Достоинства произнесения "Астагфируллах"

 DanielMensahBoafohttps/elements.envato.com

DanielMensahBoafohttps/elements.envato.com

Аллах любит кающихся (2:222).

Люди не совершенны, мы постоянно ошибаемся, совершаем грехи и оступаемся. Иногда мы грешим осознанно, иногда сами того не осознавая. Людей не отличает их свойство ошибаться, тем не менее, мы отличаемся по своему отношению после совершения греха. Как мы относимся к своему греху? Сожалеем ли мы о нем или же идем дальше, не задумываясь о том, что согрешили. Истинного мусульманина отличает не то, что он не совершает ошибки, его отличает его поведение после: он осознав свое истинное положение, проявив смиренность совершает покаяние. Истинная вера – в осознании греха, как отдаляющего его от Всевышнего, запретного, отказа от него и покаянии. Двери прощения Всевышнего Всегда открыты, Аллах – Прощающий. Не откладывайте покаяние на потом, стремитесь к прощению Всевышнего.

Пророк (мир ему) сказал: «Если бы вы не грешили, то Аллах обязательно сотворил бы творения, которые стали бы совершать грехи, а Он прощал бы их».

«Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха Прощающим и Милосердным» (4:110).

Шайтан сказал: «Клянусь Твоим Величием, о Господь! Я не перестану вводить в заблуждение Твоих рабов до тех пор, пока они живы!» Тогда сказал Господь: «Клянусь Моим Могуществом и Величием! Я не перестану прощать им, пока они будут просить у Меня прощения!»

Самая легкая и простая мольба о прощении – «Истигфар», произнесение «Астагфирулла» – «Да простит меня Аллах». Аллах Всевышний любит тех, чей «язык не перестанет быть мокрым от поминания Аллаха». Истигфар – это большая милость, которую Аллах дал человечеству, Аллах не отворачивается от своего раба, он дарует ему Свою милость, предоставляя шанс вернуться к нему. Мольба о прощении не заключается в том, чтобы произносить дуа языком и продолжать совершать грехи и дальше, истигфара – осознание сердцем содеянного, отказа от него и искреннего стремления к прощению, возвращение к Аллаху.

В хадисе сказано: «Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Аллах освободит от любых переживаний, даст выход из любой трудности и наделит уделом оттуда, откуда он и не рассчитывает».

Аяты о прощении:

«Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Аль-Музаммиль 73:20).

«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день.» (Худ 11:2-3).

«Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения» (Фуссылат 41:6).

Милость Аллаха безгранична, и человек, желающий искупить свой грех и молящий о прощении, обретает награду за свое покаяние. Стремление к прощению Всевышнего обладает множеством достоинств, среди которых:

• Избавление от мирских забот и переживаний.
• Облегчение, спокойствие, довольство.
• Сдерживание от совершения других грехов.
• Открытие дверей милости Аллаха.
• Приближение к Аллаху.
• Увеличение шансов принятия дуа.
• Внутреннее очищение.
•  Смягчение сердец.

О достоинстве и благословениях «Истигфара» существует прекрасный рассказ об имаме Ахмад ибн Ханбале. Однажды он отправился в путь. Он был один в этом путешествии и был уже преклонных лет, в тот день выдалась холодная погода, был сильный мороз и он направился в мечеть, чтобы укрыться там от холода. Он помолился и прилег, чтобы немного поспать, в этот момент к нему подошел сторож мечети и спросил: что он делает. Он не знал его. Ахмад ответил, что он хочет немного поспать и что он путник. На что сторож сказал, это запрещено. И попросил выйти из мечети. Имам Ахмад был очень скромным и не стал говорить, кем является. Ахмад все еще просил оставить его не на долго согреться, но сторож был непреклонен. Он выгнал его и закрыл дверь.

Тогда Ахмад решил поспать у порога мечети, но тут снова вернулся сторож, и снова сказал Ахмаду, чтобы он уходил и вытолкнул его. Имам Ахмад еще попытался уговорить его, но сторож не соглашался и оставил его улице. Один человек все же услышал их разговор. Это был пекарь, который месил тесто, и пек хлеб, он был единственный, кто бодрствовал в это время. Затем он обратился к Ахмаду и сказал:

- Не зайдешь ли ты ко мне, чтобы укрыться от холода?

Ахмад ответил:

- Да отблагодарит тебя Аллах благом. И вошел к пекарю. А пекарь продолжил свою работу. Он месил тесто и постоянно повторял «Астагфируллах». Имам Ахмад удивился и спросил:

- С каких пор ты работаешь таким образом?

Пекарь ответил:

- Уже многие годы.

- И ты не оставляешь Зикра?

- Нет.

- И что же тебе даровал Аллах?

- Чтобы я не попросил у Аллаха Он отвечал на каждую мою мольбу, кроме одной: я попросил его показать мне имама Ахмада ибн Ханбаля, но до сих пор не получил этого.

Тогда имам воскликнул:

- Аллаху Акбар, вот он я, имам Ахмад ибн Ханбаль! Аллах привел меня к тебе.

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня, и не будьте неблагодарными Мне».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle