Как злиться, но при этом оставаться мусульманином?

Как злиться, но при этом оставаться мусульманином?

Жизнь состоит из взлетов и падений. Одни делают нас счастливыми, другие — сбивают с ног и огорчают. Ислам оставляет человеку право быть обычным земным человеком, который переживает самый разный спектр эмоций. Меняются внешние обстоятельства, внутреннее состояние человека - мы радуемся, грустим, гневаемся, переживаем миллион разных состояний, которые делают нас счастливыми или несчастными.

Наша религия не требует от нас идеала и относится к этим проявлениям как неотъемлемой части человеческой натуры. Она не требует от нас не переживать негативные эмоции. Ислам учит, как их переживать, как с ними справляться и сохранять здравый рассудок.

Как мусульманину справляться с негативными эмоциями?

Контролировать свои мысли.

Все начинается с мыслей. Наши мысли и воображение влияют на наши эмоции. Негативные мысли вызывают негативные эмоции. Мыслите красиво, думайте о хорошем, проявляйте позитив на ментальном уровне. Хороший способ избавиться от негативных мыслей — это чтение суры Фаляк и Наср.

Поминать Всевышнего.

Помните о Всевышнем, который является Создателем каждой вещи и который дарует пропитание Своим творениям. Поминание Аллаха сохраняет оживляет сердце. Вспоминая Аллаха, милостивого и милосердного, сердце верующего, которое может испытывать самые негативные эмоции, смягчается, оно осознает свое истинное положение, а все происходящее, которое вызвало шквал эмоций, кажется не таким важным в глобальном масштабе. В моменты грусти или злости можно читать калима таухид или суру Ихлас.

«А если шайтан станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (Коран, 7: 200).

Умение прощать.

Лучший способ справляться с эмоциями - это уметь их отпускать. Обида, злость и гнев не дают человеку двигаться дальше, становятся преградой на пути к новому. Они овладевают нами, мы становимся их заложниками. Не отпуская негатив, мы вредим самим себе. Умение прощать — очень важная составляющая на пути к избавлению от негативных и тянущих назад эмоций.

«Все, что даровано вам, является преходящим благом мирской жизни. А то, что есть у Аллаха, будет лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и уповают на своего Господа, которые избегают великих грехов и мерзостей и прощают, когда гневаются» (42:36-37).

Следовать сунне.

Пророк Мухаммад (мир ему) — пример умеренности и стабильности, к которому мы должны стремиться во всем. В попытке контролировать свои эмоции обратитесь к сире пророка и его Сунне. Истории из жизни посланника Аллаха (мир ему) станут напоминаем, с какими только обстоятельствами не приходилось сталкиваться Пророку (мир ему), но он всегда сохранял спокойствие, проявлял терпение и не давал эмоциям взять над собой вверх. Пророк (мир ему) говорил:

«Силен не тот, кто может повергнуть других, силен тот, кто владеет собой во время гнева» (Муслим).

В сунне Пророка (мир ему) заключены уроки для одоления злости и гнева. Вот они:

«Если гневаешься, то молчи».

«Если кто-либо из вас разгневается в то время, когда стоит, то пусть сядет, а если гнев не пройдет, то пусть ляжет».

«Воистину, гнев – от шайтана, и, воистину, шайтан создан из огня, огонь же тушат водой, поэтому если кто-то из вас разгневается, то пусть совершит омовение (тахарат)».

«Я знаю слова, сказав которые, он отвел бы от себя то, что сейчас испытывает. Если бы он сказал: «Обращаюсь к Аллаху за защитой от шайтана», его бы покинуло то, что он сейчас испытывает».

Проявлять благодарность.

Благодарность Всевышнему Аллаху за любое положение и любой исход — вот что не дает негативным эмоциям брать верх над человеком.

Человек на протяжении своей жизни сталкивается со многими испытаниями, одним из которых становятся его собственные чувства и эмоции. Контролировать их бывает очень непросто, но если отпустить на волю, они могут уничтожить человека и лишить его всех благословений. Смиренность и скромность, превозносимые в нашей вере, имеют важное значение и в обращении со своими эмоциями, особенно негативными.

 

Социальные комментарии Cackle