Исламская линия доверия: "Я подозреваю жениха в измене..."

Вопрос.

Ассаляму алейкум. Я сейчас нахожусь в непонятном состоянии. Я знакома с одним парнем 2 года. И у нас скоро должен быть никах, ин ша Аллах. Но пока что он работает в Москве, а сама я нахожусь в Казани. И вот уже как 2 недели мне в голову лезут мысли, что у него там есть очень близкие отношения с другой девушкой. Мы как-то обсудили эту тему, и он сказал, что никогда так не поступит. Но мысли об этом не покидают меня. Они съедают меня изнутри, я не знаю, что делать. Никак не могу от них избавиться, и поэтому у меня портится настроение каждый день. Помогите, пожалуйста. Я вас очень прошу.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ассалам. Ваша проблема, возможно, возникла из-за долгих отношений в ожидании никаха. А если ваше общение заходит за пределы дозволенного в исламе, то есть, вы допускаете в отношении с женихом неформальные разговоры (переписку) в отсутствие махрама, то вы лишь усложняете свое положение.

Так, вы привыкаете к нему, зарождается чувство влюбленности, ревности и т.п. А ведь еще неизвестно, чем закончится ваше ожидание брака. За это время может случиться многое с ним, так и с вами. И подобное ожидание оправдано при условии соблюдения норм шариата. Так, вы защитите себя от дурных разговоров в отношении себя, не будете уязвимой в чувствах и эмоциях.

Что касается ваших мыслей в отношении молодого человека. Вероятно, сказывается ваша тревога в ожидании предстоящей свадьбы. Вам хочется вступить в семейные отношения, и вы боитесь, что что-то может сорваться. Возможно, у вас сложился стереотип в отношении города Москва и ложное убеждение в неверности вашего жениха.

А ведь плохо думать о человеке несправедливо. Тем более, что он не давал для этого повода. Не нужно бояться, что никах с этим молодым человеком может не состояться. Желайте себе брака с праведным человеком, с которым вы будете счастливы в обоих мирах.

И если ваши опасения в отношении этого молодого человека сбудутся, тогда зачем вам эти отношения? Нужно благодарить Аллаха за то, что Он отдаляет от нас все плохое и приближает к нам все хорошее от Себя. Ин ша Аллах.

Итак, во-первых, ваши мысли в отношении жениха несправедливы. Нельзя думать плохо о человеке, тем более что для этого нет видимых причин.

Во-вторых, общайтесь с женихом в рамках шариата и вы облегчите себе жизнь, защитите себя от многих бед.

В-третьих, не бойтесь того, что не совершилось, а если это произошло, то узрите в этом благое для себя.

В-четвертых, не затягивайте с никахом. Это создает лишь соблазны. По возможности, заключите никах и начните жить полноценной семейной жизнью. Ин ша Аллах.

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» ( Сура "аль-Худжурат", аят12).

«…вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (Ан-Ниса,19 аят). «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Сура «аль-Бакара», аят 216).

«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, что бы ни предопределил Аллах верующему, это непременно становится благом для него, и не даровано это никому, кроме верующего» (Муслим).

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь. 

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle