Доходы мужа – семейный бюджет, доходы жены – её личные сбережения?

Фото: Odua Images / shutterstock.com.

Фото: Odua Images / shutterstock.com.

Муж мало получает, муж мало тратит на меня, на своих родственников больше тратит, чем на моих. Знакомая ситуация?

Здесь необходимо строго придерживаться одного правила из сунны Посланника Аллаха ﷺ – деньги и имущество должны быть у тебя в руках, в кармане, но никогда не должны заполнять твое сердце. То есть, то имущество, которое предопределил вам Аллах Субханаху ва Та‘аля, оно должно быть у вас в руках, чтобы вы могли в любой момент отдать и получить за это награду, но не в сердце, так как вырывать из сердца тяжело и жалко.

Поэтому шариат здесь трактует конкретно: когда жена говорит «да, я вышла замуж по своему согласию», когда родители жены говорят «да, мы отдали», с этого момента муж полностью берет на себя ответственность за обеспечение своей семьи, своей супруги: это включает и одежду, и еду, и все остальное.

Так как Пророк ﷺ велел мужьям, чтобы они давали жене то же, что едят сами. Если у тебя есть одежда, такого же качества должно быть и у нее. Ни в коем случае нельзя ущемлять ни себя, ни ее ни в чем – это и есть равноправие. То есть, мои деньги, которые я зарабатываю, это деньги семьи, и я их трачу на семью.

Законы Аллаха: 11 насущных вопросов о никахе

Но шариат говорит, что у жены тоже могут быть свои средства. Это ее деньги. Я не могу ей сказать, чтобы она купила что-то на эти деньги. И если она потратит их на семью, это во благо, но если она не будет тратить, то на ней нет греха. Об этом говорит наш пророк Мухаммад ﷺ, об этом сказано и в Коране.

Но, в то же время, милые девушки, вы тоже должны мыслить здраво. Допустим, я очень часто занимаю у жены деньги. Случается так, что она очень часто прощает мне этот долг, так как эти деньги уходят в семью. Но она имеет право держать свое имущество, имеет право иметь свои средства, и я не имею права распоряжаться ее средствами. Здесь также необходима мудрость с обеих сторон. Ведь очень часто в последнее время случается так, что жена начинает вести бизнес и зарабатывать больше, чем муж. Это приводит к серьезным конфликтам в семье.

Фото: artpixelgraphy Studio / shutterstock.com.

Фото: artpixelgraphy Studio / shutterstock.com.

Когда встает выбор – семья или бизнес, помните, что перед Аллахом Субханаху ва Та‘аля нам не предстоит отвечать за бизнес, Он не спросит с нас, почему мы оставили этот бизнес. А если мы разрушим семью, если наши дети будут сиротами при живых родителях, то за это Аллах Субханаху ва Та‘аля непременно спросит.

Поэтому еще одним правилом благополучия является умение находить компромисс, уступать друг другу, идти друг другу навстречу. К сожалению, иногда в жалобах мужчин можно услышать и вовсе несовместимые с семьей подозрения. Кто-то предполагает, что жена бережет эти деньги на случай развода.

Если мы допускаем подобную мысль еще до никаха, то не стоит выходить замуж или жениться. Наш пророк Мухаммад ﷺ учит нас тому, чтобы мы всегда делали таваккаль, полагались на Аллаха Субханаху ва Та‘аля. Особенно в вопросах семьи.

Рустам Хайруллин "Уроки семьи"

Социальные комментарии Cackle