

«Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо дьявол вносит между ними раздор. Воистину, дьявол для человека — явный враг» (Св. Коран, 17:53).

Злословие, сплетни, клевета – тропа шайтана, отдаляющая от истинной веры, чинящая раздор между людьми, вытаскивающая наружу самые худшие их качества. Кораном предписано верующим придерживаться прекрасного во всем, включая свою речь.

Что будет с теми, кто обсуждает чужие грехи >>

Делайте добро

«Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов» (Св. Коран, 4:36).

Оказание помощи, проявление доброты и милосердия по отношению к окружающим – это модель поведения, заповеданная мусульманину. Аллах запретил то, что может причинить вред другому человеку. Верующий должен обращаться с другими так, как хотел бы, чтобы обращались с ним, а самое главное помнить о довольстве Всевышнего во взаимодействии с людьми.

Как спасают нас добрые дела... >>

Не гневайтесь

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Св. Коран, 3:133-134).

Богобоязненный в данном аяте коррелируется с таким деянием как сдерживание гнева. Тот, кто способен контролировать себя в гневе, поистине, обладает прекрасным терпением и нравом и совершает благое. Такой модели поведения Коран противопоставляет прощение, что является наиболее эффективным и достойным путем решения конфликтов.

Как злиться, но при этом оставаться мусульманином? >>

Будьте осознанным

«Воистину, наихудшими из живых существ перед Аллахом являются глухие и немые, которые не способны понимать» (Св. Коран, 8:22).

Аллах Всевышний предписал людям видеть знамения Всевышнего Аллаха, которые окружают его повсюду, извлекать из этого пользу для себя, укреплять свои знания и становится крепче в своей вере.

Остерегайтесь зависти

По своей природе человек скуп и желает получить все блага мира, иногда это стремление заставляет забывать его о своих обязанностях перед Всевышним, завидовать другим и предпочитать мирское вечному.

Зависть – пагубный порок, порицается в исламе. Праведный человек не может желать того, чтобы Аллах лишил кого-то блага и дал это ему. Верующий принимает любой исход, любое предопределение и любой удел, данный ему Свыше.

«Душам свойственна скупость, но если вы будете добродетельны и богобоязненны, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Св. Коран, 4:128).

Хасад - черная зависть. Как избавиться от нее на корню? >>

Сайда Хаййат

Социальные комментарии Cackle