Исламская линия доверия: "Мой муж ужасно ревнив..."

Вопрос.

Муж ужасно ревнив. Проверяет все телефонные разговоры, счета, присутствует во время переписок с подругами. Повода для ревности нет, но жизнь превращается в кошмар.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Если ваш муж был таким с самого начала ваших с ним отношений, то это повод для похода к психиатру. А если он таким стал во время вашей продолжительной семейной жизни, то можно попытаться решить проблему самостоятельно.

Вспомните, в какой момент ваш супруг стал проявлять нездоровую ревность? Быть может, этому способствовали некие причины?

Если вы сами затрудняетесь ответить на эти вопросы, тогда осторожно задайте их мужу. Ведь то, что для вас «естественно и нормально», для супруга может быть неприемлемым. И он сможет раскрыть вам глаза на его боль и попытки удержать вас. Поговорите с ним откровенно в спокойной обстановке и доброжелательной манере.

Например, после отнятия малыша от груди у вас стало больше времени для ухода за собой, и ваш муж стал боятся потерять такую красавицу. Или вы неосознанно для себя хвалите мужей своих подруг. Или вы после родов стали нежнее с ним и больше дорожите вашими отношениями, что расшевелило в нем самом тайное опасение разрушения семейной идиллии, о печальных историях которых он наслышался от друзей?

Эти лишь некоторые примеры причин возможной ревности. Я хотела показать вам, что мотивы для ревности могут быть самыми разными, непредсказуемыми, неосознанными и некоторые даже выглядят нелепыми в глазах партнера, в то время как для него – это большая опасность и ему уж точно не до шуток.

Поэтому необходимо поговорить с супругом и выяснить все возможные варианты для ревности. А если у вас не получается, то воспользуйтесь консультацией семейного психолога или психотерапевта.

Но чтобы там ни было, отнеситесь к страху вашего мужа потерять вас с сочувствием. Это его некое признание в любви со знаком минус. Нужно направить его на выражение любви к вам со знаком плюс. Муж должен понять, что отношения с женой это не только боязнь потерять ее присутствие рядом с собой, но и взаимоотношения, о которых он почему-то забывает. И эти воспитательные моменты может обсудить с ним и психотерапевт.

Взаимоотношения – это всегда действие и реакция другого на это действие. То есть взаимодействие. Невозможно обнять партнера и всегда находиться с ним в таком положении. Вы должны учитывать, комфортна для вашего партнера такая поза или нет, его желания и предпочтения. И, несмотря на то, что вы не находитесь с партнером по браку 24 часа в сутки, обнявшись и смотря друг другу в глаза, вы усиливаете притяжение к друг другу, а ваши чувства крепнут.

Тем не менее, поговорив с супругом и узнав, что же заставляет его настораживаться, старайтесь избегать этих моментов. Работайте над вашими взаимоотношениями. Супруг должен видеть по вашим словам и поступкам, кто занимает важное место в вашем сердце. Уделяйте ему внимание, чтобы он перестал ревновать вас даже к вашим подругам. То есть, когда муж рядом, отдавайте должное ему, а не подругам и другим не семейным делам.

5 секретов идеальных отношений для женщин

Делайте за себя и свою семью благое дуа. Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом. Асма бинт Абу Бакр (да будет доволен ею Аллах) говорила:

«Когда аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах) женился на мне, у него не было ни имущества, ни раба. У него вообще ничего не было, кроме лошади. Я занималась тем, что кормила его лошадь, ухаживала за ней, выгуливала ее, молола для нее вымоченные финиковые косточки, которыми я ее кормила, поила водой и расчесывала ей гриву.

Также я месила тесто, но у меня не получалось хорошо печь хлеб, и мне помогали мои соседки из ансаров. Это были очень хорошие и честные женщины. Я носила косточки с участка аз-Зубайра, который был выделен ему посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Каждый день я ходила на расстояние двух третей фарсаха, неся корзину с косточками на голове.

Однажды по пути я встретила посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), идущего в окружении своих сподвижников. Он предложил мне сесть на верховое животное, но я постеснялась идти вместе с мужчинами, вспомнив аз-Зубайра и его ревность, ведь он был одним из самых ревнивых людей. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) понял, что я стесняюсь, и они пошли дальше.

Когда я рассказала об этом аз-Зубайру, он сказал: «То, что тебе приходится носить эти косточки, тяжелее для меня чем, если бы ты села верхом». После этого Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) дал мне слугу, который избавил меня от необходимости смотреть за лошадью. Я чувствовала себя так, словно он освободил меня из рабства» (Бухари, Муслим).

10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)

Такова была скромность и прекрасный нрав Асмы. Она проявила застенчивость и заботу о чувствах своего мужа. Она знала, что ее муж ревнив, и не хотела расстраивать его. Аз-Зубайр же, несмотря на свою ревность, не хотел причинить своей жене неудобств. Это пример прекрасных взаимоотношений.

   Я желаю мира вашему дому.

   И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.


Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle