Есть ли у человека шанс выбраться из Ада?
Вопрос:
Может ли человек, попавший в Ад, обрести свободу? И попадут ли когда-нибудь в Рай грешные верующие, угодившие в Геенну?
Ответ:
В достоверных хадисах Посланник Аллаха (мир ему) оповещает нас о том, что тот, кто имеет хоть ничтожную долю веры в сердце, и умерший с этой верой, рано или поздно, пройдя наказание Адом, он все же попадет в Райскую обитель. (Бухари, Тавхид 19, 31, 36, 37; Муслим, Иман 322, 334; Муватта, 1/212).
Главным условием для того, чтобы человек мог попасть в Рай – это его вера. Ибо верующий человек, попадет в Рай, очистившись от грехов. А любая, даже маленькая проблема, болезни и несчастья, постигающие человека при жизни, могут послужить искуплением и причиной для избавления целого ряда грехов и ошибок.
В аятах Священного Корана говорится о том, что вечно в аду прибудут лишь неверующие. Однако те обладатели веры, у которых будет не достаточно благих деяний в сравнении с грехом, должны будут очиститься от них через наказания в Аду.
Так в одном из аятов Всемогущий Аллах говорит:
«О нет! Те, которые приобрели зло и оказались окружены своим грехом, окажутся обитателями Огня. Они пребудут там вечно. А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно» (сура аль-Бакара, аяты 81-82).
В другой суре Всевышний сообщает:
«А воздаянием тех, кто приобрел зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха. Их лица словно покроются клочьями ночного мрака. Они — обитатели Огня, в котором они пребудут вечно.
В тот день Мы соберем их вместе, а потом скажем многобожникам: «Оставайтесь на своих местах вместе со своими сотоварищами». Потом Мы разделим их, и сотоварищи скажут им: «Вы вовсе не поклонялись нам. Довольно того, что Аллах является Свидетелем между нами и вами. Мы не ведали о вашем поклонении».(сура Юнус, аяты 27-29).
Но это вовсе не означает, что человек должен беспечно совершать грехи, надеясь на прощение Всевышнего. Ведь никто не знает, кроме Творца, каков будет его конец, покинет ли он этот мир с верой или уйдет неверующим. К тому же мучения в Аду, это не фантазия человека и не легкая прогулка с приключениями, чтобы к ним так легкомысленно относиться.
Да сохранит нашу веру Милостивый Создатель, укрепит ее в нашем сердце, и, простив наши грехи, убережет от свершения новых.
Islam-today
Читайте также:
-
Как харамный кабан подставляет охотника
Священная Книга - Коран и Сунна содержат запреты, воистину несущие лишь пользу и блага человеку. Разве не благо для уммы запрещение по шариату харамного животного? Свинья отвратительна даже виртуально. Многие соблюдающие мусульманки при виде ее на экранах ТВ сразу же совершают омовение только из-за того, что они мельком видели животное, харам из харамов
-
Продюсер фильма, оскорбляющего Пророка Мухаммада (ﷺ), принял Ислам
По данным саудовской газеты «Okaz Online», бывший член голландской ультраправой партии свободы Арно Ван Доорн принял Ислам. Напомним, что до прихода в Ислам, он эффективно способствовал производству фильма, оскорбляющего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует
-
Достоинства и важность намаза-тахаджуд
Намаз-тахаджуд является очень благословенным намазом. Коран и сунна побуждают к совершению этого намаза, и восхваляют тех, кто его совершает. Аллах Всевышний говорит о тех, кто встав ночью, совершает намаз-тахаджуд: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали»
-
Есть ли разница между пророком и посланником Аллаха?
Аллах Всевышний внушает откровения и посланникам и пророкам. Однако получение откровения...
-
20 сокровенных советов из Корана для ежедневной жизни
Коран - главное руководство нашей жизни. Если придерживаться его предписаний ежедневно, то жизнь наполнится довольством и благословением.
-
Эти 2 вещи Пророк (мир ему) назвал причиной гибели своей уммы
Посланник (с.г.в.) говорил: «Кто станет обретать знания ради славы и известности, тот умрет невеждой. Кто станет учиться ради обретения счастья и собственного благополучия, тот умрет мунафиком. Кто станет обретать знания ради мирского, тот умрет нечестивцем. Кто станет учиться, чтобы проявить гордыню перед людьми, тот умрет неверующим. Кто обретет знания, чтобы поступать согласно обретенным знаниям, поистине, тот умрет мумином».
-
Прощает ли Аллах тех, кто совершает прелюбодеяние (зина)?
Есть ли надежда получить прощение Аллаха за совершение зина?
-
На пороге священный месяц. Как распланировать Раджаб, чтобы провести его с пользой?
Седьмой лунный месяц, четвёртый из Запретных, первый из «трёх благословенных» – всё это месяц Раджаб. В этом году его начало выпадает на 25 февраля. Что мы знаем о достоинствах Раджаба и поклонении, которым его выделить?