Почему Пророк (мир ему) запрещал сидеть перед дверным проходом?
Вопрос.
Здравствуйте! Я как-то слышал, что пророк Мухаммад (мир ему) запрещал сподвижникам сидеть на обочине дороги или перед дверным проходом. Правда ли это?
Ответ.
Ва алейкум ас-салям! В источниках сказано, что Пророк (мир ему) советовал людям (особенно мужчинам) не сидеть у края дороги, а также перед входом в помещение. Об этом сообщают хадисы:
Например, Абу Саид аль-Худри передает, что Пророк (мир ему) говорил:
- Ни в коем случае не сидите на дорогах [на краю (обочине) дороги].
Сподвижники ответили:
- О, Посланник Аллаха! У нас нет другого места кроме этого, чтобы собираться. Это место, где к нам приходят люди, и мы беседуем.
На это Пророк (мир ему) сказал:
- Если даже вы и собираетесь сидеть, то соблюдайте справедливость.
А затем Пророк (мир ему) пояснил:
- Это значит притупляйте свой взор, оберегая взгляд от запретного. Не преграждайте дорогу, не причиняйте беспокойства и хлопоты, отвечайте на приветствие, пожелайте наилучшего и сторонитесь плохого (Бухари, «Мезалим», 22).
В хадисе говорится о мужчинах, потому что вряд ли у женщин в то время были такие традиции. Тем не менее, этот хадис актуален и в наше время, в том числе и для женщин. Собираться у дороги или у входа какого-либо помещения не запрещено, однако это не должно приносить неудобства другим и способствовать совершению греха.
Относительно женщин также существует несколько хадисов:
«Женщинам неприемлемо ступать по середине дороги» (Кензу’ль-Уммаль, х. №: 45063),
«Идите не по середине, а у края дороги» (Кензу’ль-Уммаль, хадис №45036). Однако Маджмау’з-Заваид (2/200) отметил этот хадис, как слабый.
Итак, подытожим: Пророк (мир ему) предостерегал людей быть осторожными и внимательными к людям, особенно к путникам, которые находятся в дороге. Он не хотел, чтобы они были обеспокоены или их настигали неудобства, ибо Ислам – это религия добра, а мусульманин – тот, с кем комфортно другим.
Islam-today
Читайте также:
-
Как лучше: намаз в тюбетейке или без?
У меня к Вам вопрос, это вопрос долго был в моей голове, когда я посещаю мечеть, я часто вижу, что бабаи говорят одевать тюбитейку надо, что это обязанность, а некоторые братья говорят, что это не сунна вообще и мелочь. Кто прав? Кто на истине? (Мурад, Набережные Челны)
-
Остерегайтесь неблаговидных поступков, отвращающих ангелов-хранителей
Ангелы созданы Всевышним из светового луча. Мы их не способны лицезреть и осязать, однако человек не должен сомневаться в их присутствии, так как наши зрительные способности ограничены. Кроме того, мы не способны видеть многие вещи, например, ум или душу себе подобных, радиоволны и телевизионные сигналы
-
"Я не ожидал увидеть столько красивых глаз в Палестине"
Школьный учитель Фади Табет просто вышел на улицу с фотоаппаратом, и ему удалось поймать особенные моменты из повседневной жизни местных детей.
-
Могу ли я читать намаз, когда до следующего намаза осталось всего 5 минут?
Одним из фардов (обязательных элементов) намаза является наступление его времени. Например, мы не можем совершить полуденный (зухр) намаз до тех пор, пока...
-
Кому действительно необходимо подавать милостыню?
Ислам запрещает просить у других милостыню, закят и другое подаяние, если человек в этом не нуждается, а также, если он способен сам заработать необходимое. Наша религия призывает нас оберегать свою честь и достоинство, беречь себя от подобных унижений.
-
Дуа о праведном потомстве
Огромное счастье женщины - это быть матерью. Однако не все с легкостью достигают этого счастья. Ведь лишь Создатель решает кому подарить жизнь и только он может вселить в сердца наших детей милосердие и любовь...
-
Можно ли давать фидию близким родственникам?
Продолжаем тему поста в Рамадан в рубрике «365 шагов к исламу».
-
10 самых прекрасных дуа Пророка (ﷺ), которые можете использовать и вы
Пророк Мухаммад (мир ему) постоянно поминал и обращался ко Всевышнему Творцу. Он просил Его благословения в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Этому же Мухаммад (мир ему) учил и всех вокруг, призывая помнить о могуществе Аллаха...