Почему мусульмане обязательно должны совершать намаз?

Почему мусульмане так часто молятся? Почему так много внимания уделяется поклонению Всевышнему Аллаху? Неужели Аллаху нужны люди, которые бы поклонялись Ему и восхваляли Его все время?

Это, наверное, одни из самых часто задаваемых вопросов как мусульманами, так и не мусульманами.

Эти вопросы регулярно возникали во все времена – на заре Ислама, в средние века, на закате Османской империи и возникают поныне.

Иными словами, со времени, когда около 1500 человек поддерживали Пророка Мухаммада (мир ему) почти 1500 лет назад, до более чем 1,6 миллиарда мусульман сегодня, роль молитвы в жизнь мусульманина была центральной.

Мусульмане убеждены, что от воздуха, которым мы дышим, до воды, к которой мы имеем доступ, еде, комфорту и изобилию, которыми мы наслаждаемся, а также к хорошему здоровью, которое мы воспринимаем как должное - без защиты и благословения Аллаха у нас не было бы ничего из этого.

По сути, мусульмане верят, что все в этой вселенной создано и контролируется Всемогущим Аллахом. От ежедневного восхода солнца до направления каждой волны в океане, до кровотока в каждой вене и артерии каждого живого существа, до любого развития размером с атом в самых крошечных микроорганизмах, до всего, что происходит на земле и за ее пределами во вселенной, известной и неизвестной человечеству сегодня.

Это сила Всевышнего Аллаха. Он не присутствует повсеместно и не нуждается в этом, но все в мироздании Ему доступно. Он дает жизнь любому событию, происходящему на всех уровнях существования живой и неживой материи. Он же прекращает существование всего, чему однажды положил начало. Он осведомлен обо всем и нет ничего, что могло бы укрыться от Его всеобъемлющей власти.

Мусульмане молятся, чтобы показать свою благодарность Аллаху, признавая Его Господство в своих молитвах. Молитва также напоминает мусульманам, что мы должны избавиться от нашего высокомерия и подчиниться Аллаху, который только один имеет власть абсолютно над всем.

Поэтому цель намаза заключается в том, чтобы выразить скромную благодарность за все бесчисленные дары, дарованные Всевышним Аллахом, - даже теми мусульманами, у которых нет достаточного количества еды, одежды или крова и т. д.

Мусульманин, как бы ни нуждался, никогда не забывает молиться, чтобы поблагодарить Аллаха - за все, что у него есть. Верующий мусульманин, считает, что только Аллах является единственным источником, который может создать пути для облегчения - физического, умственного и духовного.

Многим из нас несравненно повезло, что мы не живем в зоне боевых действий и не испытываем проблем с наличием еды и одежды для себя и своих детей, а также с доступом в школы, больницы, электричеству, чистой воде, комфортной работе, которая приносит нам относительный доход.

Тем не менее, мы проводим все наше время, переходя от одной задачи к другой, погружаясь в ежедневную рутину, начиная с момента, когда мы просыпаемся утром, до последней минуты перед сном, не уделяя достаточного внимания молитвам в нашей повседневной жизни.

Мы работаем не покладая рук, чтобы наши начальники были нами довольны, однако мы забываем о Том, чье довольство для нас гораздо важнее. Без довольства Всевышнего Аллаха все наши деяния в День Суда окажутся напрасными, а деяния этой жизни не принесут нам удовлетворения.

Намаз дает возможность верующему приостановить эти «крысиные бега», чтобы переоценить свои приоритеты, подвести итоги и зарядиться духовно для дальнейших достижений. А самое главное – молитва через оживление веры наполняет смыслом все остальное, что есть в нашей жизни.

У тех, кто еще не читает намаз нужно спросить: «Допустим, вы правы – Бога нет, и смысла молиться тоже. А вдруг вы ошибаетесь? Как вы будете оправдывать перед Ним свою беспечность или свободное пользование Его благами без единой попытки отблагодарить Его?».

Можно также спросить, почему человек постоянно благодарит других людей, пришедших на помощь хотя бы однажды в течение жизни, но не может найти 25-30 минут в день, чтобы поблагодарить Всевышнего Аллаха за все блага, которыми Он нас одаривает не один и не два раза за всю жизнь, а ежедневно и даже ежесекундно?

Поблагодарить его за здоровье наше и наших близких, за еду на нашем столе, блага современной цивилизации и спокойную обстановку и многое-много другое?

Хотя молитва является формой покаяния и должна совершаться с искренним намерением изменить свой характер, это, пожалуй, самая трудная задача. Вместо того, чтобы задействовать в молитве свое сердце, мусульмане больше склонны переживать о ее внешних качествах.

В итоге, такая молитва больше похожа на отправку писем без адресата. Такие письма, как мы знаем, никогда не будут доставлены. Точно также и в отношении молитвы – она никогда не будет принята.

Попытка понять, что говорится на арабском языке во время намаза, несомненно, помогает улучшить способность концентрироваться в молитве.

Еще одним способом улучшить качество наших намазов является мысль о том, что этот намаз может стать для нас последним. Мы не знаем, когда Всевышний Аллах решит забрать нашу жизнь, поэтому один из намазов действительно станет последним. Необходимо помнить об этом и стремиться к тому, чтобы все наши намазы были выполнены в том виде, в котором нам будет не стыдно предстать с ними перед Аллахом.

Очень важно, чтобы это осознание распространялось не только на сам намаз, но и на дуа, с которыми мы обращаемся к Аллаху после намаза. Поэтому, не стоит упускать возможность покаяться перед Аллахом и попросить для себя лучшей участи в День Суда.

Но почему, все-таки, Аллах, Милостивый и Милосердный, нуждается в том, чтобы люди продолжали молиться Ему? Почему Он не может просто продолжить ниспосылать людям Свои блага? Почему мы не можем продолжать бесстыдно использовать Его бесценные блага? Зачем молиться о прощении и спасении от Ада, когда мы все можем попасть в Рай, стоит только Аллаху этого захотеть? Почему просто не ввести всех людей в Рай, независимо от их деяний?

Да, Аллах не нуждается в наших молитвах, поскольку Он вообще ни в чем не нуждается. В действительности это люди нуждаются в Аллахе и Его благах. Своими намазами благоразумные верующие благодарят Всевышнего Аллаха за все, что Он дает. Даже если Всевышний Аллах что-то удерживает на время, Он дает в то же время другие блага, за которые человеку стоит быть благодарным.

Вот поэтому, нет ничего лучше для верующего, кроме молитвы, чем можно было бы хотя бы отчасти отблагодарить Всевышнего Аллаха. Без намаза человек больше напоминает неблагодарного, невоспитанного и невежественного ребенка, нежели взрослого, благородного и ответственного человека.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle