Любовь и близость в исламе: 5 средств выражения

Любовь и взаимоотношения – очень щепетильная тема, которая волнует абсолютно каждого, в независимости от вероисповедания и других факторов. Но, учитывая тот факт, что эти понятия в исламском воззрении в полной мере вступают в свою силу только в рамках семьи, мусульманские пары сталкиваются с определенными трудностями в выражении своих чувств.

Доктор Гэри Чэпмэн, автор известной во всем мире книги «5 языков любви» считает, что каждый из нас говорит на одном из 5 языков любви.

1. Ободряющие слова.

2. Время.

3. Подарки.

4. Помощь.

5. Прикосновения.

Он объясняет, что каждый человек говорит преимущественно на одном языке любви, также может на 2-3 других. Понимать потребности своего супруга гораздо легче, когда знаешь, на каком языке любви он говорит. Эти языки не чужды и для мусульманских пар, рассмотрим их в контексте сунны Пророка (мир ему).

Нужна ли романтика в мусульманской семье?

1. Слова.

Когда человек говорит, он выражает то, что находится у него в душе. Вербальным выражением любви являются слова, которые указывают на сострадание.

Мы все любим слышать вдохновляющие слова, но некоторые люди нуждаются в постоянных словах любви чаще, чем остальные. Исследования в области психологии говорят, чтобы оставаться здоровым человек должен регулярно произносить слова любви. Слова любви – это простой и действенный способ укрепления любви между супругами.

Из жизни Пророка Мухаммада (мир ему):

Однажды Амр ибн аль-Ас (да будет доволен им Аллах) спросил Пророка (мир ему): «Кого ты любишь больше всего?» Пророк (мир ему) ответил: «Аишу» (Ат-Тирмизи).

Таким образом, посланник Аллаха (мир ему) как бы заявил на весь мир, что любит свою жену больше всех на свете.
В одном из хадисов повествуется, как Умм Зар рассказывала о прекрасном отношении своего мужа Абу Зар к ней. Но, несмотря на это, они развелись, и она вышла замуж за другого мужчину. Хотя и он относился к ней хорошо, новый муж не мог сравниться с Абу Заром.

Пророк (мир ему), услышав об этой истории, сказал Аише (да будет доволен ею Аллах): «Я был для тебя как Абу Зар для Умм Зар». На что Аиша ответила: «Ты лучше для меня, чем Абу Зар для Умм Зар».

Эти хадисы показывают важность вербального выражения любви в браке. Пророк (мир ему) также называл свою жену ласковыми именами (Аиш, румяная).

Как говорить о любви.

Не всегда действия громче слов. Даже самые незначительные на первый взгляд слова имеют большое значение: «ДжазакАллах», «Я ценю тебя», «Ты прекрасно выглядишь», «Горжусь тобой».

Вербализируя свои чувства благодарности, беспокойства, вы создаете мотивацию и в ответ получаете особенную любовь.

Пример:

Как не надо: «Опять приготовила тоже самое. Ты что больше ничего не умеешь?»

Как надо: «Мне так нравятся пельмени в твоем исполнении».

Как не надо: «У тебя никогда нет на меня времени».

Как надо: «Я так скучаю по тому, как ты проводил время со мной».

2. Время.

Под этим пунктом подразумевается качественное время, то есть фокусирование всей энергии на своем партнере. Просто находиться в одной комнате и обменяться парой фраз – это не качественное времяпрепровождение.

Качественное время подразумевает сосредоточение только друг на друге, максимальное присутствие, отбросив все отвлекающие факторы, посвятить свое внимание только друг другу, разговаривать друг с другом – слышать друг друга.

Такое общение очень важно для сохранения здоровых отношений. Оно заключается в том, чтобы делиться своими мыслями, чувствами, идеями, мечтами. Хороший партнер не только выслушает, но и предложит совет и окажет поддержку, чтобы показать свою искреннюю заинтересованность.

Кроме того, к качественному времяпрепровождению относятся занятия каким-либо общим делом. Совместный опыт и события также очень сближают.

Из сунны:

Посланник Аллаха (мир ему) уделял качественное время каждой из своих жен, посещая каждую из них каждый день. Сегодня мужчины не находят время даже для единственных своих жен.

В хадисе упоминается о привычке Пророка Мухаммада (мир ему) разговаривать с Аишей (да будет доволен ею Аллах) после ночного намаза или утренней молитвы. Это также было качественным временем, проведенным мужа с женой наедине.

В одном хадисе рассказывается, что Аише (да будет доволен ею Аллах) и Пророку (мир ему) нравилось соревноваться друг с другом в скорости, они часто бегали наперегонки для забавы.

В другом хадисе, переданной Аишей (да будет доволен ею Аллах), сообщается: «Как-то раз Посланник Аллаха (мир ему) пригласил меня с собой, когда абиссинцы играли копьями в мечети. Это был праздничный день. Посланник Аллаха (мир ему) спросил меня: «Эй, Хумейра! Хочешь на них взглянуть?» Я ответила: «Хочу». Тогда он поставил меня позади себя и наклонил плечо так, чтобы мне было видно. Я положила голову ему на плечо, прислонившись лицом к его щеке, и так и смотрела, выглядывая из-за плеча.

Затем он несколько раз спросил меня: «Аиша, ну, что, посмотрела?» а я ответила: «Еще немножко». И он продолжал стоять ради меня еще какое-то время, а затем спросил вновь: «Ну, что, достаточно?», а я ответила: «Еще немножко». <…> Я хотела, чтобы все женщины знали, что он вот так стоял ради меня одной, и как совсем близко к нему была я».

Женщины гораздо чаще мужчин жалуются на недостаток внимания: жена «не слышит» язык любви под названием «время». Мужчины часто не понимают подобного упрека, заявляя, что они и так с ней живут, и проводят вместе время. Но женщины нуждаются в качественном времени. Времени наедине друг с другом, посвященной только ей, их отношениям.

Мужчина, как правило, в этом отношении нуждается в том, чтобы выслушали его проблемы и оказали моральную поддержку. В целях сохранения и укрепления семьи очень важно выделять качественное время на развития отношений, на разговоры по душам, на совместные развлечения.

3. Подарки.

Этот язык любви – не про материальное. Подарок – не обязательно то, что покупается, и его цена совершенно не имеет значения. Важен скорее факт дарения. Это может быть ракушка с пляжа, цветок из парка, записка с посланием и т.п. Подарок как язык любви подразумевает, что, например, муж дарит жене ее любимую книгу детства, а не утюг, хотя второй вариант стоит дороже, внимание первого подарка – бесценно.

Из жизни Пророка (мир ему):

Дарить подарки – это часть нашей религии, согласно хадису, это укрепляет любовь между людьми. Данный хадис также стоит рассматривать в контексте брака.

Известен хадис, в котором Аиша (да будет доволен ею Аллах) сопровождала Пророка (мир ему) одном из его путешествий. Когда они были в пустыне, она потеряла ожерелье, и очень опечалилась по этому поводу. Несмотря на то, что оно было совершенно недорогое, из обычных камней, она сказала, что оно было подарено ей Пророком (мир ему).

3 действенных способа вернуть романтику в отношения

4. Помощь.

Помощь в бытовых делах может быть прекрасным выражением любви. Как правило, большинство домашних обязанностей лежит на женских плечах. Так принято, но это не значит, что так должно быть. И иногда для укрепления отношений важно выходить за рамки принятых стереотипов. Это о том, чтобы брать на себя заботу своего супруга, чтобы облегчить ему, потому что вы его любите. Такие маленькие жертвы будут очень много для них значить.

Также и жена может помочь своему супругу в разнообразных делах, говоря при этом на языке любви. Например, собрать чемодан в командировку, записать его на прием к врачу (потому что у него не доходят руки) и т.д., все это будет проявлением любви и заботы женщины.

Из жизни Пророка (мир ему):

Аишу (да будет доволен ею Аллах) спосили: «Каким был посланник Аллаха (мир ему) дома?» Она ответила: «Посланник Аллаха (мир ему) дома был весь в делах семьи». Пророк (мир ему) помогал своей супруге во всем, совершал уборку, помогал готовить еду.

В другом хадисе говорится: «Он сам зашивал свою одежду, чинил свою обувь и выполнял любую работу по дому».

5. Прикосновения.

Этот язык любви подразумевает объятия, держать за руку, постукивания по спине - все это выражение заботы, любви и беспокойства. 

Из жизни Пророка Мухаммада (мир ему):

Согласно хадисам, когда Посланник Аллаха (мир ему) возвращался домой, первым делом он пользовался мисваком, а потом целовал Аишу (да будет доволен ею Аллах). Тем самым, лучший из всех людей показывал, что как бы он ни был отягощен своими делами и заботами, его любовь была сильнее всего. Все браки испытывают кризисы, прикосновения очень важны, они помогают справиться со сложными периодами.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что посланник Аллаха (мир ему) имел обыкновение класть свою голову на ее колени и читать Коран (Бухари).

Также сообщается, что она расчесывала волосы посланника Аллаха (мир ему) (Бухари). Это тоже о физическом проявлении любви.

Любовь на всю жизнь: 10 признаков, что у вас настоящие отношения

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle