Какое завещание оставил Зулькарнайн мусульманам?

"Зулькарнайн построил плотину из железа и меди толщиной в пятьдесят аршин и высотой триста аршин."

"Зулькарнайн построил плотину из железа и меди толщиной в пятьдесят аршин и высотой триста аршин."

Вахб бин Мунаббих передает:

Зулькарнайн был родом из Римской империи. Некоторые утверждали, что он родился в Йемене, в царстве Табара, и звали его Субом.

По воле Аллаха Зулькарнайн стал праведником. Всевышний сказал ему:

- Направляю тебя к иноязычным племенам, чтобы ты призвал их к прямому пути. Это четыре племени. Первое из них живет на востоке и называется Насик. Второе племя называется Менсек и проживает на западе. Третье племя, живущее на юге, называется Хавил. А племя Тава проживает на севере.

Зулькарнайн сказал:

- Аллах мой! Как я смогу бороться против них, какими силами пойду с ними сражаться? И на каком языке буду к ним обращаться?

Всевышний соизволил сказать:

- Свет и тьму Я дам в твое распоряжение. Пусть перед тобой движется свет, а за тобою расстилается тьма. Пусть они повинуются тебе.

Ученые говорят, что он был ученым и справедливым правителем. Его прозвали Зулькарнайн, поскольку слева и справа у него были два рога.

У Пророка (мир ему) спросили:

- Был ли Зулькарнайн пророком?

- Он был правителем и обошел все земли, - ответил он.

Не нужно рассуждать о том, был ли Зулькарнайн пророком. Достаточно сказать, что истина известна Аллаху.

Передают от Муджахида:

- Четыре человека правили всем миром. Двое из них верующие, а двое были неверующими. Искандер и пророк Сулейман  (а.с.) были верующими, а Намруд и Навуходоносор были неверующими.

По преданию, у Нуха (а.с.) было трое сыновей. Одного из них звали Сам. Он стал праотцом арабов и персов. Второго звали Назм, и он является прародителем эфиопов и негров. Третьим был Йафес. От него ведут свой род турки, славяне, греки, а также племена йаджудж и маджудж. Слово «джудж» означает «язык пламени». По степени нанесенного ими вреда они схожи с огнем.

Хузайфа передает о них следующее:

- Йаджудж-маджудж - это один народ, состоящий из многих племен, в каждом из которых по четыреста тысяч человек. Ни один мужчина не умирает у них, не оставив после себя тысячу сыновей. Ближе к концу времен они захотят погубить весь мир. За короткий срок они захватят всю землю, не смогут войти только в Мекку, Медину, Иерусалим и гору Синай. Аллах погубит их. Мертвые тела этих людей посыплются в море. Так мусульмане спасутся от них.

В предании говорится, что добравшись до Запада и Востока, Зулькарнайн встретился с одним народом. Они сказали: «Мы очень страдаем из-за йаджуджа и маджуджа. Спаси нас от них».

После этого, по велению Зулькарнайна доставили много железа и меди. Между двумя горными вершинами, расстояние между которыми составляло триста миль, прорыли канаву для постройки основания стены. Рыли на такую глубину, пока не добрались до подземных вод. Затем канаву заполнили бревнами, кусками железа и каменного угля. Разожгли огонь и, раздувая огонь мехами, расплавили железо. После этого многократно поливали сверху расплавленным железом и медью. Так Зулькарнайн построил плотину из железа и меди толщиной в пятьдесят аршин и высотой триста аршин. Ближе к Судному дню, после прихода Даджаля, йаджудж и маджудж преодолеют эту преграду и превратят весь мир в развалины. Они возьмут в осаду пророка Ису и его сподвижников. Иса обратится с молитвой, и Аллах уничтожит их.

Когда приблизилась смерть Зулькарнайна, один человек спросил у него: «Кого ты любишь сильнее: отца или своего наставника?» Зулькарнайн ответил: «Я очень сильно люблю своего духовного наставника. Ибо отец дал мне бренную жизнь, а наставник создает мне условия для жизни вечной».

Зулькарнайн оставил такое завещание: «Когда я умру, высуньте мою правую руку из гроба. И дайте мне в руку мяч, который станет символом того, что я держал в руках Землю, словно этот мяч. А левую руку оставьте пустой. И это станет знаком того, что ухожу в мир иной с пустыми руками».

Он просил свою мать не плакать по нему. Он сказал ей: «Если станешь плакать, то плачь по тем, у кого не осталось на земле никого».

Зулькарнайн правил семь лет и умер в возрасте тридцати одного года.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle