Почему в исламе запрещается делать аборт?

В исламе не запрещается предохраняться от беременности, если супруги пока не готовы к зачатию ребенка, при условии, что средства предохранения не наносят вред организму и являются дозволенными. Тем не менее, если беременность уже наступила, у этого ребенка, плода, эмбриона есть право на жизнь, которую мы не можем прервать.

Эмбрион – это живое творение, которое развивается по воле Всевышнего Аллаха и даровано нам как аманат. В исламе категорически запрещается делать аборт. Бедность и неуверенность в том, что женщина или супруги сумеют вырастить и поднять на ноги этого только что зародившегося ребенка, многодетность, карьера не являются основанием или оправданием для прерывания беременности. Ведь в Коране сказано:

«И не убивайте своих детей [закапывая их заживо] из страха бедности, ведь Мы обеспечиваем пропитанием и их, и вас» (Аль-Исра, 31).

Как правило, когда какая-либо женщина или семья решает прервать беременность, они делают это из-за страха, что не смогут содержать этого ребенка. 

Слушать не перебивая, и еще 5 адабов правильного общения

Но Аллах Субханаху ва Та‘аля говорит, что каждый ребенок приходит в этот мир уже со своим пропитанием, уже с тем, что предопределил ему Аллах Субханаху ва Та‘аля. Посланник Аллаха ﷺ говорит:

«Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени. Затем такой же срок он пребывает в виде сгустка крови. И снова такой же срок он пребывает в виде кусочка мяса. Затем посылают ангела, который вдыхает в него душу. Ему велят записать четыре вещи: пропитание в этом мире, срок жизни, деяния, а также то, несчастным будет этот человек или счастливым.

Клянусь Тем, кроме Которого нет иного бога! Любой из вас может совершать деяния обитателей Рая, так что ему до Рая будет рукой подать, когда сбудется предписание, согласно которому он совершит поступок обитателей Ада и попадет туда. И любой из вас может совершать деяния обитателей Ада, так что ему до Ада будет рукой подать, когда сбудется предписание, со гласно которому он совершит поступок обитателей Рая и попадет туда».

Из всего сказанного следует, что ангел вдыхает душу в плод только по истечении четырех месяцев беременности. Ангел записывает такдир (предопределение) этого ребенка. То есть, ребенок еще не увидел этот мир, еще не произнес «мама», «папа», но Аллах Субханаху ва Та‘аля уже предопределил его удел – его пропитание, ризк.

Таким образом, уже в утробе известно, какая у него будет зарплата, пенсия, сколько квадратных метров будет его квартира, сколько будет домов и машин. Мы не регулируем удел нашего ребёнка. Аллах Субханаху ва Та‘аля уже определил его ризк.

Безусловно, мы создаем причину, способствуем. Удел – он от Аллаха, а от нас – лишь причина. Мы полностью принадлежим Аллаху Субханаху ва Та‘аля.

10 обязанностей жены перед мужем

Вспомним прошлое, жизнь наших бабушек и дедушек, которые работали за трудодни, не получали ни зарплат, ни пенсий, а у них было по 5, 6, 10 детей. Альхамдулиллях, каждый из них вырос и стал человеком, каждый из них встал на ноги, каждый из них обзавелся своей семьей и продолжил свой род.

Почему же мы – современные люди боимся? Почему же нас шайтан напугал нас тем, что мы не сможем поднять своих детей, не сможем их обучить, воспитать, дать достойное образование?

Рустам Хайруллин «Уроки Семьи»

Социальные комментарии Cackle