Из шутников в шуты: всё о смехе с точки зрения ислама

Фото: laughter/ shutterstock.com

Фото: laughter/ shutterstock.com

Сегодня 1 апреля некоторые люди отмечают День смеха, кто-то именует это днем розыгрышей или вовсе Днем дураков. 

Как бы не нарекали этот день, ученые доказали, что смех оказывает положительное влияние на внутреннее состояние человека, оздоравливая его. Удивительно, сколько же полезных свойств имеет смех. Оказывается, смех расслабляет все тело, укрепляет иммунную систему, вызывает выброс эндорфинов и даже защищает сердце, тем самым лечит всю сердечно-сосудистую систему. 

А что говорят исламские ученые о смехе? 

В хадисах аль-Бухари говорится: «Не смейся много, ибо, поистине, множество смеха, умерщвляет сердце». Это говорит о том, что в исламе нет запрета на смех, но все же его чрезмерность может привести к ошибкам, а что самое худшее – к потери богобоязненности.

Умар Ибн аль-Хаттаб говорил: «Кто много разговаривает и смеётся, такой ошибается, кто много ошибается, у того пропадает стыдливость, у кого пропадает стыдливость, у того уменьшается богобоязненность, у кого уменьшается богобоязненность, у того умирает сердце».

Кроме того, Посланник Аллахаﷺ говорил: «Если бы вы знали то, что знаю я, вы бы меньше смеялись и больше плакали».

Важно осознавать, что шутки не всегда уместны, в каких-то моментах стоит все же вести себя серьезнее или вовсе промолчать. Излишний смех других наводит на людей смущение и недопонимание, кто-то даже может насмехаться над такими любителями неудержного смеха, а со временем таких людей и вовсе прекращают воспринимать всерьез.

Фото: ESB Professional/ shutterstock.com

Фото: ESB Professional/ shutterstock.com

Ислам не запрещает шутки

Насмешки, по мнению психологов, – это вербальная агрессия. Важно помнить, что стремление унизить и оскорбить другого, возникает из ощущения слабости и собственной неполноценности. Вот что об этом говорит Всевышний в Коране:

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» (аль-Худжурат, 11).

Ислам не запрещает шутки, но все же если вы хотите посмеяться и насмешить кого-то, нужно это делать только говоря правду, лгать при этом запрещается. Ведь чаще всего люди, желая выглядеть шутами, «гвоздями программы» на мероприятиях, используют в своих шутливых речах неправду, на что ислам ставит жесткий запрет.

Когда сподвижники сказали: «Оказывается, и ты тоже шутишь, о Посланник Аллаха!». Пророк Мухаммад ﷺ ответил: «Я шучу, но и шутя, говорю только правду». Еще один хадис тому доказательство – Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Горе тому, кто говорит ложь, чтобы рассмешить людей» (Передал ат-Тирмизи).

Фото: LightField Studios/ shutterstock.com

Фото: LightField Studios/ shutterstock.com

Никогда не смейтесь над чужими ошибками

Не стоит смеяться над чужими ошибками, промахами. Никто не знает, что приготовил Всевышний для нас и для других.

Лучше протяните руку помощи и помогите подняться тому, кто ошибся – так поступают настоящие мусульмане.

Ошибка, совершенная другим, всегда кажется гадкой, но стоит нам самим сделать подобное, и это уже не выглядит так плохо. Верно ведь? Чужие пороки всегда хуже наших пороков. Свои мы всегда можем оправдать, а чужие судим по полной.

Старайтесь сдерживать слишком громкий хохот

Ислам учит нас сдержанности и стыдливости, а самое главное – скромности. Поэтому ваш смех должен быть умеренным, не раздражать и мешать окружающим.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «У каждой религии есть своя особенность, и особенностью ислама является скромность» (Бухари).

Из сунны мы знаем, что сам пророк Мухаммад ﷺ, когда он радовался, лицо его озарялось, он улыбался, но никогда не смеялся громко.

Следует отметить, что даже тихий смех нарушает намаз, но если смех будет громким и его услышат стоящие с ним рядом, то нарушается и омовение. Помните также, что в исламе непозволительно зло шутить над старшими и вообще в их кругу употреблять какие-либо непонятные шутки.

Смех полезен лишь тогда, когда он искренен.

Обладать чувством юмора, улыбаться и смеяться в умеренной форме является сунной посланника Аллаха ﷺ, но смех должен быть здравым и соответствующим обстановке, не обидным и не унижающим достоинство, род, происхождение и мысли другого человека.

Правда ли, что Пророк ﷺ никогда не смеялся, а только улыбался?

Айназа Тухватуллина

Социальные комментарии Cackle