Эти 2 вещи Пророк (мир ему) назвал причиной гибели своей уммы

Посланник (с.г.в.) говорил: «Кто станет обретать знания ради славы и известности, тот умрет невеждой. Кто станет учиться ради обретения счастья и собственного благополучия, тот умрет мунафиком. Кто станет обретать знания ради мирского, тот умрет нечестивцем. Кто станет учиться, чтобы проявить гордыню перед людьми, тот умрет неверующим. Кто обретет знания, чтобы поступать согласно обретенным знаниям, поистине, тот умрет мумином».

Посланник (с.г.в.) соизволил сказать: «Кто одарил ученого, тот одарил меня. Кто одарил меня, тот одарил Всевышнего. А кто одарит Аллаха, поистине, тому Рай станет ваджибом.

Кто ругает ученого, тот хулит меня. Кто хулит меня, тот хулит Всевышнего. А кто хулит Аллаха, тому Ад станет ваджибом.

Кто был вместе с учеными, тот был вместе со мной. Кто навестил ученых, тот поистине навестил меня. Кто приветствует ученых, тот приветствует меня. Кто был вместе со мной и навестил меня, того Всевышний в Судный день позовет на место сбора вместе со мной».

Посланник (с.г.в.) сказал: «Ученые  наследники пророков». Пророки оставили в наследство не золото и серебро. Они оставили в наследие знания. Кто удостоится получить это наследие, тому достанется наибольшая доля.

Господин пророков, наш Посланник (с.г.в.) говорил: «Кто скажет, что он ученый, тот невежда». Поэтому ученый не должен считать себя выше других людей, поскольку найдется человек, более ученый, чем он. По сравнению с ним он окажется невеждой.

Посланник (с.г.в.)сообщил: «Кому Всевышний дал знания, вместе с ними дал еще три вещи: привлекательность (халяват), величественность (хайбат), любовь (мухаббат). Когда ученые начинают привязываться к мирскому, Аллах Всевышний отбирает у них привлекательность. Если совершат скрытый грех, лишит их внушительной внешности. Если позарятся к достоянию народа, лишит их народной любви».

Посланник (с.г.в.) сказал: «Если ученый зайдет в какое-либо селение, то Всевышний на сорок дней избавит от мучений тех, кто лежит в могилах на кладбище этого селения».

А еще Посланник говорил: «Если кто-то сядет перед взорами ученого (с целью обрести знания), тому Всевышний дарует тысячу городов в Раю. В каждый город откроет ему тысячу ворот. За каждую букву Аллах воздаст ему награду одного павшего на пути за веру».

Фахруддин ар-Рази пишет в «Тафсир аль-Кабире»:

– Аллах Всевышний повелевает: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (сура «Женщины», аят 59). Под обладающими влиянием (улуль-амир) имеются в виду ученые. Такова правильная точка зрения. Поэтому повиновение руководителям государства и ученым является ваджибом.

Посланник (с.г.в.) сообщил: «Есть две причины гибели моей уммы:

  1. Нечестивые ученые.
  2. Невежественные фанатики.

Если бы вы полностью познали Аллаха, то Всевышний даровал бы вам знания, исключающие любое невежество. Если бы вы боялись Аллаха должным образом, то ходили бы по морю, как по суше, и двигались бы горы по вашей молитве».

Ибн Аббас (р.г.) передал такой хадис:

– Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Ученые имеют превосходство в сто степеней над теми, кто не учился. Расстояние между степенями составляет пятьсот лет пути».

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle