Будьте осторожны! Эти слова ведут к неверию

Способность общаться, уметь разговаривать и понимать друг друга – это великая Милость Всевышнего Аллаха, которую человек зачастую воспринимает как должное и обыденное. Ведь именно языком человек может произносить прекрасные слова, вызывая положительные эмоции у других, может восхвалять Всевышнего Аллаха и выражать свою благодарность Творцу.

Однако этим же языком человек может обидеть оскорбить и осудить кого-либо, или же совершить большой грех, который может повлечь за собой тяжелые и серьезные последствия для его последующей жизни в ахыйрате.  Порой одно слово или выражение может превратить человека в неверующего или мушрика, то есть предающего Всевышнему сотоварищей. Дабы не пополнить ряды тех, кто будет лишен Милости всевышнего в Судный день, в разговоре необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

-Уважение и признание Всесилия Всевышнего Творца. Он Могущественен и нет иного создания или божества, которое могло бы сравниться в этом с Аллахом. Об этом упоминается в Священном Коране порядка 50 раз. Поэтому выражения подобное нижеследующим, будут являться ширком: «Даже Аллах у меня это не сможет отнять», «Даже Бог мне не помешает».

-Аллах все помнит и знает обо всем. Иногда приходиться слышать выражение: «Забытое Богом место», «Всевышний не помнит о нас». Подобные слова также являются ширком и ведут человека к неверию, ибо Всевышний Аллах Всезнающий и Всеведущий. Забывчивость не присущее ему свойство и он пречист от этого, и об этом также неоднократно упоминается в Священном Коране и хадисах Благословенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

-Аллах пречист от каких-либо образов и обликов. Поэтому представлять и тем более описывать Всевышнего Создателя в виде человека или седовласого старика – это явный ширк и непонимание сути веры в Творца.

-Аллах Един и нет подобных Ему божеств и существ. Именно поэтому выражение: «Этот человек бог в музыке» или нечто подобное, будет попыткой придать Всевышнему сотоварищей.

Также стоит опасаться даже в шутку запрещать дозволенное Творцом и разрешать запрещенное Им.

Будьте внимательны к своим словам, говорите обдумано ибо Всевышний даровал человеку разум для того, чтобы он различал хорошее от плого, стремился к благому и избегал порицаемое.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle