На пороге священный месяц. Как распланировать Раджаб, чтобы провести его с пользой?

Седьмой лунный месяц, четвёртый из Запретных (наряду с Зуль-када, Зуль-хиджа, Мухаррам), первый из «трёх благословенных» (наряду с Шаабаном и Рамаданом) – всё это месяц Раджаб. В этом году его начало выпадает на 25 февраля. 

Что мы знаем о достоинствах Раджаба и поклонении, которым его выделить?

Некоторые события, произошедшие в месяц Раджаб:

1. Бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (мир ему).

Абдуллах бин Абдуль Мутталиб и его невеста Амина бинт Вахаб бин Манаф – будущие родители посланника Аллаха (мир ему) – оба отличались нравственностью и благородством. Богословы относят их к Ахлю-фитра, т.е. к той категории людей, которые не были вовлечены в традиции и поклонение многобожников. Они оставались приверженцами Единобожия, свободными от заблуждений современников. Посланник Аллаха (мир ему) так говорил о своих предках: «Моя родословная переходила от чистых отцов к чистым матерям».

2. Ночное путешествие и Вознесение на небеса Пророка Мухаммада (мир ему).

Ночное путешествие Пророка Мухаммада (мир ему) на Бураке с ангелом Джабраилем из мечети аль-Харам в Мекке в мечеть аль-Акса в Иерусалиме называется аль-Исра. По дороге им были предписаны знаменательные остановки: в Медине, в Мадьяре возле дерева Пророка Мусы (мир ему) у горы Тур-Синай, а также там, где родился Пророк Иса (мир ему). Везде Пророк Мухаммад (мир ему) выполнял по 2 ракаата намаза.

В мечети аль-Акса был совершён коллективный намаз Пророков (мир им). В качестве имама намаз провёл Пророк Мухаммад (мир ему).

После этого посланник Аллаха, (мир ему) был вознесён на небеса. Это чудесное пребывание вне земли называют аль-Ми’радж. Пророку (мир ему) открылось много тайн и чудес, недосягаемых для разума людей. Он видел предыдущих Пророков (мир им) Рай, Ад, Арш, Курсий.

За пределом Сидратуль-Мунтаха, куда не имел права перейти даже Ангел Джабраиль, перед посланником Аллаха, (мир ему) открылись завесы, пали преграды, и к нему обратился Сам Всевышний.

В Ми’радже Аллах даровал умме Последнего Пророка, (мир ему) благодать ежедневных пяти намазов, завершающие аяты суры «аль-Бакара», а также обещание простить большие грехи тем рабам, которые не впадут в грех многобожия.

3. Битва при Табуке.

В месяц Раждаб 9-го года по Хиджре мусульмане выступили в военный поход из Медины в сторону селения Табук. Туда, согласно разведданным, ожидался приход византийского войска. Поход был тяжёлым физически, из-за сильной жары и нехватки провизии, и морально, из-за вероломства лицемеров, саботировавших поход.

Несмотря на трудности, мусульманская армия прибыла в Табук. Однако не обнаружила там византийцев. Мединцы без боя заняли селение и оставались там ещё какое-то время. Но византийцы так и не показались.

В результате, мусульмане без кровопролития добились важных стратегических целей - защитили свои границы, получили репутацию серьёзно настроенного противника, расширили территорию государства, за счёт арабских племён, признавших силу Медины и подчинившихся ей.

Особенности поклонения в месяце Раджаб:

Известно, что в Запретные месяцы за всякое благое дело человеку обещана награда в 70 раз больше обычной. Но и за грех будет назначено наказание в 70 раз сильнее обычного.

Мусульмане стремятся в течение всего года жить по Законам Аллаха. Однако, запретные месяцы, в том числе и месяц Раджаб, учат нас как можно строже удерживать себя от грехов, одновременно увеличивая искреннее поклонение Творцу.

Дни и ночи Раджаба бывают наполнены Милостью и Прощением Аллаха больше обычных месяцев. Благословенные Ночи Рагаиб и Исра валь Ми’радж также случатся в этом месяце. Поэтому необходимо поставить себе задачу не растерять в суете дары наступающего Раджаба. Для этого - обратить внимание своей души на то, что для нее действительно полезно:

1) выполнение намазов-долгов и намазов-нафилей;

Когда и как совершается нафль-намаз?

2) вдумчивое и систематическое чтение Корана;

3 дуа, которые следует произносить в пятницу (АУДИО)

3) раздача милостыни (садака) нуждающимся;

6 видов садака, которую можно дать, даже не имея денег

4) принесение глубокого покаяния за свои грехи;

5) обращение к Аллаху с мольбами (дуа) о том, что волнует, а также о прощении умерших;

Дуа на каждый день

6) усердное поминание Аллаха (зикры);

Как всегда помнить об Аллахе?

7) частые салаваты Пророку Мухаммаду (мир ему);

8) позитивное общение с семьёй, родными, друзьями;

9) соблюдение дополнительных постов.

Если вы поститесь впервые...

О посте в месяц Раджаб передано много хадисов Пророка Мухаммада (мир ему).  Приведём такой: один из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему) Саубан (да будет доволен им Аллах) рассказал:

«Однажды я вместе с Пророком (мир ему) зашел на кладбище. Посланник Аллаха (мир ему) вдруг остановился и горько заплакал. И так сильно, что у него на груди намокла рубашка. Я приблизился к нему и спросил о причине его слез - может, ему было послано Божественное Откровение? Досточтимый Пророк (мир ему) ответил: «О, Саубан, те, кто лежат здесь, страдают от могильных наказаний. Именно поэтому я плакал». Затем добавил: «Если бы они провели некоторые из дней Раджаба в посте, а ночи в поклонении Аллаху, то они были бы спасены от этих ужасных наказаний».

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle