Арабо-израильские связи будут трансформированы в неприкрытую дружбу. Часть 2

Вся «дружба» между Израилем и монархиями Персидского залива основана на лжи – на запугивании арабов угрозой, исходящей якобы со стороны Ирана. (Источник фото: unitedwithisrael.org)

Вся «дружба» между Израилем и монархиями Персидского залива основана на лжи – на запугивании арабов угрозой, исходящей якобы со стороны Ирана. (Источник фото: unitedwithisrael.org)

Начало: Секретные арабо-израильские связи будут трансформированы в неприкрытую дружбу

История помнит два периода, когда отношения между Израилем и арабскими странами Персидского залива переживали расцвет. Первый был в 1990-х годах, после проведения двусторонних секретных переговоров между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта, проходивших под в Осло в 1993 году. Тогда Израиль признал ООП как легального представителя палестинского народа на палестино-израильских переговорах о мире. Соглашение в Осло стало концом Первой интифады и потеряло силу с началом Второй интифады.

Второй период улучшения отношений между монархиями Персидского залива и Израилем имеет место в настоящее время, хотя лидеры упомянутых государств и отказываются объявлять о каких-либо контактах с Израилем из-за палестинского дела.

В 1990-е годы отношения между монархиями Персидского залива (МПЗ) основывались на взаимных интересах. Нынешний «расцвет» отношений основан на страхе, который Израилю удалось нагнать в регионе, сфабриковав т.н. «иранскую угрозу». Израиль предоставил государствам Персидского залива информацию об обеспечении защиты от Ирана в рамках подготовки к участию в коалиции во главе с США для противостояния иранской оси.

В предыдущей публикации уже говорилось об экономической стороне отношений между МПЗ и Израилем. Международные научно-исследовательские институты подсчитали, что в период, когда эти отношения были тайными, торговый оборот между Израилем и Персидским заливом составлял около 2 млрд. долларов США ежегодно. Было подсчитано также, что если отношения между сторонами станут публичными, то объемы торговли достигнут 25 млрд. долларов в год. Для сравнения, товарооборот между Израилем и Россией в 2017 году составил около 2,5 млрд. долларов. Цифра же в 25 млрд. долларов сопоставима с торговым оборотом между Россией и США.

По мнению арабских обозревателей, в настоящее время между МПЗ и Израилем, которые не имеют общей границы друг с другом, отсутствуют какие-либо общие проблемы. Поэтому не существует никакого оправдания этим отношениям между ними. Таким образом, вся «дружба» между Израилем и МПЗ основана на лжи – на запугивании арабов угрозой, исходящей якобы со стороны Ирана. Перед лицом сфабрикованной, и поддержанной таинственными диверсиями, терактами и атаками дронов «иранской угрозы», лидеры стран Персидского залива были приведены к убеждению, что решение палестинского вопроса не является условием нормализации их двусторонних отношений с Израилем.

Со своей стороны, Израиль надеется и дальше эксплуатировать фактор «иранской угрозы», что заставит МПЗ стремиться к налаживанию двустороннего сотрудничества в уже действующих программах сотрудничества с Соединенными Штатами, Израилем и Советом сотрудничества стран Персидского залива.

Однако в других странах арабского мира сближение столиц Персидского залива и Тель-Авива встречает широкий скептицизм и критику. Даже в самих арабских государствах Персидского залива общественное мнение в корне отличается от взглядов своих правителей на улучшение отношений с Израилем. Население этих монархий по-прежнему считает Израиль враждебным государством.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle