Исламская линия доверия: "Я верю в Аллаха, но не чувствую это сердцем..."
Вопрос: Ассаламу алейкум! Меня очень волнует вопрос: вроде бы я верующая. Я верю в Аллаха. Но я не чувствую это сердцем: когда иду на намаз нет желания, нет желания совершать амали, хотя я все знаю, что будет Судный День, но у меня нет Истинной веры в сердце.Что делать?
Ответ:
Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.
Только Аллах знает, что у нас в сердце. Мы не можем с полной уверенностью говорить ни про себя, ни про кого-то бы то ни было, что у нас или кого-то сильная или слабая вера. Но наблюдается прямая зависимость между обладанием знаний и любовь к Аллаху. И это понятно, ведь даже если перенести это на простой пример: Мы любим тех, кого знаем, а те кто нам чужд, далек и незнаком мы не любим, потому что не знаем их свойств и качеств. Соотвественно, если вы хотите быть ближе к Аллаху, то вам необходимо познавать Его. А как это делается?: Через Его Книгу (Коран) с комментариями к Нему исламских богословов и выполнение Его предписаний, посредством изучения Сиры (жизнеописание любимца Аллаха - пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует) и исполнения сунн, заучивания прекрасных Имен Аллаха, частого поминания Аллаха, любви ко всем приближенным к Аллаху и дружбы с ними и т. п.
Итак, следом за знаниями, несовместимыми с невежеством, убежденностью, исключающей сомнения, принятием, подчинением, правдивостью в делах, искренностью приходит любовь к Аллаху, Его религии и ко всему, что с Ним связанано и вызывает Его довольство. Все начинается со знаний. Поэтому изучайте свою религию, общайтесь с праведными людьми.
Вы можете часто размышлять о знамениях Всевышнего Аллаха. Это принесет вам большую пользу. А эти знамения повсюду, куда бы не посмотерли: наверх, вниз, по сторонам, спереди и сзади, на себя самого. Мы абсолютно зависимы от Творца. И все, чем мы обладаем и ежесекудно пользуемся в своей короткой жизни (по сравнению с загробной) от Его милости к нам. Хвала Аллаху, Господу миров!
Эльвира Садрутдинова
Статья была полезной? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Зикры и тасбихы после завершения намаза
Передают со слов Ибн 'Аббаса (радыяллаху анхума), что, при жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) люди завершали обязательную молитву и громко поминали Аллаха.
-
Доводы о существовании Аллаха
Всевышний Аллах в этом аяте привел сотворение Им небес, земли и всех живущих на них в качестве аргументов, свидетельствующих о Его существовании. Аллах является Создателем всего, и это серьезный довод в пользу Его существования. А словами «Он способен собрать их, когда пожелает» Господь подчеркивает Свое абсолютное могущество и Свое обладание всем миром и всеми живыми существами. Все действует в предписанном Им равновесии и по установленным Им законам. Об этом говорится в аяте:«Среди Его знамений – плывущие по морю корабли, подобные горам» (Шура, 42:32). Действующие в природе физические законы не результат случайности, а проявления совершенного порядка, установленного Всевышним Аллахом
-
Обязательно ли должен произносить шахаду тот, кто уверовал?
Вера является деянием сердца. Поэтому, если человек всем сердцем уверовал в существование и единственность Аллаха, а так же во все другие столпы веры, то он является...
-
Есть ли в Исламе место кровной мести?
Проблемы кровной мести возникают в тех обществах, где очень сильны родственные связи и где распространены особые понятия о чести и достоинстве. Как правило, кровная месть основана на желании отомстить за нанесенную обиду, которая бросает тень на честь другой стороны...
-
Почему плакала Кааба?
- Когда Всевышний позвал к себе дух пророка Давуда (а.с.), Джабраил (а.с.) явился к Сулейману (а.с.), чтобы принести ему соболезнования, и сообщил, что Аллах избрал его халифом для сынов Исраиля. Пророк Сулейман (а.с.) покинул могилу отца и, зайдя в храм, взял в руки знамя и надел на голову царскую корону. Знаменем, оставшимся от пророка Йусуфа (а.с.), он накрыл священный табут.
-
Совершается ли джаназа-намаз по человеку, который совершил самоубийство?
Самоубийство категорически запрещено в нашей религии и относится к тяжким грехам. Если Всевышний не смилуется над человеком, совершившим суицид, то в Загробной жизни его ожидает страшное наказание.
-
7 способов справиться с голодом и усталостью во время поста
В данной статье даны советы, следуя которым, каждый из нас сможет справиться с голодом и усталостью, а также сохранить силы для поклонения в течение дня и ночью.
-
Сура, которую нужно читать тем, кто часто болеет
Вопрос: я постоянно болею. Есть ли какие-нибудь дуа или аяты Корана, которые можно читать во время болезни?