Секретные арабо-израильские связи будут трансформированы в неприкрытую дружбу

Секретные арабо-израильские связи

Секретные арабо-израильские связи

О секретных, закулисных связях между арабскими монархиями Персидского залива и Израиля говорилось немало. Теперь пришло время, когда тайные связи уйдут в прошлое, поскольку отношения между друзьями становятся явными, гласными и невероятно теплыми. Коль дела пойдут таким путем, то, пожалуй, в прошлом останется и запрет на пересечение, к примеру, государственной границы ОАЭ лицами, в заграничном паспорте которых имеется израильская виза.

В последнее время состоялось несколько визитов израильских государственных деятелей в арабские страны Персидского залива, что свидетельствует о росте дружбы между двумя сторонами ближневосточного дискурса. Нагнетаемая в СМИ иранофобия, а также искусственное игнорирование палестинской проблемы сделали свое дело. Отныне в глазах властей арабских стран Персидского залива Израиль видится не как источник главной проблемы на БВ, но как важный участник решения проблем региона.

В русле этих веяний высокопоставленные израильские должностные лица стали активно посещать столицы арабских государств Персидского залива. Речь идет о премьер-министре Биньямине Нетаньяху и министрах его кабинета, таких как министр спорта Мири Регев, министр разведки и иностранных дел Исраэль Кац и лейборист Эли Коэн, а также глава Моссада Йоси Коэн. Во время этих визитов был поднят израильский флаг и исполнен Государственный гимн Израиля.

Не так давно представители Израиля принимали участие в «Бахрейнской конференции по безопасности на море». Участие состоялось по приглашению со стороны арабских стран Персидского залива. Арабы предложили Израилю принять участие в защите морских объектов, опасаясь нападений Ирана и йеменских хуситов. Что касается Саудовской Аравии, то она ищет замену Вашингтону, который не проявил рвения в защите интересов своего союзника после недавних атак на нефтяные объекты Aramco.

Также недавно состоялся визит министра иностранных дел Израиля в ОАЭ. Со слов министра, его участие было необходимо для переговоров об участии в деятельности международной коалиции по обеспечению безопасности торговых путей в Персидском заливе.

Израиль уже участвует в американских программах по обеспечению безопасности и защиты в регионе Персидского залива посредством информационной и разведывательной помощи в области безопасности, а также в других областях. Теперь Израиль будет сотрудничать и с арабами в контексте его стратегии сдерживания иранской угрозы в этом регионе.

Все перечисленное отлично вписывается в контекст укрепления отношений между Израилем и государствами Персидского залива, которую разработал и реализует премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Однако координироваться будут не только вопросы защиты от иранской угрозы, но и некоторые экономические проекты. В частности, стало известно о проекте строительства железной дороги от берегов Персидского залива до порта Хайфа в Израиле. Дорога нужна для сухопутной транспортировки грузов из Европы в страны Персидского залива.

Озадаченные аналитики задаются вопросом о последовательных визитах израильских государственных деятелей в страны Персидского залива: являются ли они отражением фундаментальных изменений в межгосударственных арабо-израильских отношениях или же это проявление «стратегического шока», т.е. чего-то такого, о чем мир пока еще не знает, но, при этом,  никто уже не считает нужным хранить арабо-израильские контакты втайне?

Внимание также привлекает тот факт, что несмотря на активность израильтян в налаживании связей со странами Персидского Залива, официальные лица стран Залива не посещают Израиль.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle