Гүзәлем: «Я благодарна Аллаху за то, что мы – в исламе»

Красивая женщина, образцовая мусульманка, внимательная жена и мать, заботливая дочь, сестра и невестка... Речь об известной татарской певице и блогере Гузәлем Миннихановой. Многие еще ее знают как основательницу бренда одежды и платков.

Что такое женское счастье, как себя ведет известная певица дома и в семье, в каких отношениях с невестками и со свекровью. Об этом рассказала сама Гүзәлем.

– Гүзәлем, ассаляму алейкум! У Вас дома всегда чисто и красиво, а какие цветы! Как все успевать, в чем Ваш секрет?

– Вагалейкум ассалям. Честно говоря, секрета нет. Перед приходом родителей, родственников и друзей, или если планируется съемка видео, как правило, делается уборка. А так стараюсь убираться раз или два раза в неделю. Дома у нас очень светло, преобладают светлые оттенки, сразу видно, где и что надо почистить. Поэтому в обычные дни, и когда есть время убираюсь, где надо, ухаживаю за цветами. Мама всегда содержала дом в чистоте, наверное, это у меня от нее.

– Ваша дочь Мадина похожа на маленькую Гүзәлем? В кого она больше пошла?

– Я не вижу общего между маленькой мной и своей дочерью. Мама рассказывает, что я была очень спокойным ребенком. “Куда посадишь – там и сидела”, – говорит она. Потом, когда у меня родилась сестренка, я помогала маме с ней. Мадину я еще не видела в такой роли. Она у нас очень активная, шустрая и эмоциональная. Немного своенравная, любит настаивать на своем. С этой стороны она не похожа на меня.

Внешне есть какие-то сходства. Во взгляде, улыбке я вижу какие-то сходства со мной маленькой. А по характеру – мы два разных человека. Она больше похожа на мою сестренку Миляушу, даже цвет волос – ее. Многие так говорят.

– А похожи ли Ваши методы воспитания с методами мамы или это уже другой подход?

– Конечно, воспитательные подходы своих родителей мы стараемся применять и в воспитании своих детей. Нас родители воспитывали спокойно. Во-первых, они оба учителя и знали детскую психологию еще до рождения детей. Мама была учителем начальной школы, и в детских лагерях работала. Я вообще не помню, чтобы мама на нас часто кричала. Конечно, наверно, могла пожурить, когда нужно, но я и этого не помню.

Называть родителей не “мама”, “папа”, а на чистом татарском языке “әти”, “әни” – это уже идет от семьи и воспитания. Спокойно разговаривать с ребенком, не кричать, стараться понять друг друга – это я переняла от матери.

– Как у Вас складываются отношения с невестками и со свекровью?

– В Казани у меня мало родственников, поэтому я не могу видеться с ними часто. Здесь мои самые близкие люди – это жены братьев Салавата (муж Гүзәлем – прим.) – мои невестки. Особенно близко мы общаемся с женой младшего брата моего мужа – Алией.  Ходим друг другу в гости, помогаем друг другу во всем. Она очень помогает смотреть за Мадиной. Когда мы были на работе или на мероприятиях, часто оставляли маленькую Мадину у них.

Отношения со свекровью у меня хорошие с первого дня, с момента знакомства. Я ее знала с детства. Мы оба с Салаватом из Азнакаево. Зульхия әни (мама – рус.) долгие годы работала в доме культуры директором, а я ходила туда в вокальный ансамбль, и мы, будучи детьми, знали руководителей. Вот так мы встретились потом в будущем.

Зөлхия әни очень творческая личность, можно сказать, что мы с ней на одной волне. Для нас близки такие понятия, как творчество, сцена, гастроли, красивая одежда, поэтому и очень много общих тем. Я этому очень рада.

– Есть такой прекрасный хадис, который гласит:  тот кто желает долгой жизни, пусть укрепляет родственные узы. В вашем доме всегда собираются родственники с обеих сторон. Расскажите об этом подробнее.

– Да, это наша традиция. Стараемся собираться с родственниками. Даже если нет определенного повода для праздника, встречаемся в выходные и даже в будни. Или идем в кафе, или приходят к нам, или мы идем  к ним. Причина для встречи найдется. Возвращаемся, например, из родных мест, говорим вот вам кучтанач (гостинец – рус.) отправили, и идем раздавать или встречаемся, потому что дети хотят. В общем, встречаться мы любим.

Я очень люблю встречать и угощать гостей. Это же большая радость встретиться  с гостями, поделиться хорошими вестями и обсудить планы на будущее. В Казани больше мы общаемся с родственниками Салавата. С моими родственниками встречаемся в Азнакаево. Стараемся увидеться с бабушками, родственниками, к каждому зайти, узнать как у них дела, хотя бы часок вместе попить чай. Мы так воспитаны.

Встречи с родственниками, родителями, бабушками и дедушками, с сестренкой, действуют на меня как прием у психолога. После общения с ними становится легко, проблемы сводятся на нет, душа успокаивается, ты наполняешься энергией и силой. Вот поэтому я очень люблю встречаться с родственниками. Даже если нет настроения, говорю мужу “давай сходим”. Если нет такой возможности, стараюсь позвонить, написать.

Айгуль Бариева: «Аллах дал мне все, о чем я просила»

– Есть такой хадис “указывающий на благое подобен совершившему благое”. Какую роль сыграло в твоей жизни открытие магазинов для мусульманок?

–  Честно говоря, даже и не думала, что буду этим заниматься. Мы в большей степени занимались творчеством, записывали песни, выступали, ездили на выступления. После прихода в ислам, я надела платок и начала получать очень много теплых сообщений от своей аудитории. Спрашивали “Как вы повязываете платок?”, “Где вы их берете?” Учитывая такой спрос, возник наш магазин платков. Спустя время, начали спрашивать и про красивые платья. Посоветовшись с мужем, мы начали и это дело.

Мы не занимаемся покупкой и перепродажей платьев. Мы сами разрабатываем их модели, отшиваем в Казани и представляем, демонстрируя на людях. Я не дизайнер, но несмотря на это представляю, какой должна быть одежда, выполненная со вкусом. Первая наша коллекция была успешной, ее покупали и дали высокую оценку, я поняла, что мы на правильном пути, и мы продолжили эту работу. На протяжении трех лет  к каждому сезону представляем коллекцию красивых платьев.

Конечно, эта деятельность занимает определенное место в моей жизни. Это же тоже творчество, тут тоже важно вдохновение, наличие идей. В коллекции большое место отведено скромной одежде. Платья отшиваются и для татарок, которые еще не носят платок. Мне и самой приятно отшивать и представлять их. Душа радуется, когда читаешь отзывы покупаетелй, начинаешь работать еще более окрыленной.

Семья – это команда, или почему жены должны поддерживать своих мужей

– В чем на Ваш взгляд заключается счастье, и в особенности, женское?

– С одной стороны, кажется, что это очень тяжелый вопрос. С другой – легкий. Не задумывалась над тем, что такое счастье. Счастье состоит из мгновений, которые бывают на протяжении всего дня. Проснуться здоровым, иметь еду, позавтракать вместе всей семьей, вместе выйти из дома по своим делам, ставить цели, строить планы – разве это не счастье. А потом вернуться домой по милости Аллаха, исполнив свои дела, готовить для своей семьи ужин – это счастье.

Когда остаюсь дома одна – мне очень грустно. Салават недавно ездил в умру, мы остались дома одни, было очень грустно, не хочется ни готовить, ни кушать, дома – пустота. Иметь полную семью – это такое счастье. Вечером готовить ужин для мужа, ребенка, вместе ужинать. И, конечно же, большое счастье, что живы родители, дедушки и бабушки, поддерживать связь и общаться с ними.

Большое счастье соблюдать одну религию со своим мужем. Вместе читать намаз, держать пост в Рамадан – это важные моменты в жизни. Я благодарна Аллаху за то, что мы – в исламе. Счастлива, что родилась и живу в республике, где есть ислам. Очень часто после намаза благодарю Аллаха за все это. Произношу дуа “Раббым, спасибо Тебе, что я родилась в месте, где есть ислам”.

– Гүзәлем, спасибо за Ваши ответы. Удачи во всем!

– Амин, спасибо.

Все фото предоставлены Гүзәлем

Подготовила Айсылу Юлдашева для газеты «Авырмас өчен 101 киңәш»