Зикры и тасбихы после завершения намаза
Передают со слов Ибн 'Аббаса (радыяллаху анхума), что при жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) люди завершали обязательную молитву и громко поминали Аллаха. Ибн 'Аббас сказал: "И по (словам этого поминания) я узнавал о (том, что молитва закончилась)". (Бухари – глава: поминание (зикр) Аллаха после молитвы).
Сообщается, что Самура бин Джундуб радыяллаху анху, сказал:
"Завершив молитву, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поворачивался к нам лицом" (Бухари – глава "Поминание (зикр) Аллаха после молитвы").
- 3 раза – Истигфар ("астагфируллахиль 'азыйм").
- 1 раз – "Субханналлахи валь хамду лилляхи ва ляя иляяха иллялаху валлаху акбар. Ляя хауля ва ляя куввата илля билляхиль 'алийиль 'азыйм".
- 1 раз - тагауз (произнесение формулы "'Агузу би-лляхи минаш-шайтанир-раджим". Бисмиллях (произнесение формулы "Биссмилляхир рахманир-рахим", "Аят аль-Курси".
- "Субханналах" 33 раза.
- "Альхамдулиллях" 33 раза.
- "Аллаху акбар" 33 раза.
- Ду'а (мольба) с поднятыми руками.
Абу Умама Бахили (радыяллаху анху) передаёт, что Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) спросили: "О Посланник Аллаха, какое ду'а принимается лучше?" Он ответил: "В конце ночи и после предписанных намазов" (Тирмизи).
Намаз – это лучшее поклонение, и ду'а является сердцевиной поклонения.
Анас (радыяллаху анху) рассказывает, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: "Ду'а – сердцевина поклонения" (Тирмизи).
Поистине будет глупо совершать поклонение и оставить его сердцевину. А когда же еще возможно найти время, чтобы спокойно сесть и прочитать ду'а, если не в мечети после намаза?
Ду'а: следует просить Аллаха, поднимая обе руки до уровня груди ладонями к верху, и после ду'а провести ими по лицу.
Сальман аль-Фариси (радыяллаху анху) рассказывает, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: "Поистине, Аллах Стыдливый, Щедрый. Когда Его раб поднимает свои руки к Нему, он стыдится оставить эти руки пустыми" (Абу Дауд).
Умар (радыяллаху анху) передает: "Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) поднимал свои руки во время ду'а, то, прежде чем опустить их, сначала проводил ими по лицу". (Тирмизи)
Сайб Язид (радыяллаху анху) передаёт: "Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) просил ду'а, то поднимал обе руки и проводил ими по лицу" (Мишкат).
Абдуллах ибн 'Аббас (радыяллаху анху) рассказывает: "Когда просишь ду'а, надо поднять обе руки до уровня своих плеч или близко к ним" (Абу Дауд).
Илдус хазрат Файзов, специально для Islam-Today.ru
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий, сделайте репост.
Читайте также:
-
Почему мы лишаемся радости намаза?
Минуты намаза – это самые светлые, чистые, «самозабвенные» мгновения в жизни верующего. Минуты счастья, которые не сравнятся с годами счастливой мирской жизни. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что молитва была наилюбимейшим для него делом в этой дунья. В хадисе говорится: «Из вашего мира для меня приятными были сделаны женщины и благовония, а отрадой для моих глаз – молитва!»
-
Важные адабы пятничного (джума) намаза
Завершить подготовку до наступления времени намаза
Сразу после наступления времени совершить омовение и пораньше отправиться в мечеть
Полностью искупаться
Надеть чистые одежды
В меру использовать благовония
Мало разговаривать
Постоянно поминать Аллаха
Сидеть вблизи имама
-
Все в нашей жизни уже предопределено?
«Поистине, никогда не познаешь вкус истинного имана, пока не узнаешь, что поистине, то, что постигло тебя, не могло миновать тебя, и то, что миновало тебя, не могло постичь тебя»
-
Слова, являющиеся наивысшей степенью восхваления Всевышнего
Что такое "хамд" и "шукр"? В чем различие между ними?
-
Лучшее поклонение в первые 10 дней Рамадана
Рамадан условно можно разделить на три части, первые десять дней Рамадана известны как «10 дней милосердия». Рамадан – месяц, предоставляемый возможности для духовного обогащения, но что на самом деле заключается это милосердие для мусульман?
-
Исламская линия доверия: "Любовь губит мой иман... Молю Аллаха избавить меня от этого чувства"
Очень нуждаюсь в вашем ответе и понимании, пусть Аллах наградит нас своей милостью. Я не мог не обратиться к вам, так как мои силы уже на исходе. Я очень сильно влюбился в одну девушку, она тоже сильно любила меня, она не мусульманка. Я совершил очень много грехов, поддался своим страстям, я так сильно привязался к ней, что даже не замечал свои грехи.
-
Правда ли, что тот, кто сохранит свои планы в секрете, быстрее достигнет цели?
Когда я читал произведение Джалалетдина Руми «Маснави», то наткнулся на следующее высказывание Пророка (мир ему): «Каждый тот, кто сохранит свой секрет, тот быстрее достигнет своей цели». Не могли бы вы рассказать об этом хадисе более подробно?
-
Откуда Адам (мир ему) знал о пророке Мухаммаде (мир ему)?
Знали ли прежние посланники о Пророке Мухаммаде (мир ему)? Например, как о посланнике Аллаха (мир ему) узнал пророк Адам (мир ему)?