Надо ли сторониться людей с заразными болезнями?

Вопрос:

– Правда ли, что Пророк ﷺ наставлял сторониться людей с заразными болезнями?

Ответ:

Поистине, Всевышний Аллах говорит нам в Благородном Коране:

«Мы обязательно испытаем вас некоторой опасностью [незначительной по сравнению с теми бедами, от которых Мы вас оберегаем], голодом, уменьшением имущества, [смертью близких вам] людей и [гибелью] плодов [чтобы увидеть, будете ли вы проявлять терпение]. Обрадуй же [о Мухаммад] терпеливых [Раем]. [Терпеливые – это] Те, кто, когда постигает их несчастье, говорят: «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджи‘ун» [«Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему возвращение»]» (Аль-Бакара, 155-156).

Из сунны благословенного Пророка Мухаммада ﷺ нам известно, что в его время в городе жил человек с проказой (прим. лепра – хроническое инфекционное заболевание, поражающее чаще всего кожу, слизистые оболочки и периферическую нервную систему).

Когда посланник Аллаха узнал ﷺ, что этот человек хочет принять религию Аллаха – ислам и присягнуть Пророку ﷺ, то послал со словами: «Не следует приближаться к нам, ибо мы приняли твою клятву». Об этом сказано в сборнике Муслима в хадисе Джабира бин ‘Абдаллы.

Мусульманин и болезни

Кроме того, из сборника Бухари можно узнать, что Любимец Аллаха ﷺ также говорил: «Не передается зараза (иначе как по воле Аллаха) и не является дурным предзнаменованием полет птиц, и не сулит ничего дурного месяц Сафар, и убегайте от прокаженного, как убегают ото льва».

Важным наставлением пророка Мухаммада ﷺ также были его мудрые слова: «Не следует пристально смотреть на больных проказой» (хадис Ибн ‘Аббаса в сборнике Ибн Маджи).

«Не желайте болезни здравствующему»: говорил Посланник Аллаха  ﷺ. Об этом упомянуто в сборниках Бухари и Муслима.
От Абу Хурайры (р.а.) передается, что Пророк ﷺ сказал: «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, поистине, Он ниспослал и ее исцеление».

Это действительно так, только люди до сих пор не нашли средства от всех болезней. Ведь все знания лишь у Аллаха Субханаку ва Тааля.

Посещать своих больных единоверцев тоже сунна нашего любимого Пророка ﷺ, он сам часто посещал больных сподвижников. Однако, болезнь болезни рознь.  ﷺ

Сегодня в мире очень много болезней, с какими-то людям удалось более-менее совладать, некоторые «приглушить», но много из них до сих пор смертельно опасны, а потому предусмотрительность самого человека, согласно сунне нашего Пророка ﷺ обязательна.

Если вы не можете посетить того, кто болеет, вознесите за него дуа Всевышнему Аллаху о его выздоровлении. Это самое лучшее, что вы можете сделать за него. 

Дуа при болезнях с высокой температурой и сильной болью

Залифа Ахияр

Социальные комментарии Cackle